手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

供齋

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

供   齋

曾經有一次,有一位樹提長者,用旃檀木做了一個缽置剎竿上,大聲說道:「無論何人,不用梯杖而能取缽者,此缽即屬他。」賓頭盧現神通取缽。世尊知道後即呵責他:「比丘怎可以為了一個外道的缽而胡亂顯神通。」於是罰他盡形壽不准住在閻浮提,尊者惟有跑去西牛賀洲長住。

後來閻浮提的四眾弟子很想念尊者,向世尊求情,世尊恩許他回來,但是不許他入涅,要他常住世間,護持正法,並應末世眾生的供養,為人天福田。他亦發願無論何處有人請他應供,他必定前往受供。所以賓頭盧尊者是「福田第一」。

 

《飄雪文藝網》,供大家參考

“賓頭盧頗羅墮”,這一位尊者與我們未法時期的眾生有特殊因緣,那就是佛不令他入滅,留在人間,作為福田第一。頗羅墮意思是不動,福田第一,那就是我們今天,譬如說一般道場裡面打僧齋,那麼可能這個尊者就會化身到這個地方來應供,可是我們要曉得一個條件,凡是能夠感到佛菩薩來應的,這個一定是感應道交。如果我們自己沒有真正的德行,是不能感應的。譬如說我們一般的老百姓,我們也沒有什麼特殊的情形,今天辦一桌好酒菜,請總統來吃,他來不來呢?不會來的,不可能的,你真正是近了很大的功業,有特殊的情形,那麼總統就會來的,這是叫感應道交,而我們一般的時候,我這個發心,來這裡打個千僧齋,來求福報,這些佛菩薩,阿羅漢就來應供啊?真心辦道,才會有感應道交的。真與真感應,誠與誠感應,沒有真誠心不在道,滿腦子裡面就求名聞利養,那也有感應,誰來感應呢?魔來感應,像《阿難問事吉凶經》裡面所說的,惡鬼屯門,魔鬼來感應。你去拜他,那就是真佛菩薩在。如果說拿這個做招牌欺騙別人,所謂神棍之流的。那個地方雖然是佛像,真佛不在那個地方,而魔附在佛相上,那麼像這些基本的常識,我們要懂,佛法也不外乎天理人情啊!理是屬於真谛,情是屬於俗谛,真俗圓融,真俗不二,所以他才有感應道交,那麼是人天福田,第一位尊者。

《彌陀經》 淨空法師

真人不露相,露相非真人。佛菩薩示現在世間,絕對不會暴露身份,身份一暴露,立刻入滅。身份暴露還不走,就是招搖撞騙,絕非諸佛菩薩應現。

譬如永明延壽大師,他是阿彌陀佛再來,但身份一暴露,即刻入滅,這是事實。當時的國王是虔誠的佛教徒,發心設無遮大會,平等供養齋僧以修福。雖然是平等供養,首席還是以有德望的老和尚為上座。老和尚們正在彼此謙讓時,突然來了一位不認識的和尚,毫不客氣的就坐在了首席的位子上,因為這是平等的法會。國王也不好講話,於是大家就這麼坐下來吃飯。用齋畢,國王就問永明延壽大師:我今天供齋,有沒有聖人來應供?永明大師講“有”,他問:“什麼人”?他回答:“燃燈古佛今天來應供”,國王高興的不得了,說:是哪一位?他說:就是在首座的那位邋遢和尚。國王一聽,趕緊派人四處打聽,最後在山洞裡找到了老和尚,誰也不知道他叫什麼名字,因為他耳朵長得很大,可是就稱他作“大耳和尚”。找的人曉得他是“燃燈古佛”,所以磕頭作揖後恭恭敬敬。但他說了一句話:“彌陀饒舌”,說完就坐化了,這就是身份己暴露,所以坐化入滅了。大家一聽“彌陀饒舌”,那永明延壽大師一定是阿彌陀佛再來。燃燈古佛走了,阿彌陀佛還在家。就趕緊返回去向國王報告,國王方才曉得永明延壽大師是阿彌陀佛的化身,歡喜的不得了。立刻前往拜見永明大師,這時正好有人匆匆忙忙來報信,幾乎跟國王撞了一跤,他報告說:“永明大師圓寂了,我們縱觀佛教兩三千年來,多少佛菩薩應現於世間,一旦身份暴露了,無不是即刻入滅。總是真的。身份暴露了還不走,就是騙人的。所以,我在美國聽說這個人是什麼菩薩再來的,哪個人是什麼佛再來的,說了又不走,很奇怪!佛門的規矩,身份暴露一定要走,我們才相信是真的,身份暴露還不走,肯定是假的,欺騙世人。真人不露相,露相非真人,露相不走不是真人,諸佛菩薩,祖師大德如是示現,讓那些冒充的人,不得其便,我們要了解。

《淨空法師 說故事》

所以在廟上,或佛堂,你無論做什麼東西,都要先供佛。本來在佛的誕辰,先要做點好的齋菜來供佛,供完佛之後,人才可以吃。供佛在中國來講,有的用三碗飯菜,擺在佛前,要擺得正正當當,不是隨便擺在一邊,馬馬虎虎的。譬如三碗要擺在正中間,擺得很好看,齊齊整整,供水果也是。佛前擺供的地方,任何東西都不能放,這表示恭敬。你若隨便放東西,那就表示不恭敬佛,為什麼?譬如在一個人面前,你放了亂七八糟的東西,他也會不高興的。要是不修邊幅,馬馬虎虎,像豬狗那班人,那就無所謂。要是一個干淨整齊的人,放一些亂七八糟的東西在他面前,他會不高興的。尤其佛是一個最清淨的人,所以你放得亂七八糟的在佛前,那是不對的。

 佛前只可以擺佛的供果或供菜,其余的東西都不能擺。除了用三碗飯菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,有的用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前幾張台桌都擺滿了,完全用齋菜來供佛,一碗又一碗都擺得整整齊齊。不是用一個大大的東西擺在那地方,或者買了餅干就那麼放著,也不打開,那不是供佛,那等於在污辱佛一樣。在佛前供東西,必須把它打開,不是用紙包著就放在那兒,這就是供佛,那不是的。這些問題我們都應該知道的,你在佛前供東西,你也不打開,就往那兒一擺,那是一種不禮貌的行為。你就是給人吃東西,你也不能就這麼一擺說:「你吃吧!」人家也不會吃的。

中國有「君子不食嗟來食」的事,好像要飯的人,當你給他飯時,又不屑的喊道:「喂!你吃吧!」他也不會吃的,這叫不食嗟來食,何況供佛呢?擺在那兒也不打開。我看見很多次,不過我也沒有這麼多時間來講這些問題。現在佛法傳到西方來,表面的儀式一定要知道,上供的碗一定要擺得正正當當,不能亂擺的,供果、花瓶也都要擺得正當,好像花瓶你擺得不對稱,該擺在這個地方,而你擺在那個地方,這就不好看,就偏墜了。一切事都要有規矩的,說是這麼多的規矩怎麼搞得定呢?搞不定,那你就不要修行。修行就是處處都要合法,處處都要循規蹈矩。

《宣化上人講述》

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:三世因果
下一篇:鬼神降壇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)