手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

前世來世

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    在城市裡經常碰到有人問自己前世是什麼?來世又會是什麼的人,這不能怪他們,曾經我自己也有這個迷惑,今天我給大家講一講,我自己曾經在人生經歷中怎樣認識到前世、今世和來世的。

    有人在我兩歲時就認定我是轉世活佛,實際上那時我也不知道是怎麼回事。但記憶中,我從六歲起就每天都跟著二舅爺,我的二舅爺叫亞珠喇嘛,聽說他是個真正的修行人。那時侯我不懂什麼叫修行。從二舅爺那裡聽說很多關於前世和來世、因果報應、天堂和地獄、鬼和神的故事。那時侯聽聽而已什麼都不懂,有點好奇。但自己經常做一些奇怪的夢,有時好象別人看不到的東西和現象,自己確實看到的,在我的傳記中有記載曾經發生過一些不可思議的事情,這裡我就不多講了。當時我是小孩,沒有什麼想法,有時覺得前世來世像神話一樣的看法,別人說我是活佛,但實際上自己覺得也就是一個普通人。

    我八歲就皈依拜師傅,那年我就徹底地認識了死亡的痛苦。記得那年秋天,有一天早上,我的二舅爺突然就說:“現在人喜歡做惡,人心浮躁,生活忙碌,眾生很難度,我再活下去也沒有什麼意義,該走的時間到了。”這句話好象對我媽刺激很大,一聽臉色就全變了,她說:“不要說不吉利的話。”那時侯我什麼都不懂。

    當天下午我親眼看到二舅爺面對死亡的現象,才徹底地認識到‘人生是無常,死亡是痛苦’的道理,早上活活的人,一下午就沒有了,而且面對死亡決對不是一件痛快的事。二舅爺死亡給我留下兩個疑問,一個是他怎麼早上就知道自己要死?另外一個是,我們都知道人早晚會死,但人死後去哪裡呢?我一直追問自己,從佛法的角度來講,人死後生命還存在的,修行大成就者可以成佛,其他人都在輪回裡轉來轉去的。但從我自身的角度來講並沒有找到一個令我自己決對相信的答案,作為一個活佛太慚愧了!但從十三歲以後我就開始堅定地相信:人有前世、今生、來世。我的相信並不是佛經裡找出來,也不是其它宗教、傳說和哲學等等。

    我13歲時有一天,家裡來了一位活佛叫白馬益西,家人說他來迎接我,到他家裡去,我是他家活佛的轉世靈童。這個事情我自己早就知道,說實話我對活佛沒有什麼興趣。白馬益西想帶我回去,但我家人不願意,因為家裡只有我一個男孩,下面還有一個妹妹。家人和白馬益西說了半天,沒法定下來,最後白馬益西出注意說:“讓仁孜尼馬自己來決定,他說去就帶他走,他說不去就留下來。”我也不知道該怎樣說,也許是好奇,也許是前世的緣分吧!我隨口就說出:“當然要去,那是我的家鄉啊!”我真的想去,但說實話我那時侯自己沒有什麼是他家活佛轉世的感覺 

    過了兩天我就離開父母到他家,到了那邊就像回家的一樣,非常的歡喜,非常的自由。我到那邊時,他們舉行了隆重的迎接儀式。很快不可思議的事情出現了,前面迎接的人大概有五百人左右,其中五十歲以上的老太婆和老頭子大概有八十多位。其中有一位老太婆我感覺非常面熟,好象在哪裡見過,就像早就認識一樣的感覺,但不可能的呀,我從來沒有到過這個地方。我盡力地克制自己的感情,最終還是忍不住,跑過去從人群中拉出她,抓住她的手,那時候我的腦子裡只有一個想法,她就是我的妹妹,可以對天發誓,誰也沒有告訴過我。果然她就是我前世的妹妹,叫曲珍。那裡的人都感到很驚奇!

