手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法13

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

我們為什麼要修淨土法門呢?因為你修別的法門,要想在今生了生死確實不容易,而淨土法門由於它的高、妙、圓頓,能夠直接讓你在今生了生死。比如說在坐的二三十人,只要修好心態,方法對頭,保證能個個往生。

我們現在可以做一個肯定性的結論:攝生三願是為了攝受三種不同根基的眾生而設立的,它們平等一體,可是它的特異方便的確是十八願,我們可以看到這三願是如此嚴密,各自都有信願行在裡面,可是隨願不同,各有側重,十八、十九、二十願這三願分別不同,以信願行為主。這樣的修行法門太嚴密了。所以淨土法門有這樣三類修法,你們要修哪類?都沒有高低,應機為上。雖然法法平等,我個人給予你們以下一些建議:不妨多注意十八願,讓你早一點得大喜充遍身,得信心不退往生決定。如果一下子還不能實現的時候,不妨修二十願,回歸中國傳統。一方面多念佛,一方面修福,累積資糧,以中國傳統作基礎修,同時不妨多注意十八願,如果在哪一天因緣成熟,不小心讓你大喜充滿全身,這就太好了。

各位,生死的事情是一場不能重復的考試,聽清楚生死這件大事是一場不能重復的考試,它只能考一遍,你怎麼能夠把這麼嚴肅,這麼重要的考試交付給一個並不很理解的法門去面對呢?如果人不能確定淨土法門,這樣的修法絕對能使你往生的話,那你怎麼能輕易不負責任的將你的生命,歲月投入到淨土法門中去呢?你願不願意讓你臨命終時什麼都抓不到,連一句阿彌陀佛號也念不下去。只是在無可奈何的萬分痛苦中驚惶失措地走向死亡呢?

佛法分兩門,一者易行道,二者難行道。易行道如順水揚帆,“行船不但可以借順水力,還可以揚帆借順風的風力,所以是快上加快。難行道是靠自力修戒定慧,斷貪嗔癡,要經過無量劫的修行才能修成。易行道是靠佛力的方便善巧,接引你到極樂世界。

如果你知道怎麼修行,那就是佛法,不再需要知道什麼了。我們最重要的是了生死。因為我們不知道怎樣了生死,所以才去聽佛法,各位來聽淨土法門,千萬記得一件事情,不是為聽而聽,而是為了生死而聽。

我們在這一生中能得人身是多麼幸運,而不但聞得了佛法,還聞得了淨宗這一持名念佛法門。念“南無阿彌陀佛”是大福報,天上人間不能為比,是真正的有福人,要切記,除了念佛能超脫三界,脫離六道輪回,別無捷徑。所以要老老實實,等待阿彌陀佛來接引你去西方極樂世界。

《中峰三時系念全集》淨空法師

凡誦經、持咒、禮拜、忏悔及救災、濟貧,種種慈善功德,皆須回向往生西方,切不可求來生人天福報,一有此心,便無往生之份,而生死未了,福愈大則業愈大,再一來生,難免墮於地獄、餓鬼、畜生之三惡道中,若要再復人身,再遇淨土,即生了脫之法門,難如登天矣。佛教人念佛求生西方,是為現生了生死的。若求來生人天福報,即是違背佛教,如將一顆舉世無價之寶珠,換一根糖吃,豈不可惜。愚人念佛不求生西方,而求來生人天福報,與此無異。

《印光大師法語》

《觀經》上說,念佛具足一念、十念,五逆十惡亦能往生,念念中能滅八十億劫生死重罪。你念了那麼多佛,當然滅了很多很多重罪,何況又有大乘心的體會,更加順水揚帆,所以懂了道理,不會怕多念,也不會怕自己不能往生,這個念頭非常重要。

《淨土深義》法藏法師

(十八)設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

至心信樂者,全心全意信有極樂世界及全心全意愛極樂名叫至心信樂。不是半信半疑。如果不至心念佛,不會得到感應。至心念佛則無妄想,就會得到感應。既至心信樂極樂,當然就會全心全意往生極樂。既然有願,就會實行。如何實行呢?就是念佛回向生極樂。念一萬句、一千句、一百句、乃至十句都可以往生。

為何十念亦可往生?

所謂十念者,盡一口氣念“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛”,不論能念到多少句,總之盡一口氣念下去,念到氣盡,再換一口氣,再念“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛”念到氣盡,再換一口氣去念。一口氣就叫做一念。在一口氣內無論你只念得五句佛號或是十句佛號,如果其中有一句念時打了妄想,那麼這一念不算,不名一念。如果一口氣所念的佛號全無妄想,才稱為一念,這個願所講的(乃至十念),指全無妄想的連續十念。肯定得生淨土。但是有一個條件,此人無五逆及誹謗正法之罪。五逆就是弑父、弑母、弑阿羅漢、出佛身血、破和合僧。五逆是世間極惡之罪,天地都不容,更何況容於極樂世界。至於誹謗正法之人,他們不信佛法,更加不信有淨土,當然亦不念佛,所以不能夠生淨土。

摘自紐約青年佛教通訊中心

講《阿彌陀佛四十八願》

(十九)“設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。”

十九願說只要你能發願,發菩提心,平時你都在利益眾生,修的很好,臨終時一發願,一剎那便往生西方,平時沒有念佛也不要緊。像文殊、普賢以及許多大祖師,比如智者大師這種菩薩再來的,他就是這樣修的。

(二十)“設我得佛,十方眾生,聞我名號,系念我國,植諸(眾)德本,至心回向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。”

在二十願裡,“聞我名號,系念我國,植諸德本,至心回向”這四句最重要,就是聽到我佛名號,念念思惟西方極樂世界的殊勝,思思念念要去西方極樂。平常時做種種的功德,布施、持戒、忍辱、精進念佛,度眾生,利益一切眾生,住持佛法,植諸德本,做種種的功德,也就是植諸德本。“至心回向”就是一心一意地做好每件好事,都回向給西方極樂世界。

這三願就是信、願、行。

《彌陀攝生三願》法藏法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:修行方法12
下一篇:修行方法14


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)