手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:《金剛經》釋義 第二十五品、化無所化分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《金剛經》釋義——第二十五品、化無所化分 

須菩提。於意雲何。汝等勿謂如來作是念。我當度眾生。須菩提。莫作是念。何以故。實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者。如來即有我人眾生壽者。須菩提。如來說有我者。即非有我。而凡夫之人以為有我。須菩提。凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫。

化無所化。化是用智慧善巧方便,把自己明白的真實不虛的道理講給眾生聽,幫助眾生解脫。無所化,就是心中沒有救度眾生的心態,這是大乘人入道的心態。

從密意上講,自性本身就是清淨無為的,是不增不減,圓滿無礙的,不需要外來的再來教化。

【須菩提。於意雲何。汝等勿謂如來作是念。我當度眾生。須菩提。莫作是念。何以故。】須菩提,你是怎麼認為的呢?汝是須菩提,還有後面的一千二百五十五個羅漢、在家的居士優婆賽、優婆夷都在聽法,還有人非人等都在聽法。從名相上,是須菩提,從密意上講,是在場所有聽法的人。不要想我有度眾生的心念,須菩提啊,為什麼不要有這種想法呢?

【實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者。如來即有我人眾生壽者。】佛明明白白的告訴須菩提和所有聽法的眾生不要有這種想法,我前邊說的你們不要理解錯了。如果你們理解錯了,就是你們心中還有一個法執沒有破掉。

化物所化就是在打消他們心中的疑慮。我們自性本是清淨,圓滿無礙的。既然是圓滿無礙的,哪來的眾生需要我度,這是從自性上講。

從名相上來講,我只是把宇宙的真理說給你們聽,我釋迦並沒有親自扶你們過河的過程。

心一旦清淨了,自性的煩惱眾生都歸順了大靈,哪裡還有眾生需要自己來度,所以說實無有眾生如來度者。一個真正的修行人一旦入道,心中就沒有度眾生的心態,而是用自己的光明來善照著自性眾生,自性眾生是自願的來歸順大靈,反而成就了自己和眾生。如果有了度眾生的心態,就有了四相,也就不可能讓自性眾生來信服了。

心真正清淨無礙,心無能所的時候,才能成就自己的心願。簡單說就是一句話,一切不執著,以無我的心態隨順一切眾生心願,當下承擔一切眾生因果,不受後有(不再投胎了),這是如來想要說的話,但是如來釋迦不昧因果。

【須菩提。如來說有我者。即非有我。而凡夫之人以為有我。須菩提。凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫。】從自性上講,須菩提啊,如來說的我,是大我,是常樂我淨的我,是自性清淨圓滿無礙的我,是無我的我,是無形無相的,是看不見摸不到的,因為盡虛空遍法界全都是我,我是圓滿無礙的,處處有我,只是一個假名是為我,而凡夫住相卻把大我當成了一個有形實在的我。

從凡夫地講,須菩提啊,如來所說的我,是一個四大假合的我,是因緣和合而成的我,是無自性的,是業報身,是虛幻不實的,而凡夫卻認為這個假我是真正的自己,造業輪回不息。

釋迦佛說凡夫之人,凡夫就是沒有覺悟的、無明的、煩惱的眾生,凡夫還真的以為如來是一個實在的我。第二層就是指凡夫還真的以為四大合和的是真我。釋迦佛的語言用的很巧妙,從頭到尾一語雙關的話非常多,從顯意從密意來解釋一句話。

凡夫是無明的、妄想的、不真實、是四大假合的我,非凡夫就是假合的人體,我們只是給安立一個假名叫凡夫。

如果清淨無為了,圓滿無礙了,達到常樂我淨了,達到佛心涅槃心時候的我,就是真我,就是無我,就不是凡夫了。人我不生,就是我們後天所有的思維不再生起人我是非了,這時候的心念沒有小我了。心有四相、心有生滅法、有有為的生滅的術數、有長短黑白相對的東西,就是凡夫的心。心不悟般若波羅蜜法,心有能所的時候,就是凡夫。心無能所,心無掛礙,心行處滅的時候,三世諸佛也就現前了,就不是凡夫了,那就是得道的人了。

 

上一篇:許智銘居士:談三乘總持門
下一篇:許智銘居士:談師子吼與野干鳴


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)