    還有一天,白馬益西在桌子上擺了許多佛像、法器和經書,對我說:“你想要哪個,就隨便拿一個送給你。”我自己真正認出來了前世使用過的一尊佛像和一本經書,因為這些都好象自己用過很長時間的感覺。從此以後我自己確定地相信人有前世,後面還有更精彩的事情。

    後來我去阿壩郎依寺佛教學院讀書十二年,去了青海和拉薩等總共學習了十五年。三十三歲時回益西寺,到了寺廟的第五天,縣宗教局長噶雍找我說,你要辦活佛證書,明天早上你和區委書記阿日一起去白馬益西那邊辦認定證書的資料。第二天,我們坐了五個小時的車,終於到了那邊山腳下,找到當地的鄉長和書記,我們五個人一起爬山,爬到山腰時,前面過來了一個大概十二歲左右的姑娘,身上穿僧衣,她不說話的話,就像出家人,一說話就從聲音中知道她是個女的,這裡不能說她是姑娘,穿著喇嘛的僧衣,受戒律的女人一般叫“尼姑”。我一看到她時就覺得很面熟,好象哪裡見過,但不可能的,我十五年沒有來過這個地方,怎麼能見過她呢?我就問她“小尼姑,你叫什麼名字?你准備去哪裡?”她說:“我叫翁母,來接你。”“你認識我嗎?你怎麼知道我來?誰通知你的?”我一口氣問了三個問題,好象有點著急。她也一口氣回答我的問題,說:“我認識你,沒有人告訴我,但我知道今天你要來。”太神了吧!沒有人告訴她,她怎麼知道呢?然後她笑瞇瞇抓著我的手,叫我“哥哥”。我暈了,突然我的腦子出現一個問題,她肯定是我前世妹妹曲珍的轉世。我就跟阿日說:“她是我前世妹妹的轉世。”他們當時沒有辦法相信我的話,因為沒有物質上的證據,但是那個尼姑說:“昨晚我做了個夢,夢裡有一個穿白衣的人說,明天你的哥哥要來,所以我來接你的,我跟他們說了,但沒有人相信我,他們太笨了,呵呵。”這一下,我周圍的人都相信我們所說的話,也很驚訝!

    我們到了寺廟時,那裡的人都覺得不可思議的事情在眼前出現了。他們都對我們兩人磕頭。白馬益西說:“翁母是由堪布晉美彭措、堪布阿曲、移喜磋嘉的轉世米措等人認定,是曲珍的轉世。” 那個時候,我更加相信,人一定有來世。同時也解開了二舅爺他自己怎麼知道自己要死的迷惑。因為一個真正的修行人,他們的思想已經超越了我們俗人,但這些並不是很神奇的事情,都是修煉出來的,我相信我們凡人也可以修出來這樣的境界。我可以肯定地說:前世、今世和來世就像昨天、今天和明天。前世就像昨天,今世就像今天,來世就像明天。沒有昨天根本不會有今天,沒有今天哪有明天。 來世就是今世的繼續,今世是過去世的來世,這是我們的生命在流轉的現象。

    前世是人不一定今世也是人,前世做善今世一定有好報,生在天界,或者人間,有快樂而富裕的生活。前世作惡今世一定沒有好報,生在地獄,餓鬼和畜生道,也許變成人但是沒有快樂,只有痛苦和貧困。但我要告訴大家一件事情,你尋找及知道前世也沒有用,已經過去了,不要追究,知道不會有好作用。我們需要抓緊的事就是今世和來世,更重要是修來世。因果報應是自然界的規律,惡有惡報,善有善報,不是不報,時辰未到。如果今生不報,來世或幾世後必定會有報應。

    我們追求來世的幸福並不是一種虛幻的追求,而是建立在今生今世的道德行為基礎上的造福行為。這種造福是品德高尚的行為,利益眾生的行為。今世我們享受一天就是消受一天,如果不知道積累福報的話,前世留下的福早晚有一天會消耗盡的。這就是為什麼有些百萬富翁和億萬富翁會一夜之間破產的原因。只可惜世俗的眼光只能覺察到今世的痛苦和快樂,認識不到來世的痛苦和快樂,因而也就不會從佛法中尋找解脫輪回和痛苦的方法。

 

上一篇:說不定警察是個菩薩
下一篇:賣魚的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)