手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛的方向

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    信佛學佛都需要明師指點,如果沒有明師指點,你以為自己天天拜佛像,天天學佛法,就是個合格的佛弟子,實際上你走的方向不一定正確。我們在世間上做任何事都需要老師指教,不說大事,我們最初學說話也是爸媽教會的。學佛更需要老師指教,否則又會浪費我們今生很多寶貴的時間,我聽到現在很多人說:“我不學佛,只信佛。”你不了解佛,怎麼信佛呢?比如說,你見到一位知識淵博、品德高尚的導師,但你並不了解他,也不接受別人的介紹,怎麼可能心甘情願地拜他做老師呢?他的知識和品德你也永遠學不來。所以信佛還需要了解佛,學佛更需要掌握佛法。如果你不掌握方法,怎麼學佛呢? 

    現在很多人誤解“依法不依人”的道理,他們覺得不需要找明師,自己拿著佛經,天天看佛經,天天念佛經,依靠自己的知覺和感覺去了解佛法,然後學佛修行就能成佛。現在是末法時期,眾生的煩惱和業障很多,只是靠自己看佛經是很難成就的。 

    佛經是博大精深的,宇宙神秘的奧妙都在佛經裡。只依靠我們俗人的知識和見解去了解佛法,不可能掌握到佛法的精華。所以沒有依靠明師的人,越學佛越迷惑,對自己的修行出現疑問和顧慮。沒有明師學佛的人成佛有三大艱難: 

    第一,不悟之心:沒有明師指教,你對於佛經根本不能產生確切不移的理解,怎麼能開悟?比如說,佛法就像車,你自己坐在駕駛座上,但你根本不會掌握方向盤,怎麼開車?能達到目的嗎?學佛的方向是非常重要的,當你沒有搞清楚方向的時候,就不要隨便去修。 

    第二,邪見之心:沒有明師指教,依靠自己看佛經的感覺去理解佛法的話,或許你自我感覺很好,以為自己領悟的很對,就產生了傲慢心和分別心,對和你有不同觀點的人排斥和邪見,反而增加了很多業障。若你看書學佛時間久了,也許心中所現佛經名詞的影像,但你不會完全理解,理解顛倒、修法錯亂,對佛法產生分別心。所以修佛必須要尋找一位明白的師父來指路,如果你碰到個一知半解的老師,最好不要馬上跟著他走,先要自己弄清楚。現在有很多法門,也有很多傳教佛法的法師、法王、活佛等,有披僧衣的出家人和不披僧衣的居士,開口就說:“我的法門很高,頓悟成佛,顯密合壁,今世成佛,你跟我學吧。”這樣的人很多,都說自己的法門很好,把我們這些學佛的人,都搞得暈頭轉向,不知道自己究竟該學什麼好了。這些都是沒有明師指教的結果。 

    第三,顧慮之心:如果沒有明師指教,對於佛法不會有深刻的理解;若理解,也是對佛經名詞的概念理解,並不會完全理解佛法的深意,最多只是解悟而不能證悟,對於佛法和成佛存有懷疑和顧慮之心,你怎麼能解脫而成佛呢。所以學佛要找到方向,必須要明師指點。當年辛饒彌沃佛和釋迦牟尼佛他們也都是拜師學習,找對方向後精進修行而成佛的。 

    辛饒彌沃佛說過:“無上師先前,無存在佛號。”意思就是沒有上師指教,不會有人成就佛位。成就佛位需要上師的指導,上師傳教的法門很多,佛法有八萬四千法蘊,凡人很難學完八萬四千法蘊。如果你尋找一位成就的上師,接受他的口訣,學會一種方法。這個方法如果你會用,能掌握的話,所有的方法你都會用,如果上師給你傳的方法都不會用,沒有掌握,再好的方法,對你而言也沒有用,你也無法修成。一種法蘊修通了,其余的法蘊你聽一聽,學一學,很快就修通了。就像開車一樣,一種類型的車你會開了,其余的車你摸一下、熟悉一下,很快就會開了。不管什麼樣的法蘊,都要依靠上師的指點、自己的慧根、掌握修行的方法然後精進地去修,那麼一定會成就的。

 

上一篇:人為什麼痛苦?
下一篇:好好學佛 天天修心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)