手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:《金剛經》釋義 第二十三品、淨心行善分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《金剛經》釋義——第二十三品、淨心行善分

復次須菩提。是法平等。無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我。無人。無眾生。無壽者。修一切善法。即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言善法者。如來說即非善法。是名善法。
 

淨心行善。從這個標題上我們就能明了,“淨心”的原文原話是“梵心”,就是那個凡夫心要清淨下來,要安靜下來,這樣去做善事,這是從表面上來理解。如果從自性上來理解,只有達到與宇宙相合的時候,做出來的行為,都可以叫作善事。逆天而行肯定是惡事。順天而做順天而行,基本上都是善事,這是從自性上來講。

從法上來講,只要心中還存在有法的執著心的時候,那情生就會有高下。什麼叫情?因為人是有情感的,七情的情,有這個情就會分出高和低了。分出高和低的時候,我們會把握不住,分別心就出來了,也就無法淨心行善。

【復次須菩提。是法平等。無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。】從這一段上來分析的話,釋迦佛再一次告訴須菩提,所有的法都是平等無二的,無有高下的,這是從表面上來分析。

從密意上來講,從法義上來講,這句話就出來真正的味道了。我們人間有一句話:法律面前人人平等。人間的法律面前人人平等,和佛法裡的是法平等,無有高下,是不是一樣的呢?非也。從表面凡夫的眼光看,這兩個概念有時候可以對等。

從修法上說,修行的機緣、修行的法都是一樣的,這叫是法平等,沒有高下。起步都是一樣的,並不是根基都是一樣的。比如說上師傳一個咒語,傳一個人,傳十個人,傳一萬個人,都是這個咒語,是平等的。不是說你有錢,上師就傳你一個秘密法,你家窮,就傳你一個平平常常的法。不管是窮人,還是富人,都是一樣的對待,起步都是要從基礎修起。不是因為你家裡有錢,就不用修基礎的,傳一個秘密法,就一步登天,這是不可能的,那就叫情生高下了。這個情是因為你家裡有錢,我生了情,生了一個什麼情呢?假慈悲情,這叫人情。人情有時候是會耽誤事的。

從自性上說是法平等,這個法是指的心性,每一個人的心都是圓滿具足的,都是具有如來智慧的,都是圓滿無礙的,都是不增不減、不生不滅、不垢不淨的。我們給它起個假名叫阿耨多羅三藐三菩提。只能說現在我們在凡夫地,還有些區別,在果位果地上是平等不二的,沒有高和低的。釋迦佛和大日如來,誰也不高,因為他倆是一個人。我和釋迦佛也是一個人。從名相上講,他叫釋迦佛,我叫法界。從自性上來說,我和釋迦佛就是一個人,他是我,我是他。因為心心相應,即為佛祖,法法相通,即為聖人。所以說從自性上講,我們都是圓滿無礙,平等無有高下。

只有心真正的清淨無為了,法相我相全沒有的時候,是法平等,無有高下,就體現出來了。這是自性的東西,不是表面的東西。

【以無我。無人。無眾生。無壽者。修一切善法。即得阿耨多羅三藐三菩提。】如果我們真的內心當中自性當中,沒有我人眾生壽者的時候,那修一切善法,都能得阿耨多羅三藐三菩提。

這裡的修一切善法,不是意識形態分別的善法,是沒有四相法相後,自己的心性自然體現的都是善法。這個善不是愛憎分別的善,是清淨的善。當自己的心清淨了,所流露出來的都是善法,就是無上正等正覺。

從修行的次第上講,這個一切善法包括有為法和無為法,比如佛道儒傳統文化、冥想、氣功、釋迦佛和老子講的經典等等都是善法。如果我們離開四相去修行所有善法的時候,都能證到清淨的菩提心。只要真正自性達到無我無人無眾生無壽者無法相的時候,一念清淨的時候,修人間的一切善法,最終都能達到阿耨多羅三藐三菩提。

並不是說真的成佛了,是能證得清淨的菩提心了,釋迦佛並沒有說修一切善法,就能得佛的果位,那還有一定的區別。釋迦佛修了那麼多善法,他沒有得到佛的果位。大家看過釋迦佛傳的都能知道,他從小就開始學五明,然後出宮之後又學了六年的瑜珈,這都屬於善法,但他沒有證到佛的果位,

他在菩提樹下入定觀察之後證得了佛果。這一句話表明,修行善法不是最終的目的,修這一切善法只能表明離佛果近了,但肯定的一點,修的這一切善法,都能得到智慧,都能得到清淨的菩提心,釋迦佛這一段說的是這個。

密意也就是說自己的自性,不要去染著一切世間法,不要有法相,不要有非法相。如果去染著去執著,心有住,那還是世間的凡夫。用無執著心去修一切善法的時候,才可以證得阿耨多羅三藐三菩提。

釋迦佛講的經,一定要從幾方面去理解去看,第一是從文字表面上先去理解,然後從密意上去理解,然後從自性上、從自身上去理解,這個時候就能知道釋迦佛到底說的是什麼。【須菩提。所言善法者。如來說。即非善法。是名善法。】這裡佛又進一步的說明,真正行善的人,並沒有行善的心態,沒有行善的概念,都是原本自性的流露,所以說善法,是心,是無形無相的,是如來本性,是虛空,只是為了表述的方便給它一個假名叫善法而已。這裡依然是指的心態,不要有任何污染的心態、住相的心態。

 

上一篇:許智銘居士:談三無漏學中的戒無漏學
下一篇:許智銘居士:談修不放逸與精進


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)