手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法11

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

今人學佛,業重心粗,卻竟伶俐,不肯下真實功夫,卻只想逞聰明,找到一條捷徑。於是念佛之時想到誦經,誦經之時想到打坐,打坐時想到密咒,持咒之時想念佛。如此來修,忙得不亦樂乎,自心仍不踏實。半夜之時,扪心自問,到底如何修法最快?孰不知,學佛貴在一心,要知道經是顯咒,咒是密經,經咒本無分別;念佛,打坐旨在淨心,心無二心,何必自己編著花樣騙自己,一生不足百年,到頭來,身心如浮萍,又隨業流轉而去,可悲、可憐、可惜。

現在信佛的人確不少,但真正信的人,卻了了無幾,萬不尋一。大多不是為名利,就是為健康,再者是求感應或者神通等等,佛法住世絕不是為了迎合一部分人的私欲和貪求,而是為了法界眾生能離苦得樂提供保障,多少人信佛而不學佛,即使學佛又不誠實,對於佛法的利益,得一漏萬,自欺欺人,待命終之時,言知一生虛擲了光陰,認錯了道路。

《問心集》釋延參著

淨  土  頌

淨土法門最易成,   一句佛號就是行。

佛號掃盡胡亂想,   不用誦經也往生。

淨念彌陀三業淨,   心想身禮口持名。

善業增長惡不生,   戒定慧在佛號中。

學習一切律和經,   培養一句彌陀聲。

臨終千般都無用,   一句彌陀是救星。

智者無悲也無喜,   文化也無高和低。

世間多智多有失,   一句彌陀勝千書。

要回西方路漫長,   提前備好三資糧。

信願持名三具備,   臨終十念到蓮鄉。

須知佛法,法門無量。若欲以通身業力之凡夫,現在即得了生脫死,離此信願念佛求生西方一法,佛也說不出第二個法門了。其余一切法門皆須修到業盡情空,方有了生死分,倘有絲毫未盡,則生死依舊不了。若論業盡情空,現今恐舉世亦難得一、二,若以信願念佛求生,則萬不漏一。

凡修行人,必須以念佛為 “正行”,以持咒,誦經及作種種利益事為“助行”,正助合行,則如順水揚帆,在此生死苦海,速得入於薩婆若海矣。

你要曉得,來生做人,比臨終往生還難。何以故?人一生中所造罪業,不知多少,別的罪有且勿論,從小吃肉殺生之罪,實在多得不得了。要發大慈大悲心,求生西方,待見佛得道後,度脫此等眾生,則仗佛慈力,即可不償此債。

《淨宗專修指南》  印光大師文摘

可憐的很!人死卻完不了。因為身死,神識不滅,有六個所在,就天、人、阿修羅、畜牲、餓鬼、地獄,這神識總鑽不出這個范圍去。這六道中,天與人比較好一點,但是皆有生死,來來往往轉圈子,你想忽然變天人,忽然又變畜生、地獄、千死萬生,這樣的輪轉,堆的屍骨如山,流的眼淚似海,真苦極了!請問誰有方法逃出這個輪回圈去,得到安安靜靜的長生?

 《當生成就之佛法》李炳南老居士編述

瑩珂法師是我們念佛求生淨土的好榜樣。他的業障重、習氣深,自己不能控制自己,所以向同參道友請教,有沒有方法救他。這些同參道友就送他一本《往生論》給他看,他看了之後,深受感動,就關起房門念阿彌陀佛,念了三天三夜,感應不可思議。這是什麼原因?生死心切,救命要緊,所以三天三夜不眠不休的念佛,果真把阿彌陀佛念來了。

阿彌陀佛告訴他:“你的陽壽還有十年,這十年中你好好的修行,到你命終時,佛一定來接引你往生。”

瑩珂法師跟阿彌陀佛說:“我的煩惱習氣太重,我控制不了,禁不起外面誘惑,這十年不得了,我要造多少罪?所以我十年壽命不要了,我現在就跟你走。”阿彌陀佛也就接受,告訴他:“這樣好了,三天之後,我來接引你。”瑩珂法師說:“行,三天不造業,還能控制得住”。他把房門一打開,告訴大眾,三天之後,他要往生。寺廟的人對他很了解,他無惡不造,破戒犯規,三天豈能往生!但是看他的口氣,又不像是妄語,好像是真的,反正三天時間不長,大家就等著瞧。到第三天果然他請這些同參道友念佛給他送行,他真的往生了!證明《彌陀經》上所講的若一日若二日到若七日就能成功,一點都不假。

