手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂最殊勝之處,是在凡聖同居土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘復次極樂最勝,不在上三土,而在同居。’這句話說得太好了。‘良以上之,則十方同居,遜其殊特。下又可與此土較量。所以凡夫優入而從容,橫超而度越。佛說苦樂,意在於此。’這是指出佛為什麼在這部經上,特別注重贊歎西方世界之樂,又說我們這個世界之苦,他說這些話用意在哪裡?蕅益大師為我們解釋,就是這一段。厭苦求樂,這是人之常情,哪一個人不想得樂離苦?可是苦能離開嗎?樂能得到嗎?俗話常說:“一飲一啄,莫非前定。”人有命運,富貴窮通乃至於生死都有定數。凡夫很難逃得過定數,然而定數可不可以逃脫?可以,那要在乎你自己修福積德。我們世間人,無論是中國人、是外國人,大家心目當中所求的都是一樣的。求財富,哪一個人不想有錢?錢愈多愈好,外國人也不例外。我在達拉斯遇到外國人,問他們要求什麼?他們也求財,求聰明智慧,求健康長壽。古今中外,問問大家所求的,這三個大概都排在前三條。而這些確實有定數,求是妄想,妄想怎麼會求得到?求不到的。天天打妄想求不到的,求神明保佑,外國人求上帝降福,那叫迷信,那叫谄媚,巴結鬼神。鬼神有權能幫助你嗎?沒有。那叫迷信,那叫妄想,迷信妄想無濟於事,求不到的。佛教給我們,唯有修福積德才能真正改造命運。所以人不能沒有福,不能沒有德,有福有德,你所求的這三樣東西自然在其中。沒有福德,縱然得來也很快就失掉,保不住的,所以福跟德非常的重要。

  佛教給我們,這個世間,財富、聰明智慧、健康長壽這是小事。怎樣能修得?這得到是命裡頭沒有,沒有的得到叫真正得到,有的得到那不算是得,命裡頭確實沒有。佛教給我們這三種是果報,果必有因,你修因就能得果,“種瓜是因,得瓜是果”,“種豆是因,得豆是果”,要知道因果。我們要想得財富,財富是果報,因是什麼?因是財布施。能施財,你得財富;能施法,你得聰明智慧;能施無畏,你得健康長壽。這三種是因,你不修因,哪來的果報?

  什麼叫施財?我們是以財物,別人有缺乏的,別人有需求的,我們能夠幫助他,能夠歡歡喜喜的幫助他,你種這樣的因,你命裡頭就增加財富。所以不可以貪財,不可以吝財,吝是捨不得,要捨得。“捨得”也是佛教的名詞,“捨”就是施捨,你能捨底下就會得到,你不捨就不得,所以一定要能捨。法布施,“法”是方法,別人不會,我們歡歡喜喜的去教導他,這個果報得聰明智慧。別人有恐懼,身心不安,我們能夠幫助他,使他身心得到安穩,離開恐怖,這叫施無畏,果報是健康長壽。在佛法裡面非常明顯表現的,譬如不殺生這是施無畏,不惱害眾生,不殺害眾生。素食是施無畏,不吃眾生肉,眾生對你不會有恐怖,這個得的果報是健康長壽。佛給我們講的真的是有道理,這個是世間小的果報,小因得小果,這三種施叫小因,得世間的小果,財富、聰明智慧、健康長壽小果報。

  念佛是大福德,是最上無比的大福德,它是直接把阿彌陀佛無量劫中修行的善因善果,統統做為我們現在的修因,這個真正不可思議!所以念佛的果報,能超越六道輪回,生到西方極樂世界,一生成佛,這個事情知道的人確實不多。所以我們講修福、積功累德,信願持名是第一。這是無量的福,無比之福,一生當中“圓淨四土,圓受諸樂”。換句話說,這是把佛果地上的福德,拿給我們做修因。你如果真正明白這個道理,曉得這個事實真相,你不可能不念佛。而且你一定念得非常勤快,你不會中斷。為什麼?修大因證大果。那個大果報,這些小的統統在裡頭,全部都包括了,小不能包大,大能包小,世出世間一切善果統統在其中。這是贊歎極樂最殊勝的,這在同居土。

  為什麼說在同居土?十方一切諸佛都有四種淨土,釋迦牟尼佛也不例外。我們現在居住這個地球就是釋迦牟尼佛的凡聖同居土,要跟極樂世界相比,“遜其殊特”,遜是差一等,跟西方世界比要差一等,比不上西方世界的殊勝,比不上西方極樂世界的奇特,這不能夠比的,這是講十方諸佛的同居土比不上極樂世界。下面又特別說,跟我們這個世界相比,“又可與此土較量”,我們這個世界,跟西方世界那相差得更遠了。“所以凡夫優入而從容”,這個話就是說,六道凡夫,不僅是我們這個世界,十方一切諸佛世界都不例外,要想超越六道,超越輪回,是一樁非常困難的事情。諸位想想看,煩惱、我執要斷盡才能夠超越輪回,這是一個很現實的事情擺在我們面前。是非人我、貪瞋癡慢能斷得了嗎?縱然得禅定,定中不起作用,把這個煩惱伏住了,沒斷,沒斷就出不了三界。世間禅定分八等級,叫“四禅八定”。這八個等級就是看你定功的深淺,你能夠伏多久?換句話說,你能夠控制多久它不起作用。最高的境界,這是第八定非想非非想天,四空天裡面最高的,佛給我們說他能夠控制煩惱不起作用,能控制八萬大劫,這是六道裡面禅定功夫最好的,都叫做世間禅定。不能超越六道,就叫做世間。比這個定功更深一層,第九定,第九個階層這出了三界,這叫證阿羅漢。阿羅漢的定功是第九定,我們通常叫“九次第定”,這才能出得了三界,不容易!

  現在這個法門,只要我們具足信願行,老實念佛,就很容易、很從容的超越三界。“橫超而度越”,橫超是不必經歷四禅八定,從人間就出去了,這叫橫超。古來祖師給我們說,這個法門萬修萬人去,說明它容易。我們在《無量壽經》、在《疏鈔》、《要解》,看出古人所說的這樁事實,真實不虛。即使在這一生當中,造作重大的惡業,五逆十惡,果報在地獄,現在這個地獄果報還沒有現前,這個時候念佛求往生依然來得及,一樣可以成就,這就是“優入從容”的意思。兩個世界仔細做一個比較,做一個較量,我們信心現前了,願心可以建立了,只要深深相信極樂世界的殊勝,以真信真願求生,一心一意的念佛,經論裡面所說的一切境界,我們自自然然都得到受用。這是蕅益大師為我們說出,佛苦口婆心說明兩個世界苦樂狀況的用意。

 

上一篇:淨空法師:同居眾生,圓淨四土,圓受諸樂
下一篇:淨空法師:以何因緣名為極樂?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)