手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:禮敬諸佛的含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【遵修普賢大士之德。具足無量行願。安住一切功德法中。】

    前面我們用了兩個小時在一起學習,這句經文的含義無量的深廣,無論是世法或是出世法,無不是從禮敬做起。『大士之德』就是十大願王,十大願王就是諸佛菩薩『無量行願』的總綱領。在中國古老的時候,我們老祖宗從三皇五帝就教導我們謙虛、恭敬。《禮記》裡面第一句話就說,「曲禮曰,毋不敬」,跟禮敬諸佛的意思完全相同,不過佛經裡面解釋得詳細、解釋得透徹。我們再看其他宗教,我們在最近編輯了一本書,《世界宗教是一家》,這裡面我們選擇十個宗教的經典,無論哪個宗教也都把禮敬放在重要的修學項目。由此可知,禮敬諸佛非常重要。我們特別要了解諸佛的含義。經上講,一切有情眾生皆有佛性。有情,在我們現在的話是講動物,動物都有顯著的感情反應,稱為有情眾生,他有分別、他有執著。第二種講無情眾生,實在說它反應遲鈍一點、慢一點,不太明顯。像哪些?像植物,植物有反應;礦物,礦物現在科學家證明它也有反應,不過很不容易覺察它的反應,得用科學儀器來測驗才知道它的反應,可以說不亞於有情眾生。佛說無情眾生有法性,有情眾生叫佛性,佛是覺悟的意思,也就是明顯的反應。植物、礦物,乃至於自然現象,為什麼自然現象也稱眾生?它也是眾緣和合而生起的。凡是眾緣和合而生起的現象,也都稱為眾生,這眾生的范圍太大了。所以《華嚴經》上說,「情與無情」,有情跟無情,最後「同圓種智」,圓是圓滿,種智就是一切種智。那我們知道,一切種智是佛所證得的,菩薩證得一切種智就叫成佛,究竟圓滿的佛果。由此可知,我們對有情眾生要禮敬,對無情眾生也要像敬佛一樣的恭敬。為什麼這樣做?這在《弟子規》裡有一段講「謹」,謹慎,謹慎裡面就是恭敬。無情,像我們每天接觸到的,我們家裡用的一些家具,桌椅、板凳,這都無情,我們對它如何禮敬?不是每天對它磕頭禮拜,那你就完全錯了。以恭敬心對待它,把它擦得干干淨淨,擺得整整齊齊,這就是我們對它的恭敬,整齊清潔,這種行為就是普賢行。

  『普賢』菩薩,他的德號,簡單的說,普是「德周法界」,這我們學過《妄盡還源觀》就知道了,《妄盡還源觀》三種周遍,第一個周遍法界,菩薩德行周遍法界。賢,實在講就是四德裡面質直柔和,它說得更細,它說調、柔、善、順,講四個字,「調柔善順」這叫賢。調,我們通常講調解,就是化解,調什麼?沒有對立、沒有矛盾、沒有沖突,這叫調,讓自己的心性與性德圓滿的相應;柔是柔和,我們處世待人的態度;善是善良;順是隨順,恆順眾生,隨喜功德,這叫賢,賢有這四德。這四德周遍法界,這就叫普賢菩薩。那我們要記住,前面說過,菩薩不修普賢行就不能圓成佛道。這個圓成佛道,從究竟上來講是妙覺位,從一般的來講是初住菩薩,圓教初住菩薩,就是普賢德行的圓滿。由此可知,西方極樂世界所有的居民,我們這樣講大家好懂,極樂世界居民人人都是「修普賢大士之德」;換句話說,調柔善順四德統統具足。我們今天發願要往生極樂世界去,這四個字可重要了。德周法界那個德到底是什麼德,不知道,這四個字說出來就清楚、就明白了,時時刻刻調順自己的心態,務必與性德相應。

  我們講性德,在中國是倫常、是四維八德,這是標准,展開來就是《弟子規》,在佛法裡面就是十善業。三皈是調順的總綱領、總原則、總的指導方針。三皈是什麼?三皈是覺正淨,佛是覺而不迷,法是正而不邪,僧是淨而不染。換句話說,時時刻刻,古德常說「不怕念起,只怕覺遲」。念,凡夫當然有妄念,肯定有的;沒有,他就不是凡夫。念起不怕,這是什麼?習氣,它一定會起來的,怕的是什麼?怕的是你覺悟太遲。第一念起來,第二念就覺悟,這就好。第一念是貪瞋癡,第二念是阿彌陀佛,好!第二念就拉回來,這就叫覺,這叫真做功夫。念念相續,不能叫它失念,失念就疏忽了,就是說覺太遲了,妄念一個接一個、一個接一個,全是妄念,那就煩惱起現行了。覺得快,煩惱不起現行,永遠保持正念,這就對了。這都是屬於禮敬,對法性的恭敬,對萬事萬物的恭敬。

  所以六根所緣的境界,無論是物質境界或是人事境界,決定要把它調到標准,也就是叫它與《弟子規》相應。與《弟子規》相應就是與五倫相應、五常相應,與四維八德相應。內心永遠保持謙敬,自己謙虛,對一切人事物恭敬,平等的恭敬,這就是學普賢菩薩的禮敬諸佛。

無量壽經菁華  (第十四集)  2010/1/7  華嚴講堂  檔名:02-038-14

 

上一篇:念佛清涼
下一篇:淨空法師:淨宗法門修平等心有妙法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)