手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:《金剛經》釋義 第二十六品、法身非相分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《金剛經》釋義——第二十六品、法身非相分

須菩提。於意雲何。可以三十二相觀如來不。須菩提言。如是如是。以三十二相觀如來。佛言。須菩提。若以三十二相觀如來者。轉輪聖王。既是如來。須菩提白佛言。世尊如我解佛所說義。不應以三十二相觀如來。而時世尊而說偈言。若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。


【須菩提。於意雲何。可以三十二相觀如來不。須菩提言。如是如是。以三十二相觀如來。】須菩提啊,你是這樣認為的嗎?可以三十二相觀如來不?在前面的第十三品裡是用的“見”,這裡用的是“觀”,兩字的意思不一樣的。這個觀,才是看見的意思。

須菩提回答說,可以可以,是可以三十二相觀到如來的,這時候在場聽法的很多徒弟,包括解空第一的須菩提啊,有些顛倒了。

從法身非相上就能知道,有些人顛倒了,又迷了。因為他們說可以用三十二相看到如來,就是有相的能看到無相的。須菩提回答得還挺自滿,自信的說,可以用三十二相看到如來嘛。

【佛言。須菩提。若以三十二相觀如來者。轉輪聖王。既是如來。】釋迦佛知道他們已經顛倒了,緊接著就拿棒子打,以三十二相觀如來,真的嗎?須菩提。假如真的以三十二相來觀察如來的話,那麼轉輪聖王不就是如來了?轉輪聖王在印度,在釋迦佛眼裡,是做人比較圓滿的。就像唐朝貞觀之治時期的李世民、周朝的周武王一樣,天下太平,萬民服從,他們就有具備三十二相的功德。

印度最大的國家國王,就叫轉輪聖王,因為他可以平四海定天下,功德非常大,可以說是轉輪聖王。

這裡是釋迦佛在反問須菩提,其實就是拿棒子開始打了。因為他已經迷了。前面剛剛明白,到這裡又迷失了。為什麼迷失了,他們執著於外形名相上的一個相,執著於法相上了。

【須菩提白佛言。世尊如我解佛所說義。不應以三十二相觀如來。】佛一棒子下去,須菩提又變聰明了。接著對世尊說,我理解佛剛才講的意思應該是,用三十二相不能看見如來呀。

佛家的三十二相和世間上的三十二相,又有很大的區別。佛家內行三十二淨行,外現三十二相,是自性幻化而來的。自心不清淨不圓滿,哪來的三十二相呢?三十二相是從自性當中顯現於虛空當中,我們一雙凡胎肉眼是看不見的。看見了,那就是妄想。

所以說釋迦佛拿棒子打他,你怎麼又顛倒了,你不應該執著那個法相啊,執著法相本身就是一種病呀!你要悟自性,不要看外表。顯在自性外的東西,叫名相。名相上的這些法相,不能執著。

既然人我眾壽四相都空了,這個時候還要執著一個法相,證明還沒有真正的達到空。這個空不是什麼都沒有的空,是有,有空和空有不是一個層面。凡夫說的空是個消極的空,人死了之後是個空,那我修的什麼勁嘛,干脆我就不修了,坐吃等死了,很多人的空是一種消極的空。

佛家的空,是一種積極向上的空,這個空不是斷滅空,而是無為空。無為空是我們自性當中只要真正達到空,就是無我無人無眾生無壽者、無法相,不執著於世間所有的東西的時候,才叫真正的真空。是悟自己的本來面目。

真空之後會體現出來一種妙有,吃飯也是妙有妙用,睡覺也是妙用,但我們沒有執著吃飯睡覺。

釋迦對弟子說,你們都是大阿羅漢要悟深層的道理,大乘佛法的深邃你們要明了,三十二相怎麼能看見如來呢?這個如來是自性而非名相。有相的怎麼能看見無相的呢?是不能等同的。這裡佛還是在破除大家的後天思維,如來的真實義,不是相能表達出來的,是用心來感悟的。

須菩提一下子就明白了,不應該用三十二相觀如來。迷者為眾生,一念悟為佛為聖人。他明了之後,反過來就開始為眾生來解答,我們不應該自性自迷,應該自性自悟。自性自悟的時候,前途是光明的。

【而時世尊而說偈言。若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。】這個時候,須菩提明白的剎那,釋迦佛說了一個偈子:若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。

色,構成物質的元素都為色,三千大千世界全都是由物質的種種元素所構成的,形成了色相。

第一個見(xiàn),是顯露,顯示,表示的意思。第二個見(jiàn),是看見、遇見的意思。

我,這個我有兩層涵義,一是四大合和的小我。一是大我的無我,常樂我淨的我,是我們每個人、眾生當中那個原本自性清淨的我。

假如有人用色相來雕塑我,或者用聲音求我,都是走到邪路上去了,是不能看見真正的如來的。這個偈子,佛把我們所依賴的一切外在的東西都給粉碎了,心路心來行,不能粘附任何外在的東西。只有不斷的擴大心量,心融於虛空中,才能領悟如來的真實義,這是以心印心來領悟的,不是外在的任何東西所能表現得了的。如來是法身,法身是無形無相的,任何外形的東西都不可能表達出來如來的。

如果自性沒有打開,沒有達到六根清淨,六識不空,四相依然存在,沒有真正的達到無為、無相,沒有達到真常之體、恆常不變的真我的時候,用雕塑的形象來表現我如來,用聲音來求我如來,都是在走邪道。心外求法,都是外道,不能了解如來的本義。用凡夫的眼光、用凡夫的思維、用凡夫的心態來求佛法,就像一個人行走在黑道上一樣,不是光明正大的,不是正知正見的,不是正慧正業正念,所以叫邪道。

如果我們能所的心滅了,心行處滅了,原本清淨無我自在的性光就會顯現於外,就能見如來,前面的經文已經告訴了,慧眼可以看到如來。

看見如來的前提是什麼?要心行處滅,不再生起煩惱,不再生起貪嗔癡慢疑。因為我們人的身口意形成了十善業和十惡業。如果我們諸惡莫做,眾善奉行,慢慢的去修行,就會達到心行處滅,生滅之心就會沒有了。生滅之心沒有了,能所心沒有了,也就能看到如來,看到了原本真實的如來。因為那時候,心能量不再往外擴散,不再把心能量放到貪嗔癡慢疑上去了,不會放在坑蒙拐騙上,不會放在吃喝玩樂上,完全放在了開發自我圓滿自我上了。所以說想見到真實如來,必須心行處滅,清淨自我,才能成就阿耨多羅三藐三菩提果位。所以說念佛、修禅、悟其它的法門,都要正知正念正見,要無相、無住、無念。

 

上一篇:許智銘居士:談師子吼與野干鳴
下一篇:許智銘居士:談如何做一個真正的優婆塞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)