手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

好好學佛 天天修心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我認為現在很多人盲目地皈依,或者盲目地拜師學佛,特別是城市裡的佛教徒大多數人皈依之後不知從那裡下手學佛,很盲目。很多人皈依佛門之後沒有明師指點,依靠自己的知覺去理解佛法,然後盲煉瞎修,最後修成神經病,瘋瘋癫癫,而且影響到他人信佛修心,很多人看到那些人的情況,就不敢學佛,很多父母反對兒子學佛的原因也在這裡,為什麼有人說信佛的人是神經病呢?因為他們只看到負面,沒有看到真面,只看到幾個人的情況和缺點,沒有看到信佛的優點而產生影響的。半信半疑地信佛,三心二意地學佛,糊裡糊塗地修心,半途而廢的佛教徒,這樣信佛修心只不過是浪費時間,除了浪費生命以外沒有意義,永遠得不到結果。有些人皈依佛門沒有多久,內心中經常出現莫名其妙的痛苦;有些人皈依佛門之後煩惱越來越多,心理不平衡,對因果報應產生疑慮;少數人皈依佛門之後多災多難,總覺得自己業障太重,不去忏悔,而心理埋怨自己,念兩三天經還是沒有度過難關就對三寶的功德產生疑問;很多人由於對心靈的規律還理解不深刻,因此常常對佛法、對因果報應、對三寶的功德、對緣起性空、對禅宗頓悟、對密宗修法、對大圓滿今生成佛法門等存在種種疑慮。 

    我周圍很多弟子問我:“因果報應到底成立不成立?如果成立,為什麼像我這樣善良的人還經常會感到痛苦,而那些惡人卻是活得很好?”我經常問答:“你們這種學佛修心都是半信半疑的,還有缺少一個菩提心,增加了五毒的業障。

     為何說半信半疑呢?因為,因果報應不是某位佛、或者某位神定下來的,因果報應是自然的規律,誰也沒有權利改變,也沒有能力改變,如果佛和神違犯因果的話,同樣報應的,因為因果報應不講人情,只講道理與規律。很多人自做聰明,你信因果報應就有,你不信因果報應就沒有,這種想法完全是錯誤的觀點,因為因果報應不是只針對人類的,而是針對六道輪回中的一切眾生。因果報應和法律不同,法律是人定下來的,法律要證據,而且違法的人死之後,沒有辦法追究。但因果報應有點不同,因果報應是自然的規律,因果報應不需要證據,而且違法的人死之後,因果報應還是追究,追究到來世,今世沒有接受懲罰,來世還是要接受懲罰。因果報應是諸佛親口宣說的真理,是千真萬確的,不會有絲毫差錯的!另外,我們親眼所見的今世現報的情況,證明因果報應決定存在的。我們應該相信佛和真理,也應該相信自然的規律。但你們還沒有徹底的相信因果報應,所以說你們的學佛修心都是半信半疑地。 

    我為何說缺少一個菩提心呢?因為,我們學佛的眼裡不能有好人和壞人之分的概念,因為好人也是眾生,壞人也是眾生,我們學佛修心的目的是什麼,不是分別好人和壞人,而是為了救度一切眾生,我們為誰發菩提心呢?大家都會說為一切眾生,那麼你們做到了嗎?沒有做到,所以我說缺少一個菩提心。大家還想一想自己的想法是對還是錯。另外,世界上沒有一個真正的好人,也沒有一個真正的壞人,好人和壞人都是相對來說的,而且我們自己在分別的,在你心中的好人,對於別人來說不一定是個好人;別人眼中的壞人,在你的眼裡不一定是個壞人。 

