手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

鬼神降壇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

鬼神降壇

很多人由於神佛不分,把民間信仰視為佛教信仰的同類,而且佛教信仰中,也摻雜了民間信仰的現象,以致佛教被誤為是神道設教的亞流。

考察「神道設教」的原意有兩種:一是《易經》所說的,君主順應自然之理以教化人民:「觀天之神道,而四時不惑,聖人以神道設教,而天下服矣。」此如孟子所說:「天視自我民視,天聽自我民聽。」在位的君主稱為天子,順應天命而治理國家,都是神道設教之意。二是利用鬼神以統治並教育人民,這是《後漢書》所說:「急立高廟,稱臣奉祠,所謂『神道設教』,求助人神者。」前者的神道,即是代表自然法則的運行;後者的神道,是以特定的鬼神信仰,給予人類的啟示和指導。前者尚是理性的,後者即屬於盲從的迷信了。

《淮北佛教信息網——佛教網絡道場》

魔說將來我要破壞佛法,佛說沒有人能破壞正法,魔說到你末法時期,我派我的魔子、魔孫、剃頭受戒,披上袈裟,天天講法、說法、只講法,所以《愣嚴經》說:“末法時期,邪師說法如恆河沙。”

要依據經典,妖魔鬼怪不會講經說法,如會就成佛菩薩了。它不用正規的來教導,搞些邪門外道來騙人,誘惑人,這是佛與魔不難辨別之處。

《無量壽經》  淨空法師

章嘉大師告訴我扶乩有這個鬼神降壇,這個是確有其事,不是編的,這些鬼神大多數絕對是冒充的佛菩薩,依古聖先賢名義來降壇,其目的也不算壞,因為這些靈鬼他們也想修善、積德,如果用他本人的名義,那真是世間所謂的微言聳聽,縱然降壇,大家不相信,所以他就冒充佛菩薩的名義來降壇,其實決定不是佛菩薩,那他呢?也是規過勸善,勸勉大眾相信因果報應,斷惡修善,勸人做好事,這是他自己在修善業,至於靈驗上來說呢?小事情很靈驗,為什麼呢?這些靈鬼有神通,他這個神通能力很小。所以你要問最近幾天的事情,他跟你講的很清楚。你要問兩三個月之內的事情,他有時候也很正確。但是你要問到幾年以後的事情,一年、兩年以後的事情,他往往就不負責任,胡說八道了,這個就靠不住,因為他的智慧有限,他的能力有限。

《阿彌陀經》講記   淨空法師

有一些念佛人他不老實去念佛,而去求仙拜神,去恭敬鬼。為什麼他要恭敬?因為這裡邊有相善在牽引他。也是善,但是這種東西他是有所圖謀,他是要拉弟子,我們好端端 的人,他要往他們那個道裡拉。在這方面,他給一些糊塗人嘗點甜頭,這麼一嘗,他就甘心情願跟上他走,這就叫壞菩薩法。在我們正解脫道上,混合了這些東西,這就難了,障道相當厲害。所以對於修行人來說,一定要注意這方面,不能糊塗,這一旦糊塗了,這一生不能解脫,而且可以說是生生世世都很難了。我們要把這方面一定掌握的明明了了,要認清道路,我們佛弟子,唯佛是我們最終的目標,別無他求。就是我們身體上,有一點點的小不舒服,就是大不舒服吧,我們學佛人應該明因識果,不能因為有一點痛苦,便就怨佛法,這就錯誤了。我們修行人,身上有一點痛苦,這是我們往昔的業障,今生也可能說是佛力加持,重報輕受,我們早早地報,早早就了啦。我們修行就是要了業,了業如何去了,通過什麼方式去了,這要搞清楚。業障它不是一個樣子,因為我們所造的業不是一樣,所以有各種各樣。身體上的痛苦,這是通常人都會有的,因為每一個人都造了這種業,不可說有的造,有的沒造,這是不可能的,這是通常人的一種業,都會有。另外還有人事物方面的,因我們人總是有一種攀緣心,有一種自私心,在人事關系上,多拉一些,希望所有人對我們好一些,可是往往遭到了反報,這也是業果,是我們往昔造的業,今日受的報。因為你往昔對眾生的態度可能是不太好,所以今生就是遭報的。包括一切事情做的不順,這都是業障,有業有報。我們自己有什麼心愛的東西,或者是丟了或者是損壞了,這都是業報之內。我們學佛是學覺悟,首先要明了因果,你因果不明,這就沒有覺悟,還是一個糊塗的凡夫。一定要常常覺悟,若把這些道理弄清了,我們正常行的就是菩薩法,這個世界的相善,就壞不了我們的道路。你搞不清楚,那是肯定要壞,因你糊塗,一拉就跑了。身體上少有一點小病,他不懂得去念佛,去為善來消業,結果“哎呀,看起來這佛和菩薩不靈,還是去拜拜大仙爺”,這就出問題了。現在這種現象還就是多,很可惜,無上的世尊,無上的道路他不懂得去崇拜,不懂得去行,去拜一個大仙爺。是的,有時間他會給你點小小的甜頭,就慢慢勾引你上他行的道,勾引你信仰他,勾引你服服帖帖,直到讓你作不了主,聽他擺布。他叫你做什麼,你就做什麼,他叫你說什麼,你就要說什麼,因為你這一輛車的方向盤掌握在他的手裡了,這個方向你把持不住了。所以你說了不算。人們說做魔子魔孫很難聽,誰也不想做,可是,一旦是糊塗了,他沒有感覺這就做了。有一些鬼怪的東西附到人體上,冒充這個菩薩,那個佛,來惑亂世界,來壞菩薩。在《楞嚴經》上就有這種說法,在末法年代,有好多邪魔鬼怪附到人的身體上,裝神弄鬼,裝佛裝菩薩,還說他得到了無上道了,其實是一種鬼怪的小小鬼通在作怪。剛開始人們不懂得,認為這對我們很好,能幫助減輕一些病苦。這也叫相善,其實是不善中的不善,人們辨別不清。把你從光明的道路上拉到了下三道去,你說這多險。所以說,我們通途的修行,一定要認清路徑,什麼是佛法,什麼是我們真正的解脫法;什麼是一種邪法,什麼是一種鬼法,這一定要辨別清楚。

《精進佛七開示》昌羲法師講

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:供齋
下一篇:超度亡靈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)