手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

超度亡靈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

超度亡靈

問:祭祀去世的父母,是兒子的本份,父母在世時不吃素,今天以素食祭祀他們,就不隨順親情了?

答:如果祖先要靠你的祭祀才飽,則一年之中,祭祖不過幾次,其余350天不會餓嗎?如果其余350天並不餓,就說明祭祀祖先不過是盡子孫的一點心意罷了,盡心意並不一定要殺生造業。做兒子的,讓父母一輩子操心勞累,生前不能盡孝,而死後又以這些虛名利害父母欠下多生業債,這就真不配做兒女了。孝順的兒女總是懷著一顆仁愛之心來奉養父母的,在父母過世之後,殺生害命,將眾生血肉呈獻於父母前,這就太缺乏仁愛之心了。

問:子孫設祭,祖先會不會來享用呢?

答:先人如果投生鬼道,子孫態度十分誠敬,就會來享用。

《安士全書選譯》

問:在佛門中超度祖先,要做幾次?如何才知道有沒有效果?

答:要做幾次沒准,實在講過世的祖先究竟在哪一道,我們不知道,如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人,如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲,如我們要做超度,我們做一輩子,他那裡才幾十天而己。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著超度;在地獄道就沒辦法了。至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫,加上誠意,效果就非常顯著。

問:對病人的冤親債主應該做些什麼?

答:應該做超度的佛事,佛事怎麼做法?最簡單的作法,就是用真誠心清淨心為他誦經念佛,斷惡修善,將此功德為他回向。或者在超度的法會中,供個牌位,親自參加大眾的超度佛事,那也很殊勝,供牌位是個形式,當然最有效果的還是自己讀經念佛回向給他。

問:我超度父母兄弟姐妹三十多年了,一直沒有夢見他們,請開示。

答:沒有夢到他們,表示他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了,超度需要幾千塊,恐怕不靈,效果不大。為什麼?這是買賣,超度不要錢就會靈,要錢都不可靠,超度的方式很多,最好的方法是印光老法師教我們的,印經布施功德回向,非常有利益,你印的經典許多人讀誦,將來有一個人在經典上真正受益開悟,你的功德就不可思議……

《佛學問答摘錄》

在定中地獄境界現前,看到鬼王,鬼王問她:“你到這兒來有什麼事?”她說:“我的母親在世時,造作種種罪業,現在墮落地獄,請問她現在在什麼地方?”鬼王合掌說:“確實你的母親在地獄,但是因為你發願超度她,她在三天前,就升到天上去了。”她並沒有請法師誦經,拜忏,而是自己念佛念到一心不亂,以此功德回向,母親就離開地獄,生忉利天。

這個道理我們一定要清楚,一個人修行證果不容易!她一日一夜能念到一心不亂,是她母親的功勞,她母親要是不墮地獄受苦難,她也不會這麼懇切念佛。所以,她能念到一心不亂,母親是增上緣。她作了菩薩,鬼神對菩薩的母親就格外看待,所以母親就生天享福了。

因此,真有心超度家親眷屬,自己一定要認真修行,積功累德,你修行有成就,他才能得超度。譬如在世間,你想讓你的父母,家親眷屬,在社會上得到一切大眾的尊敬,你一定要成就你的學問、德行。一般人聽到“這是某某人的父母,某某人的眷屬”,大家對他就特別尊重,特別照顧,這就是加持,這就是自然的感應。明白這個道理,就懂得《地藏經》講的原理、原則,超度的確是有功德的,能幫助造 作罪業的亡者。

《地藏經》記載,光目女的修行功夫,沒有婆羅門女殊勝,她只達到功夫成片,因為婆羅門女是定中見境界,光目女是夢中見境界,定中境界比夢中境界殊勝,但也算是有成就。

近代虛老法師在《影塵回憶錄》裡,講了一段超度的故事。當時,他還沒有出家,住在天津與幾個同參道友一起研究《楞嚴經》,“八載寒窗讀楞嚴”。他和朋友合伙開了一間中藥鋪,一天中午,一位劉居士看店時,在櫃台上打瞌睡,作了一個夢。夢中見到兩個人,是他的冤家債主,這兩個人欠他的錢,無法還債,上吊自殺。看到這兩個人來很害怕,就問他們:“你們來干什麼?”這兩個人說:“我們來求超度。”他聽是求超度,心就安了,不是來報復的,於是他就問:“要怎麼超度?”他說:“只要你答應就行了。”他說:“好!我答應你。”結果看到這兩個鬼,踩著他的膝蓋,踩著他的肩膀升天了。這兩個走了以後,又來了兩個,是他死去的太太跟小孩,跪在他面前求超度。他問:“怎麼超度他們?”“你答應就行了。”就看到這兩個鬼魂踩著他的膝蓋,肩膀升天了。這就說明超度必須自己有修學的功夫。

對於現代佛門裡,大規模的超度佛事,我曾請教過道 安法師:“超度是怎麼來的?”他說大概起源於唐明皇。那時是安史之亂,郭子儀平定了動亂。朝廷在每個大戰場 ,建立 一個寺廟,都稱作[開元寺],目的就是追悼死難的軍民。那個超度法會等於現在追悼會,請高僧大德誦經拜忏、回向、追悼、是紀念的意思,由國家來提倡。以後民間慢慢也就有這種做法,也是請法師大德誦經、拜忏、超度祖先,可能是這麼演變的。

但發展到現在,完全變質了。以前超度是寺院附帶做的事情,一年也不過一次,二次,寺廟主要是講經說法,領眾修行這稱之為道場 。現在一般寺院道場,很少講經,解門,行門都沒有了,最多每年打個佛七、禅七。平時以超度死人為主,這與佛教本質不相符,寺院是度活人的,現在佛教是度死人的,因此將佛教從教育變成了宗教。

這種大規模的超度,有沒有效果?不能說沒有效果。最重要的是主法的人,如果是有修,有證那個力量就非常顯著。從前梁武帝很喜歡的一個妃子造作罪業,墮落在惡道。梁武帝是佛門大護法,請寶志公主持超度法會,以後記錄下來,稱為《梁皇忏》。寶志公是觀世音菩薩的化身,將梁武帝的妃子,從惡道超度到忉利天。而現代有修有證的人沒有了。

我一生不敢做超度的佛事,因為我沒有這個德能。從前台北景美華藏圖書館,每年只有清明中元、冬至三次祭祖的法會。牌位是百姓祖先的牌位,一律平等,絕不收錢。我們本著真誠、清淨的心,誠心誠意超度,誠就能感應。近代因為社會動亂,死難的人太多,所以我們每個月做一次三時系念,誠心誠意超度在這個月中,死難的冤魂。

希望諸位了解超度的理論與事實,做總比不做好,只要盡心,誠誠懇懇,一定會有感應。

《佛陀教育》淨空法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:鬼神降壇
下一篇:宣化上人:前世邪YIN,今世狐臭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)