手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開願法師:在各行各業,守住自己的本分敦倫盡分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在各行各業,守住自己的本分敦倫盡分

我們明白了以後,就更加應該把我們每天時間,把我們自己的生命,有一個更深刻的了解。老實念佛,不斷往上提升,爭取我們提升到阿彌陀佛這個維次空間去,這多好啊!阿彌陀佛的這個維次空間,一切迷都破了,是圓滿的,無量光、無量壽,非常自在。這是終極目標。在哪一個空間呢?不要去管它,阿彌陀佛極樂世界在哪個維次空間?在十一度還是十二度啊?這個不是重要的,重要的是老實念佛,你去就知道了。你不去,你記這些多累啊?又沒有太重要的記憶。我們要不斷往上提升,自自然然就能夠了解。

在我們菩提道上,一定要腳踏實地來做、來學,這才行。不能夠好高骛遠,把我們人生的目標、方向確立了,然後認認真真地去學、去修,這一生都可以成就。佛法是非常科學的,不是讓人走極端的。每個人的機緣不一樣,處的社會環境不相同。在任何一個行業、工作崗位上,都能成佛成菩薩,這是正確的。

彌陀大願菩薩示現了一個普通的身份,也就是起到一個非常警惕的意義,也就是說我們在疑問“怎麼樣才能成佛呢?”,給你設定一個模式:只有這個樣子才能成佛。佛法告訴我們,在各行各業,守住自己的本分,敦倫盡分,在你那個行業當中,認真去修學,你照樣可以成佛成菩薩。

你做一個家庭主婦,念佛修行,你可以成佛成菩薩;你做一個工人,你認真地念佛修行,老實地工作,你也能成佛成菩薩;你作為一個企業老板,你認真地去工作,認真地去修行,你在老板這個崗位上,你也能成佛成菩薩。老板菩薩、員工菩薩、主婦菩薩,都能成就。不要給自己設定一個這樣那樣的狀況,那樣的話,你就生煩惱了。如果有一個很好的環境那多好,但是沒有的情況下,難道你就不修了嗎?在沒有環境的情況下,找環境,找一個最佳的平衡狀態,不要太過於地去強求什麼什麼東西。如果太刻意的話,就會生煩惱。

每個人的緣分不一樣,如果我們每天能夠在道場修行聞法、誦經念佛,那這個是大福報。這個大福報不是每個人都有的!所以能夠有這個條件,要注意了:你的生命太有意義了,太有價值了。能夠把握這個機會的話,你這個品位就不斷地往上提升。因為你有這個時間,你有這麼一個條件能夠經常地在道場念經、念佛,共修,把自己的心情心態都給修得非常地清淨了,這是你的福報啊!不一定每個人都能這樣的,所以要珍惜你這個無量劫來之不易的福報。

沒有這個福報的怎麼辦呢?在你自己工作崗位上,好好地去修,也能夠有所成就,這樣子你的心就平和下來了,否則,我們生在福中不知福啊!莊嚴的道場,清淨的環境,我們每天還在生煩惱,我們每天還是隨著自己的煩惱習氣,這就是太可惜了!命光全浪費了,天天在雞毛蒜皮的事情裡轉個不停,把自己寶貴的事情給忘了,這是錯誤的。

一定要明白,有了這個機會,有了這個機緣,大家在一起共修,有地方吃飯,有地方睡覺,有地方修行,很足夠了,條件比起那些歷代祖師的條件都好。我們心還不能靜下來,我們的心還在亂,還是想東想西,那我們自己這個業障,障礙了我們自己的煩惱。這個煩惱都被你的業障給占了,雙重了,雙重煩惱。有業障,又有煩惱。你說怎麼辦呢?能成就嗎?成就不了!

一個道場的建立非常不容易,因緣具足才能建立。有護法的有弘法的,有這麼一個環境,大家才能夠聚在一起,缺一不可。能夠會到都是千載難逢的機會。遇到佛法道場,不是你一生下來就能遇到,遇到佛法就能夠有這麼一個殊勝的機緣,在一起聽經學佛。這種因緣不成比例。如果真正每一生當中都能遇到佛法,得人身了,認真學習,沒有間斷,佛告訴我們,每個眾生都早就成佛了。為什麼沒有成就呢?就是我們間斷的時間太長了。

我們一生當中,學習的時間少,在道場的時間少,煩惱的時間多。你一天念八個小時的佛,還有十六個小時在妄想。你念十六個小時,還有八個小時在睡覺。何況你念不了那麼久,所以間斷的時間長了,相聚的時間少,才造成我們這生修沒成就。來生修、後世修,天天在修,結果還是提升的速度不快。因為間斷了,條件不是那麼具備,是這個道理。

——選自舟山念佛團祈請師父的開示

 

 

上一篇:張秉全居士:淨土或問淺說
下一篇:張秉全居士:徹悟禅師語錄撷要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)