手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬事都會過去

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

萬事都會過去 [摘編]

不只是時間會過去,世間任何東西都會「過去」,「現在」不過是暫時的停留,「未來」的還是未知數。

有人說「過去比現實美麗」,有人說「現在比過去進步」,所謂「白頭宮女話當年」,可見過去確實值得回憶。

說到「過去」,長江後浪推前浪,世上新人趕舊人,人事就這樣一代又一代的過去。多少的高樓大廈會成為過去,良辰美景也都成為明日黃花,追憶過去無補於現實,人生還是把握現在比較實際,因為一切都會成為過去。

故事:

窮人說:“幸福就是現在。”

富人望著窮人的茅捨、破舊的穿著,輕蔑地說:“這怎麼能叫幸福呢?我的幸福可是百間豪宅,千名奴僕……”

一把大火把富人的百間豪宅燒得片瓦不留,千名奴僕各奔東西。一夜間,富人淪為乞丐。

盛夏酷暑。這個汗流浃背的乞丐路過窮人的茅捨,想討口水喝。窮人端來一大碗清涼涼的水,問他:“你現在認為什麼是幸福?”

乞丐眼巴巴地說:“幸福就是此時你手中的這碗水。”

其實,幸福本來就是現在。只有把一個個現在串成幸福,才有一生一世的幸福。

那些總是抱怨自己不幸的人,不要用沉重的欲望迷惑自己,不要總是看到你還不曾擁有的東西,而要靜下心來,放下心靈負擔,仔細品味你已擁有的一切,學會欣賞自己的每一次成功,每一點擁有,你就不難發現,自己竟會有那麼多值得別人羨慕的地方,幸福之神已在向你頻頻招手。幸福就在當下。

一、青春美貌都會過去:

人生常說都是很平等的,每個人都有青春的時代,都有美貌健壯的歲月。

但是在時間的巨輪裡,一切都不會停歇,曾幾何時,凡事都會過去。當青春時期,無煩無惱,身體健壯,只要家庭經濟允許,要旅行,要出國,要社交,那一樣不能讓你趁心如意?但是歲月不待人,當青春美貌過去以後,一切就不一樣了。

二、榮華富貴都會過去:

「人窮志短」固然會過去,「叱咤風雲」一樣也會過去。

看世間芸芸眾生,多少人從白手起家,到達榮華富貴,又從榮華富貴,落得一文不值,所以世事無常,無論什麼都會過去。

多年前,佛光山功德主張姚宏影女士,她想捐錢讓我辦大學,我說現在大學尚未開始籌備,等正式開辦的時候再告訴你。她說:我不知道等你辦大學時,我還有錢沒有錢?此言看似輕描淡寫,實際上是她看透世事無常,知道「榮華總是三更夢,富貴還同九月霜」的智慧之語。

三、幸福快樂都會過去:

有的人生長在豪門之家,一出生就享受幸福安樂的生活,不知道窮苦艱難的滋味是什麼。但是依照社會學家的觀察,世間「富貴不出三代」,所以幸福快樂的人生,在時間之流裡,也會很快過去。因此,當幸福快樂的時候,要好好珍惜人生,切莫等到一切都化為烏有的時候再來追憶,一切都已事過境遷,徒留遺憾。

四、煩惱痛苦都會過去:

上述三種美好人生都會過去,以下三事,雖是坎坷人生,也會過去,煩惱痛苦即是其一。煩惱痛苦不是定型的人生,假如你有煩惱,找出原因,大部份都是由「我」而來,由「內心」生起。假如你找出煩惱的原因,找出痛苦的理由,能把原因消除,則煩惱痛苦的果實也就不存在了。

五、困境艱苦都會過去:

有的人生活艱難,環境困苦;勤找職業,到處碰壁;自己創業,一直倒閉;親戚遠離,朋友不相往來。所以,在困境中過著艱苦的生活,確實惱人,也讓人心有不甘。其實,困境艱苦,都有起因,也都會過去;貧苦窮困的人,也會榮華富貴。在艱難困境中,只要勤奮努力,一旦時來運轉,飛黃騰達,財源不求自來。人,對前途不要失望,要充滿信心,只要立志,只要用心,再怎麼不好的生活境遇,都會過去。

佛教小故事:一天,佛陀在捨衛國祗樹給孤獨園為弟子們開示時,有位梵志失魂落魄地來到精捨求見佛陀。原來這名梵志有個才十四、五歲的女兒,相貌端正、聰明無礙,卻因為突然染上重病而命終;禍不單行的他,賴以維生的田地好不容易等到麥子成熟,卻又被一場大火燒得精光。梵志為此苦惱不已,憂愁恍惚,甚至到了失去理智的地步。後來,梵志聽人說:「佛陀是一位大聖人,為人天導師,時常講經說法,為人排憂解難。」於是梵志特地前往精捨,拜見佛陀。

梵志來到佛陀面前,恭敬地問訊禮拜、長跪合掌說道:「佛陀,我沒有兒子,只有一個掌上明珠,我非常地疼愛她,擁有女兒的幸福讓我什麼憂愁都忘記了。但是,前陣子她卻突然生重病過世,留下我一人,我實在無法克服心中的悲傷,希望世尊能慈悲開示,化除我憂傷煩惱的心結。」

佛陀為其開示:「世間上有四件事是無法長久的:一、看似不變的事物必會遭遇無常變化。二、世間的富貴必會消弭成為貧賤。三、有相聚必有別離之日。四、再勇猛強健的人終不免一死。」接著,佛陀又說了一首偈子:「常者皆盡,高者必墮,合會有離,生者有死。」

梵志聽完偈子後心生法喜,即刻化解了喪女的哀痛,並且希望能跟隨佛陀出家修行。因為佛陀的威德力,梵志當下須發自落,成為一位莊嚴的比丘;日後精進用功,思惟無常之理,證得阿羅漢果。

阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:知足常樂
下一篇:人死只有業隨身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)