手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

說不定警察是個菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    有一天,我准備做出租車到亞北去辦事,我站在馬路邊等了十幾分鐘,終於攔下一部黃色的出租車。我一上車,司機是個中年人,大概四十多歲,看起來他是很熱情而尊重別人的好司機。一上車他就問我:“您好,您到哪裡?”“到天通苑。”他說話的聲音有點粗重沙啞,顯得好像經歷了很多生活的滄桑。我對司機說了我想要去的地址,他就開車奔向亞北的方向。 

    我坐上車大概過去了十多分鐘,我們之間沒有說話,車內的空氣顯得安靜而凝重。這時前面有個紅綠燈,車停下,好像時間也靜了下來,司機首先打破了凝重的氣氛,問我:“你是西藏人吧?”我本人不太習慣和陌生的人說太多的話,但這個司機看起來很熱心,我看他一眼回答說,“我不是西藏人,我是四川人。”他很奇怪地看我,說:“啊?穿你們這種衣服的人,不是西藏人嗎?”好像他不相信我的話,我突然間想起來,我的看法不對,也許他真的不了解藏族,我就簡單地解釋了一下:“穿我們這種衣服的人不能說全是西藏人,還有四川、青海、甘肅、雲南、蒙古等很多地方的出家人都穿這種衣服。”“哦,原來是僧人的衣服,那麼,你是出家人嗎?”“可以這麼說。”“你們西藏的出家人分什麼喇嘛?什麼活佛?你屬於喇嘛還是活佛?”“我是個活佛。”他的臉上露出笑容,眼睛放出光彩,開始對我很恭敬,我發現他是個信仰佛教的司機。他接著說:“我真是有眼不識泰山,這麼多年一直盼望能親眼見到活佛,今天終於見到活佛了......”我打斷他的話,問了他一個問題:“你信佛嗎?”他說:“我太相信佛和菩薩,也相信因果報應,我們家人每月初一都到寺廟燒香拜佛,求佛菩薩保佑。以後活佛你也多多保佑我啊!”他剛說完,我們又遇到紅燈,車停下來,我無意中說出來這句話:“城市裡紅綠燈太多了。”因為堵車我自己有點心急,所以說出來的。但沒有想到司機也憤憤地說:“是呀,紅綠燈多,警察也多。”好象他對警察有些不滿。我就故意問他“你怕警察嗎?”一提到警察,他馬上變得怒發沖冠,好像換了一個人似的,他說:“我恨這些警察!”“為什麼恨他們?”“前幾天他們罰我200元,昨天又罰了我200元。”“為什麼?”“我違反了一點點交通規則,他們就知道罰款,就知道要錢,根本不知道我們的苦衷。我們出租車司機掙這點兒錢太不容易了,起早貪黑沒日沒夜地干,好不容易掙這點兒錢又被警察拿走了,你說他們跟土匪有什麼區別!”我故意對司機說:“我有個事情想跟你說,你會生氣嗎?”“不生氣,什麼事?”“剛才你說你信佛,相信因果,我看,警察罰你的款,我覺得這也是因果報應,若你沒有犯反交通規則的話,他們也不會罰你款的,這是你自己種的因,自己要來承擔果啊!另外,你說,每月初一到寺廟燒香拜佛,求佛菩薩保佑,我覺得這個也不必要的,佛菩薩如果為了你的一點點小事每時每刻都跟你跑,太累了吧?我覺得你不能恨警察,而且你要感謝他們,說不定警察就是個菩薩,他是來救你的!”我看到他有點不高興的樣子,就不再說下去了。

    直到我到了要下車的地方我們都沒有說話,我付完車費准備下車時,司機說:“活佛,能不能給我一張名片?”“可以,有事隨時都可以打電話。”他走了。

    第二天,我的手機裡來了個信息,說:“我是昨天開出租車的司機,謝謝活佛的指教,我永遠記住,說不定警察就是個菩薩這一句話。”

 

上一篇:真的有地獄嗎
下一篇:前世來世


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)