手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

知足常樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

知足常樂  [摘編]

“不如意事常八九,可與語人無二三。”出自宋人方岳詩,意思是,人生往往有很多不如意的事,要懂得樂觀。人生不如意十有八九,人生哪會都是春風得意、一帆風順,當你的工作能力和取得的工作成績不被組織看重的時候,不定會使你心煩意亂,朋友親人的誤會使你悶悶不樂,或者一些不經意的事情也會使你情緒低落,失落、挫折、變故等也會時不時地“騷擾”你。當你郁郁寡歡時,只有想想“世上沒有解不開的結,沒有跨不過的坎”,煩惱便會煙消雲散。當你遭遇挫折、困難時,想想這是人生的必修課,你就會迎難而上。也許人生會因為這樣而更多精彩。籃球之所以吸引人,是超級運動員在“不可能投進的角度”仍然扭腰挺身、擦板得分。人生之所以值得喝采,是因為在艱難困苦中依然昂首挺胸、屹立不搖。有了快感你就喊,沒有快感更要喊——松弛有度,勞逸結合。想唱就唱要唱得漂亮,不該唱就不要唱。生活就像一面鏡子,你對著生活愁眉苦臉,生活也會對你愁眉苦臉,如果你能笑對生活,生活也會對你微笑。曾在仙山嶺上,有個“如來佛”大像,大像旁邊有幅對聯“笑口常開笑天下可笑之人,大肚能容 容世上難容之事。”

故事:傳說八仙當中的呂洞賓有一天他從天界下凡來,要救渡有緣的眾生。在半路上,他看見有個少年坐在地上流淚。他向前問道:“少年朋友,你為什麼哭呢?遇到什麼困難嗎?”

這個少年歎了一口氣:“我母親臥病在床,家裡沒有錢請醫生來看病,我本來要去做工賺錢,可是母親又不能沒有人照顧!”

呂洞賓一聽,心裡很高興,難得世間還有這麼孝順的孩子。於是為了資助這個少年,呂洞賓使用法術,把路旁的一塊石頭,變成黃金。當他把黃金交給這個孝子時,這個孩子卻搖搖手,表示不要這塊黃金。呂洞賓心裡更是歡喜欣慰,這個孝子竟然還是不貪戀黃金的君子。呂洞賓問:“你為什麼不要黃金?這塊黃金足夠讓你們母子幾年不愁衣食呀!”

少年回答:“你給我的黃金,總有用完時候,我只要你的金手指,以後只要我需要錢,指隨意一指,遍地就是黃金。”

呂洞賓聽了以後,對於人性的貪婪,感歎一聲,飄然遠去!

人的欲望像個無底的黑洞,永遠沒有填滿的一天。一個人即使賺了億萬財富,心被貪欲驅使,生活就享受不到富足的快樂。第一富有的人是誰?在《佛所行贊》卷五說:“富而不知足,是亦為貧苦。雖貧而知足,是則第一富。”

清貧的生活,只要知足常樂,日日花紅柳綠。反觀坐擁華廈的巨富,不知回饋社會,福利大眾,身陷在貪欲的火宅,怎能聽到清脆的鳥語,聞到氤氲的花香?如果想聽到鳥語、聞到花香,立刻就回頭,念念為眾生,不再為自己,這覺悟了,為眾生才真正為自己。我們把方向、目標、定在求生極樂世界上面去,做到依戒為師、依四依法修行、深信因果專修專念一句佛號念到底,沒有一個不成就的。

阿彌陀佛 !

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:明一法師:《與祖師同行》文摘29
下一篇:萬事都會過去


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)