手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:如何面對孤獨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     我35歲時第一次來到漢地學漢語,我在漢地吃了不少的苦,因為語言不通,生活方式不一樣,飲食習慣也不一樣,所以剛開始很不適應。後來我聽懂了漢語,我就開始跟漢地的朋友聊天,漢地人對藏族的風俗習慣很好奇,在他們的眼裡藏族人民是很誠實、單純、樸素的一個民族。他們都說藏族和漢族是一家人,他們還唱藏族和漢族是一個媽媽的女兒,聽到這些話,我心裡感覺很舒服,很開心。後來他們知道我是個單身的男人,是個僧人,他們就開始問我:“你一個人,不寂寞,不孤獨嗎?”寂寞和孤獨這種說法我是頭一次聽到,我真的不了解寂寞和孤獨是什麼意思,後來有人告訴我寂寞和孤獨的含義,我越聽越奇怪,人為什麼會寂寞和孤獨呢?難道他們都有這種感受,而我卻沒有嗎?那時候我真的不明白他們所說的意思。有一天,我一個人在房間裡,外面在下雨,突然間,我的心裡空蕩蕩的,總覺得人生沒有意義,世間的一切都是夢幻,而且想起一個可怕的問題,如果現在我病了,誰來照顧我?如果死了我一個人怎麼辦?這時候我就安下心來,思考這些問題。

 

    人生過的好快,一眨眼就三十多年過去了,這三十多年中我做了什麼?又得到了什麼?在我的腦海裡播放一些記錄,那天我感覺到一種失望、寂寞和孤獨。從此,一段時間,不喜歡一個人呆在家裡,更不喜歡看書,希望有人跟我聊天,在沒有人的時間裡我就看電視、上網聊天。後來我心靈深處深刻地思考一個問題,在這三十多年中我從來沒有產生過寂寞與孤獨的原因是什麼?這時我才發現一個重要的問題,孤獨與寂寞不是天生的,是因緣和合而發生的。我在三十多年中,沒有給自己孤獨與寂寞發生的機會和時間,因為我八歲就歸依佛門,皈依佛門的那天起,每天都有自己的功課,而且還要學習,每天的時間都用在學習上,哪有寂寞與孤獨的時間。進入寺廟出家之後大約二十多年,大部分都是我一個人,在漫長的二十多年中,去了很多地方拜師學文化,求法修行,一心向佛,每天忙碌地學佛修法,哪有寂寞與孤獨的時間,而且漫長的三十多年一轉眼就過去了,這三十多年中我沒有寂寞與孤獨,反而很開心、很安靜、很快樂。

 

    我在北京的一段時間裡寂寞與孤獨的原因有兩種:因和緣。佛教認為寂寞與孤獨是一種妄念,煩惱的分支之一,煩惱起源於我執,所以人人都有一個我執,我也不以外。我執如埋在地下的植物種子,雖有生機,但如果沒有適度的空氣、陽光、水分,就永遠無法成長。我心中產生寂寞與孤獨的因是“我執”,如種子;緣是周圍的人告訴我寂寞與孤獨的語言。如果沒有他們的語言,也許我一生都不知道寂寞與孤獨是什麼。我這樣一說,也許很多人不會接受的。我的話並不是沒有道理,比如說,一個小孩在沒有聽說過鬼和神的故事之前,他不會怕鬼。遇見真的魔鬼也不會怕的,因為他不認識鬼,也不知道鬼會吃人。有一天,有人告訴小孩,那是魔鬼,鬼會吃人的,從此,小孩的意識裡種下鬼這個名詞,就開始怕鬼了,同樣的道理。我們能否避免與逃避寂寞和孤獨呢?可以的,因為,寂寞和孤獨是因緣和合而來的,因緣和合的法可以改變,所以寂寞和孤獨也可以避免和消除的。我自己認為寂寞和孤獨的人大部分沒有事情做,所以他有寂寞和孤獨的時間。如果你有精神的委托和歸宿的話,你沒有寂寞和孤獨的時間。比如說,一心向佛的話,那有寂寞和孤獨,而且一個很安靜、很快樂、很開心。現在很多人得孤獨症和抑郁症的原因,就是他們的精神沒有委托和歸宿,沒有安全感,因為現在的工作和家庭都不安全,簡單來說,現在城市裡離婚的家庭越來越多,離婚的父母和孩子當然受到傷害,而且影響到別人,看到別人父母離婚的小孩,害怕自己也落到這樣的地步,心裡受到傷害,生活在恐懼和孤獨之中,慢慢地心理就會出現問題。

 

    有些人為了逃避寂寞和孤獨,每天忙碌地工作、上網聊天、看電視、或者跑到娛樂場所約會喝酒。這種方式逃離不了寂寞和孤獨,反而增加孤獨。比如說,你到娛樂場所跟朋友一起喝酒唱歌的時候,你覺得很快樂,但回到家裡時,你並沒有逃離孤獨,反而更感覺孤獨。上網和看電視都是孤獨中的孤獨。你不停地工作充實自己、麻痺自己,回到家後,你並沒有逃離孤獨的網。如果你孤獨的話,最好能尋找一個精神的依靠和歸宿,我想佛是最好的依靠,因為佛給我們講了很多做人的道理,以及怎樣消除煩惱的方法,最重要的是佛不會欺騙我們,也不會傷害我們,佛是最值得我們依靠的精神導師。

 

上一篇:好好學佛 天天修心
下一篇:生根活佛:女性出家的起源


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)