《淨空法師說故事》

原來有了慚愧之心,誓不再造,就是忏悔啊。有了這個基礎,發願求生淨土,一向專念阿彌陀佛是一定能夠成佛的。這是我們凡夫能做得到的。凡夫做不到,佛就不宣揚這個法門啦。因此,我對念佛法門不懷疑,不夾雜,爭取不間斷,有了成就,趕快搭救,無量無邊的眾生。

《發願忏悔文,法師法語》淨空法師最新開示

為什麼念佛的人多,往生的人少呢?那就是念佛人忽視了念佛必須發大願這一最重要問題,沒有發大願念佛念的再好,再多,甚至風吹不動雨打不進,也不能往生西方極樂世界成佛,那你念佛算是白念了。最多修了點人天福報,假設來生得到人身的話,你會在福報中又搞十惡業而下了地獄。不怪別的就怪自己不看經典,不求善知識盲修瞎練。

發決定心求往生,便是始終如一,絕不為外道所騙,也不為其他法門所留。有些佛弟子見到扶乩,跳神眩耀神通,乃至卜卦算命,於是心向外求。不知道這都是神通巫婆之流江湖術士之輩,怎能登大雅之堂,怎可與堂堂正正的佛教相比呢?還有些人,心不專一,見人念佛也想持念珠,見人學密,也想持咒,見人持戒也想搭衣,猶如牆頭上的草,隨風倒來倒去。他們的一顆心暮四朝三,對任何法門都沒有決定信心,都沒有忠實心。不知八萬四千法門,貴在一門深入,似這等心無決定日日投機,若能得度,除非等到驢年。

我們的真信切願,不單是嘴上說一說,主要是引發我們的真心,使我們的真心時時刻刻保持著,初期為了強化自己的心別忘記,應當常常發願,說出來,心中發出真實的要求來。譬如說考某重點大學,要填志願,為了考上大學而努力復習功課,可能除了睡覺時間外無時不為上大學而著想吧。吃好飯怕身體素質不好,影響了升學,要喝好還是怕影響身體素質,必要時還要休息好,以便有充足的精力學習,總之一切生活起居,起心動念,無不是為了考上大學而准備。這種願力就是真信切願,沒有絲毫其他心。

我們要知道,念佛法門是最有用的,為什麼有很多修其他法門的古德都念佛求往生呢?他們知道到了那一剎那,唯有念佛才用得上。例如智者大師修天台宗的三止三觀,號稱中國釋迦牟尼佛。他臨命終時也是念佛求生淨土的。你們想,他老人家為什麼不用三止三觀,而用念佛呢?他恐怕三止三觀沒有念佛方便,沒有念佛可靠哩。由此可知,臨命終時,唯有一句“南無阿彌陀佛“可以救你。

成佛的秘決就是念佛。因為十方三世一切諸佛,都是念佛成佛的,本師釋迦牟尼佛也是念佛成佛的。

古人常說,念經不如念咒,念咒不如念佛。念佛第一,諸位要記住,你們持咒的人從今天起改為念佛,念佛比持咒要好的多。一句阿彌陀佛是天上的神咒,任何神咒的功力都比不上這句神咒的力量。阿彌陀佛是密語,是密咒,裡面含義無量。無量壽,是在無量義裡最重要的一個意思,諸位曉得,假如你說的怎樣好,但沒有壽命,那所有一切好都落空了,享受不到,所以一切無量壽為主體,佛有無量壽,一切無量才能享受。

善導大師說:“如在此世界真正發心,願生淨土阿彌陀佛講堂外面的七寶池中即長出一朵蓮花花苞,念的功夫愈勤,心地真誠清淨,蓮花一天比一天大,光色日見鮮艷,等到往生的那一天,阿彌陀佛即持此花來接。花是自己培養的,而且花上都標著自己的名字。如若退心或改學其它法門,蓮花就逐漸枯萎”。

中國一般寺院道場,早課即念愣嚴咒,大悲咒,十小咒,大師告訴我們這些都可以不必要了。我們現在是在娑婆世界作佛,要把握大好時間念佛,不要把這些不相應的方法繼續下去,光陰過的很快,人天天衰老,定課之外還有多余時間就念佛,一切經咒均可免,心才能專一。

《即身成佛捷要》淨空法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:修行方法10
下一篇:修行方法12


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)