手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:同居眾生,圓淨四土,圓受諸樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘然同居眾生,以持名善根福德同佛故,圓淨四土,圓受諸樂也。’這一句解釋,我們每位同修要牢牢的記在心裡,這是一切經論法門裡面所沒有的。所以這部經,在一切佛經裡面稱為第一經,就是這個道理。一切法門裡頭最殊勝、最不可思議,也在這一句當中。“同居眾生”,正是指的我們自己,我們今天能生極樂世界,能見阿彌陀佛,我們沒有斷煩惱。換句話說,兩種執著都沒有破,這叫做“帶業往生”。這個業就是我執與法執,兩樣東西我們帶著到西方極樂世界去,並沒有把它斷除。我們所用的方法是“信願持名”,對於西方極樂世界,對於阿彌陀佛,我們決定相信,沒有一絲毫的疑惑,這叫信;我們一心一意的向往西方極樂世界,一心想見阿彌陀佛,這是願;用這樣的信願,來念這句阿彌陀佛的名號叫做持名。如果沒有信願,念這句阿彌陀佛佛號,不叫做持名。持名念佛,善根福德同佛,同哪一尊佛?同阿彌陀佛,同釋迦牟尼佛。本經後面說,釋迦牟尼佛之所以能成佛,就是念佛成佛的。也同十方三世一切諸佛,一切諸佛最後修行成佛都用這個方法。所以唯有信願念佛,這個善根福德才能達到究竟圓滿。你修其它的法門,不錯,是有善根是有福德,善根福德不究竟、不圓滿,唯有念阿彌陀佛,你的善根福德會圓滿。你要問:為什麼念阿彌陀佛,善根福德就會圓滿?這個問題諸位要是深入《無量壽經》,本經的《疏鈔》跟《要解》,你要是熟透,這個答案就明白了,確實不可思議!

  “圓淨四土”,著重在圓字,“圓”是圓滿,一絲毫欠缺都沒有。換句話說,這種殊勝的功德利益,除了成佛之外,等覺菩薩這個淨土沒有圓,諸樂受樂也沒有圓。等覺菩薩還有一品生相無明沒有破,所以他不圓滿。我們念阿彌陀佛帶業往生,生到西方同居土下下品往生,我們的享受居然是“圓淨四土,圓受諸樂”,我們要問:蕅益大師說這個話是不是過分?真的是這樣嗎?誰能相信?諸位學佛,對於佛的經論研究得不多,我這一說你們都點頭,都相信了,這是你們有福氣,不容易!如果佛經念多了,看到蕅益大師這個話,蕅益大師太過分了,“老王賣瓜,自賣自誇”,哪有這個現象?一定會起疑惑。所以這個法門叫難信之法。蕅益大師說的話是真的,我們怎麼能夠肯定他是真的?諸位去念《無量壽經》,你去念四十八願,《無量壽經》第六章四十八願,你念念看是不是這個意思,確確實實有經典做依據,蕅益大師的話不是隨便說的。我們今天能夠遇到這個經典,遇到這個法門,這真是古人所講的,“無量劫來希有難逢的一日”,我們今天遇到了,能夠逢到了,這是最值得我們慶幸的,只要這一生當中把握著機會,不要失掉,決定成功。我們所得的樂是圓滿究竟之樂,所斷的苦是斷得干干淨淨,一絲毫也不會剩下,這才是天上人間第一等的大福德之人。

 

上一篇:淨空法師:娑婆與極樂苦樂比較
下一篇:淨空法師:極樂最殊勝之處,是在凡聖同居土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)