手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:娑婆極樂,不隔而隔,隔而不隔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘又顯在娑婆則濁重惡障,與極樂不隔而隔。生極樂則功德甚深,與娑婆隔而不隔。’這段話說得非常之好。娑婆是我們這個世界,我們這個世界濁重,“濁”就是污染,污染非常的嚴重。這個意思現代人聽了之後會有很深的體會,因為科學家已經提出警告:如果再不注重環境保護,繼續不斷的污染,五十年之後這個地球上的環境就不適合人類的生存。五十年的時間不長,很短的時間,這個警告是相當嚴重的警告。今天這個世界上每一個國家、地區,都在政府裡面設立環保的機構,這是從前沒聽說過的。能不能收到效果?我看是非常困難。原因在什麼地方?說實在的話,原因在大家不學佛,這是真正的原因。佛法告訴我們:“依報隨著正報轉。”環境的污染是依報;正報是什麼?正報是人心。佛這句話提醒了我們,我們冷靜的想想,我們心理的污染比環境污染還要嚴重。心理的污染是什麼?錯誤的思想、錯誤的見解,再引發錯誤的行為污染了環境。現代術語所謂:地球上的生態平衡被人為破壞了,這就是污染的結果。怎樣才能真正做到有效?必須要從淨化人心做起。我們的思想、見解清淨了,作法、說法清淨了,外面大自然的環境自然也會清淨。這在我們現前這個階段,實在說是非常嚴重的一個課題,我們不能不知道。佛法當中特別是淨宗,淨宗提倡“一心不亂”,“心淨則土淨”,不但我們心淨將來能生西方淨土,心淨我們現在這個娑婆國土也能夠淨化。所以不僅是將來的利益,現前的利益就不可思議。

  “惡障”,惡是造惡,這就是佛在經上常說的十惡業。身造作殺、盜、YIN;口是妄語、兩舌、惡口、绮語;意是貪、瞋、癡。今天這個社會,這個世界,造十惡業的人愈來愈多。古時候造這個惡業還有一點慚愧心,還有一點悔過的念頭,現在沒有了,認為造這十惡是非常正常的現象,這怎麼得了!十惡,就是我們身心的污染。身心是正報,正報嚴重的污染,依報自然濁惡,這一定的道理。所以我們這個世界與西方極樂世界本來沒有障礙的,本來也是圓融的,也是融通無礙的,因為我們造惡業,因為身心環境的污染,這樣跟西方極樂世界有了距離,當中產生障礙。所以這個障礙不是在極樂世界那一邊,是在我們這一邊,我們造成的障礙。……

  這就是說明我們這裡凡聖同居土,文殊菩薩是聖人,我們是凡夫,跟我們“不隔而隔”,像西方淨土一樣。在《高僧傳》裡面,像法照禅師這樣的情形很多,在台灣流行的《慈悲三昧水忏》,悟達國師遇見迦諾迦尊者,那是阿羅漢,情形也是如此。所以這個世界確實有聖人,但是我們肉眼凡夫見不到,跟他有障礙。這個障礙就是煩惱習氣太重了,跟他“不隔而隔”。“極樂則功德甚深”,他們的心清淨,又得阿彌陀佛本願威神加持,所以“與娑婆隔而不隔”。他跟我們沒有障礙,我們對他有障礙,他隨時可以現身,隨時可以幫助我們。

 

上一篇:淨空法師:不隔而隔,法照拜文殊
下一篇:淨空法師:西方世界居住的環境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)