    另外,有些人行為壞,但不一定他的心壞;有些人行為善,但不一定他的心善,所以好人和壞人都是我們自心中的分別。還有大家都有同樣的觀點是,對自己好的人總覺得好人,對自己不好的人總覺得壞人,那是學佛修心人的最大缺點。依據佛經來講,好人也曾經做過我們的父母,壞人也曾經同樣做過我們的父母,都是我們的父母,我們怎麼去分好人和壞人呢?學佛的眼裡一切眾生都是平等的。而且那些你認為是惡的人,未必就是真正的惡人,一個人能快樂地活著,至少說明這個人還不是純粹的惡人。一個人痛苦地活著,這說明這個人不是純粹的善人。 

    為何我說增加了五毒的業障呢?如果一個人的內心有好人和壞人之分的話,一定有好壞和相對應的惡存在,有惡才有業障的,有業障才有痛苦的。如果一個人的內心沒有惡的話,他不會去分別好壞,在心靈上不會有痛苦感。另外,你自己認為是好人,實際上你自己不是純粹的善人,而是壞人,因為你覺得自己是好人,心裡產生傲慢,看不起別人(這是五毒中的傲慢);你看到你認為的惡人活得很好,你的心裡總是不平衡(這是五毒中的嫉妒);還有希望壞人受到因果報應的懲罰,心裡充滿怨恨(這是五毒中的嗔心);如果你認定的壞人真的承受因果報應的話,你一定會歡喜或者高興(這是五毒中的貪心),如果你看不到他承受懲罰,心裡對因果報應產生疑問,對三寶懷疑(這是五毒中的癡心),這些不是你在自己給自己增加業障嗎?自己的阿賴耶識上種下了五毒惡業,所以你會痛苦的。 

    你自己還沒有發現自己的心比壞人還壞與惡,也許壞人根本沒有你那麼壞的念頭,你認為的壞人做惡,也許他不懂,或者為了別人,也許是為了生存,也許是方式不一樣。我們學佛的人干嗎認為自己所做的事是對的,而別人所做的事是不對的,我們學佛修心人首先要觀察好自己,管理好自己,觀察自己所作所為,然後再去說別人。”  

    有些悟性很高的弟子就問:“那麼,我們遇見這些情況時怎麼去學佛修心呢?”我就回答“第一,要學會誠心,我們徹底地放下疑惑的心來,誠心相信因果報應,相信佛語,相信自然的規律; 

    第二,要學會謙虛,不要認為自己是善良,或者是學佛人。我們要想到以前佛怎麼善待眾生的,高僧大德門怎麼把自己的身體都布施給別人的,有些菩薩為眾生而下地獄的,比起來我們的善差遠了,應該增加發菩提心與善良之心; 

    第三,要學會接受,沒有因,不會有果,所以你自己痛苦一定會有原因的,所以自己要接受。怎麼去鏟除呢?你要找到痛苦的原因,然後鏟除痛苦的根源,那時候,你不會痛苦的。但現在很多人找不到痛苦的原因在哪裡,所以非常痛苦。痛苦的原因有兩種,一種是前世造的業,必須要忏悔與消除;一種是今世做錯事,要處理好; 

    第四,要學會可憐,看到惡人,或者他活得很好的時候,我們不能計較,反而要同情他,可憐他,因為他不懂因果報應,而且他今世生活幸福與活的快樂,是他在前世做了一些善的事,今世有善報,但他這樣享受樂報,做惡心壞,來世一定會下墮地獄的,他真的迷惑愚癡,所以我們要可憐他,從內心中對產生慈悲心,願佛菩薩救他,願他生活過得快樂。 

    怎麼修心呢?痛苦和快樂都是心的意念與感受,我們首先要調整好自己的心態,我們要遇到痛苦的時候,不要太傷心,提醒自己,世界上沒有一個永恆的痛苦;遇到快樂的時候,也不要太高興,世界上沒有一個永恆的快樂。然後痛苦的時候,想誰在痛苦?快樂的時候,想誰在快樂?這樣才能找到痛苦和快樂的來源,才能徹底地鏟除煩惱,解脫痛苦。”修心方面這裡不多談了,因為心中心的法門不是公開的,大家尋找自己的師傅而探討吧!

 

上一篇:學佛的方向
下一篇:生根活佛:如何面對孤獨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)