手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法12

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

佛就是因這一大事因緣而出於世。“大經”即《無量壽經》,是對聖量的具體講解。不但《無量壽經》是對“阿彌陀佛”聖號的具體解釋,就連三藏十二部都是為了說明阿彌陀佛,也可以說阿彌陀佛就代表了三藏十二部。既然這樣,只念阿彌陀佛就可以成佛,就不難理解了,也可以說,念《無量壽經》就是為了念阿彌陀佛。念阿彌陀佛就可以成佛。也就是普勸眾生念佛。通過讀經了解經義,可以精進念佛,快速成佛。

念佛是為了與阿彌陀佛感應道交,自己的願力與阿彌陀佛的大願相結合,便能往生成佛,不是到處參加法會,登多少座山,拜多少座廟,真正的功夫是去十惡修十善,發菩提心一向專念阿彌陀佛,念佛就是念掉十惡業,變為十善業。如果念佛,心不改正照常作壞事,那念佛至一心不亂也不能往生。

夏蓮居居士在《淨宗必讀》中所普勸的“大經贊”

如果我們沒有正確的學佛基本態度的話,實在說我們要求往生,是求不來的,因為還覺的這個世間很好嘛!有太太,有兒女、有丈夫、有事業、有青春、有權、有錢等等,如果是這樣,你想從佛法中得到利益就不是那麼簡單了。我們學佛的到底要用什麼心態?明白了學佛的根本才不會走錯路。有些人看起來,他也在聽經聞法,甚至還會講經說法,還能領導眾生來修行,但是他的立場、觀點、方法都是世俗的。論是論非、貪錢財地位、在團體裡爭地位、論輸贏、說大話,別人只能聽他的,別人都錯,有時甚至師父也要懼怕他三分。

《彌陀攝生三願》法藏法師

學佛,必須專以自了為事,然亦須隨分隨力以作功德。利人一事,唯大菩薩方能擔荷。除此,誰敢說此大話?中、下之人,隨分隨力以行利人之事,乃方可合於修行自利之道,以修行法門有六度萬行故(即布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧,與所有修行),自未度脫,利人仍屬自利。但不可專在外邊事跡上做,其於對治自心之煩惱習氣置之不講,則由有外行,內功全荒,反因之生我慢,自以功利為德,則所損多矣。

 《淨宗專修指南》恆雲居士編輯,道安法師鑒定

憨山大師費閒歌

誦經容易體經難,口誦不解總是閒,

能解不依空費力,日誦萬卷也徒然。

這個願是佛法當中第一大願,這個諸位一定要知道,發願求生淨土是大乘法中第一大願,再沒有一個願比這個願更大了。為什麼呢?因為生到西方極樂世界,剛才說過了,頂多三四劫,你就成佛了,你看這個願大不大。所有一切大乘法門,不能跟它相比呀。所以這個不是普通的願。四宏誓願那個“佛道無上誓願成”,那只是個願心,能不能成還打問號,那靠不住啊!這個往生成佛是真的,一點都不假,所以這個願不輕,實實在在是大乘法中的第一願,因此,一定要蒙如來本願威神的加持。沒有如來本願威神的加持,很難達到。那麼,怎樣才能得到佛的本願加持呢?我們的願要真、要實,就得到了。現前就能得到。就怕你的願心不真不實。

佛雖然在這個世間,說了許許多多的經論,許許多多證的方法,但是佛說了,法一定要契機,所以佛的經稱為契經,“上契諸佛所證之理,下契眾生可度之機”。佛說經是在三千年前,是在印度那個環境,為那些人所說的,這一點我們要清楚,不是為三千年後我們這些人所說的,這一點我們要清清楚楚,明明白白,然後我們在世尊這一代時教當中,才知道怎樣去選擇。佛所說的經,契理是決定沒有問題的,合不合我們的機呢?機就是我們的程度,我們的根性,實實在在講那不一定,為什麼呢?他不是為我們說的。佛為我說一定契我們的機,他不是為我說的嘛。《金剛經》是給須菩提說的,《楞嚴經》是給阿難尊者說的,這一點我們要清楚明白,我們不是須菩提,也不是阿難啊!這樣的經典我們要學習就很難了,就是依照經典裡面的理論方法來修學,也不能成就,怎樣知道不能成就呢?你能不能斷愛欲,這是一個很現實的問題,果然能斷愛欲,那你就是當機者了,那正是對你說的了。如果你不能夠斷愛欲,那這個經典,這個法門,對你來講就不契機,你就得不到利益。得不到利益,就是你還是出不了三界,縱然你得定了,得定也不行,何況得定也不容易呀!

如果有個人發心念佛,要求生淨土,別人勸他修別的法門,不要修淨土,那個罪極重啊!人家這一生明明去成佛了,你把他拉回來,拉他又去搞六道輪回,你說這個罪多重,這個不得了啊!現在世間這樣的愚人很多,很多。

現代人學佛,真叫可憐啊!學佛怎麼個學法呢?要廣學多聞,那就完了,要樣樣都知道,結果是樣樣都不知道,這可憐吶。

這個法門也不錯,那個經論也不錯,都想去看看,結果完了,還搞六道輪回,所以一定要全盤放下,徹底的放下,心裡頭一絲不掛,唯念阿彌陀佛,我們就成功了。

所有一切統統放下,統統捨棄,專心念佛,求生淨土,才能到西方啊!蓮池大師在晚年也跟天親菩薩一樣,所有一切法都捨棄了,他老人家講“三藏十二部讓給別人悟”,他放下了,“八萬四千行,饒與別人行”,他也放下了。我們的確沒有能力。我們今天所憑的,就是阿彌陀佛本願的威神,他老人家加持我們,我們不斷煩惱也能往生,這是在所有一切大小乘法門裡面,只有這一門。諸位要記住,只有這一門,不斷煩惱可以出三界。除了這一門之外,再沒有第二門。你去翻大藏經,看看有沒有第二門,沒有了。自古以來,這些祖師大德多了,他們翻遍了大藏經都沒找到,唯獨這一門叫帶業往生。帶業就是不必斷煩惱就能往生,所以淨宗稱之為門余大道。門,就是八萬四千法門。余,就是以外的,無量法門以外的,可以出離三界,可以永脫輪回,而一生不退成佛,就這麼一條道路,大家都要明了哇。“無住、天親”是何等人物?昨天跟諸位介紹,“無住、天親”的哥哥,八地菩薩遇到這個法門,都一心歸命,念佛求生淨土,這是我們的好榜樣。

《往生論》淨空法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:修行方法11
下一篇:修行方法13


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)