手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法14

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

你怎樣把自己修行的方法掌握正確呢?你要在《彌陀攝生三願》中選擇適合自己根性的修法,找到適合自己修行方法的位置,把方法修正確,抓住要點關鍵,才能使你的修行得力,才能保證拿到往生的金鑰匙,才不會錯過今生的時機。

《往生金鑰匙》河南鄭州妙音居士

你們一有法師講經就去聽,說這個好,那個好,參禅好,持咒好,滿腦袋都好,實是迷迷惑惑,無所適從,可是好老師不是每個人一生都能遇得到,好老師可遇不可求。

《無量壽經》淨空法師

布施的人有福報,寬恕的人有福報了,肯犧牲的人有福報了,肯吃虧的人有福報了,肯退讓的人有福報了。為什麼?因為一切福都在你的退讓、寬恕、吃虧裡面統統具足。雖然每天早晚課不缺,可日常生活中經常亂發脾氣,跟人常吵架,老看別人不順眼,老挑別人的毛病,你沒有修行。佛教重實質,不重形式,看到別人老想改變別人,不必要,你好好改變自己就行了。

《大乘起信論》

為什麼罪過不能避免呢?你有分別,你有執著,你有妄想煩惱。煩惱就是貪嗔癡慢你沒有斷,你不知不覺有意無意天天在造罪業,所造的都是六道輪回,多半是造三惡道業。許多學佛人著魔,其原因是:自己糊裡糊塗,亂學一通的惡報應。沒有必要去朝拜四大名山,看得太多,是非就多,煩惱就多,不如在家裡老實念佛,往生西方世界再去游歷。“一生念佛”,善導大師說:“上根之人是盡形壽,一生念佛”。“報佛恩報師恩”一定要弘揚《無量壽經》,廣勸世人念佛名號。“開悟”,一個人天天都能夠覺察自己的過失就是開悟。“什麼是灌頂”,“灌”是大慈悲心加持的意思,“頂”是至高無上的頂法,“念佛法門”傳授給你,這是“灌頂”。什麼法,是指諸佛如來無上的頂法,就是《無量壽經》。“什麼是功夫成片”?這句佛號打成一片,一天到晚“阿彌陀佛”,貪嗔癡慢擠不進去,有貪嗔癡慢而不起作用。

《淨空法師法語精華》

(報恩,報怨,討債,還債)學佛的人應該清楚,這因果關系。報恩來的,他會賺錢供養你,討債來的會天天吵架,讓你不得安寧。沒有這四種關系,一家人不會聚到一起。受騙,吃虧當還債想,你就自在了。不要放在心上,不要跟人結冤。冤冤相報,一世比一世慘烈,一世比一世殘酷。

《地藏經啟示》

我們今天念佛,又想念《地藏經》,又想念《行願品》等等,還想修密宗,摻雜許多法門,這是沒有福報。我們要明白,最上乘就是一句佛號,我們道場每天還講經,為的是接引初機,幫助社會消除災難。世間多一個學佛的,就多一個善人,少一個惡人。我們是幫助一切眾生消災免難,對於自己決定是一句佛號念到底。一定要懂得這個道理。信心不具足還有煩惱。遇到境界還是動心,必須聽經、讀經。沒有懷疑的話,你聽它干什麼,你要發菩提心,要普度一切眾生,幫助一切大眾,那你要多學,“廣學多聞”是為別人,不是為自己,為自己就是一句佛號念到底。

《佛說十善業道經》淨空法師

這一句裡面,就是你一定要覺悟,念佛是功德,但是念這一句名號,有沒有功德,會念的有功德,不會念的沒功德,不會念的就是喊破喉嚨也枉然。怎麼叫會念?會念是與佛功德相應。就是我念阿彌陀佛,我就會想阿彌陀佛的功德,常常想阿彌陀佛的功德,想久了,我們的心思改變了,我們的行為改變了。我處事待人、接物一定跟阿彌陀佛一樣,這就是把阿彌陀佛的功德變成我們的功德。阿彌陀佛是怎樣對人,阿彌陀佛是怎樣生活,我們變成跟他一樣!阿彌陀佛具一切功德,當然我們也具一切功德,就是這麼個道理。

《每日法語》淨空法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:修行方法13
下一篇:明一法師:怨親債主


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)