手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開願法師:每一類生命群體都有一個嚴密的生存體制

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

每一類生命群體都有一個嚴密的生存體制

我們有這麼一個機緣,遇到佛法了,就應該明了:老實念佛,遇到再困難的事情,都不要怕。老實念佛,一定有解決的辦法!天無絕人之路。我們學佛了,這一點一定要明了。一定要告訴大家,不學佛的人有這個念頭了,我們救一個生命,也是功德無量的事情。

這說明一個道理:不能自殺。這樣做的話,社會養你這麼多年,你社會責任沒盡;家庭養你這麼多年,你家庭的責任沒盡。你要自殺了,這哪行啊!講不通啊!天神也不敢收,地神也不敢留,只好流浪。

那是不是真的呢?是真的!因為我們人間有一個體制,有一個嚴密的管理。其實整個大的自然規律裡,都是這個樣子的。一個村裡邊有土地,一個鎮裡邊有管鎮裡的土地,一個縣裡邊也有土地,管陰間這些事情的也是一級一級的。有大鬼王、小鬼王,管這些事情。

這是不是迷信呢?我們要知道,它不是迷信,它是我們這個宇宙自然界當中,本來存在的這麼一個群體,生命的群體,用科學的角度來講,它們是和我們人類不同維次空間的生命。就比如我們看螞蟻一樣,我們看螞蟻,看它們的生活范圍很小,它們一生甚至在這個范圍不能出這個房間。但它們認為這就是它們的世界,很逍遙自在地在裡邊。你再仔細觀察一下螞蟻的群體,它們的制度也非常地嚴密。老螞蟻該做什麼,小螞蟻該做什麼,它分工也非常地細膩。

有一次我們在南方建寺院挖地基的時候,因為地比較硬,在山上不能用機器,都是用人工往下挖,挖下大概有六七米,就挖到一個螞蟻的族群。我們挖了以後,看到裡邊,它們的房子也像樓閣一樣,一層一層一層的。這一層有很多的螞蟻卵,中間有一層是老螞蟻在那養老,還有小螞蟻在那裡覓食的,都出來覓食,覓到以後都集中在一起,還有倉庫似的。螞蟻還有螞蟻王,螞蟻王一般帶著翅膀,有帶翅膀出來,就是螞蟻資格很老了。它們的體制也非常地完善,它也是一個群體。它們也是一個生命。它們看我們人類的話,我們就是神仙。我們走一步,在它們那個時間觀念裡,它們要走好多天好多年的概念。

科學家告訴我們,它們生活在二維空間,我們人生活在三度空間。螞蟻只有長寬,沒有高,所以它是扁扁的,視線是扁的。看到我們人是一個龐然大物,如果哪個螞蟻爬到我們身上去,好幾天都下不來,它走不出來了,就像我們到一個大山林子裡一樣,感覺地球怎麼那麼大!

我們到山裡以後,感覺自己那麼渺小,身體那麼脆弱。你沒有到那種大的環境裡邊去。只覺得自己很偉大,很了不起。你到大海裡邊,一條小船在那裡孤零零的,就會感覺到身體太小了!

螞蟻看我們就非常了不起。如果他們那裡也有佛這個名詞的話,一定會說我們就是佛。太厲害了!吃一頓飯,人家吃一輩子還吃不完。我們一碗飯,螞蟻要吃一輩子。

話又說回來了,既然有二度空間螞蟻的存在,我們看它看得很清楚。我們長寬高三維空間看它們二度空間,很輕易地就看明白了。但它們看我們,就非常困難了,用上放大鏡看,也看不透我們的整體。因為它們還沒有發明放大鏡。

這說明一個什麼問題啊?我們認識不到不代表沒有。

螞蟻沒認識到我們人類,它說我們人類不存在,我們願意嗎?我們肯定不願意。那我們要否定四度空間五度空間那些生命不存在,那是我們的無知。有一度空間二度空間,我們人類是三度空間,那到三度空間就為止了嗎?四度空間還有沒有哪?五度還有沒有呢?答案是肯定的,一定有!只是普通人不知道而已。有修行的人知道,佛菩薩知道。所以我們要再往上提升事情才能明了。

不同維次空間的生命,它們也是很復雜的。它們在復雜當中,也是有一層一層在管理的。人要自殺以後進入不到這個規律裡去。本來壽命八十歲或一百歲,你又沒有修行,隨著你的業力,業力決定你要在世間待多少年,你自殺死了,這個是不對的。因為很多事情我們不明白,造成這種的現象。你不知道留著寶貴的身體還能夠幫助很多的人,還能夠借假修真,把自己的真實生命修出來。

——選自舟山念佛團祈請師父的開示

 

 

上一篇:張秉全居士:徹悟禅師語錄撷要
下一篇:張秉全居士:淨土十疑論講記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)