手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:今夜月淡淡 除夕憶恩濃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今夜月淡淡 除夕憶恩濃

  每年除夕和同學們在一起。1991年以前,跟老法師共度了十一個除夕。一到過年的時候,老法師就會提醒:要過年了,大家要算算帳。世間人欠債,過年以前一定要還。出家人家行,一年了,也是要看一下虧了本沒有?我們最初的除夕是在作個人總結、反省、檢討中度過的。
  和老法師的因緣比較深。老法師1956年來五台山,我1957年出生,姑姑是老法師的護法,所以從小就知道五台山上住著一位女法師。心想:這位女法師是什麼樣子?為什麼會住在山上?對出家人的概念那時還沒有,只是聽大人們常常講老法師。想象著可能就是小時候看的神話故事裡的白胡子老頭。神力非常大,手裡拂塵一甩,會把一座山甩出去。這麼有神力的白胡子老頭,如果我拉住他的衣角,他一定會把我帶到天上去。以後讀到二、三年級的時候,文化大革命開始了,老法師來到家裡,那是笫一次見到老法師,老法師送給我一個筆記本並告訴我說:你應該好好學習。還有很多鼓勵的話。從此以後,印象當中就有了老法師。那個時候我就想,做人就應該像這位法師一樣——雖然是女眾,卻有大丈夫的剛骨!
  文革後,1979年我第一次來到五台山。當地老百姓說:世間講二十四孝,通願法師是二十五孝。文革中,她帶著她的媽媽、師父。師父是南方人,要吃米飯,媽媽是東北人,要吃面條,她自己就吃土豆,那算是好的。沒有土豆就只能吃野菜。在那種情況下。老法師天天鍋裡都是三樣飯。以後有一位老法師見了我們就說:你們不要學老法師的其它,就學老法師的孝心,就很了不得了。以後我出家,也是老法師的道德感召。出家以後,看到很多老百姓都來感謝老法師:虧你當時給的糧食,救了我們全家;虧你半袋土豆,救了我的女兒等等。有個人要賣女兒,老法師就把自已節省下來的糧食,給了他,讓他別賣女兒,因此救了那個貧困人的女兒,像這樣的事很多很多。
  老法師一生非常簡單,憶恩堂裡的遺物就是老法師所有的家當。不管走到哪兒,磚頭搭佛台,紙箱當衣箱,再沒有多余的東西,我們要學老法師的少欲知足和節儉,保持出家人的本色。我常說老法師像水池,一盤清水就可以活。不管你在意不在意,當你經過時,就可以聞到一股淡淡的清香。老法師像青松,嚴寒冰雪時,郁郁蔥蔥。也像梅花,待到山花爛漫時,她在叢中笑。老法師從不標榜自已,常教導我們:一個人老是我、我、我,煩惱太重了。如果你不把這個“我”看破,你沒辦法進道。一個修行人就是要忘我而達無我,一開始就要認識自我。希望你們能耐得了人家的修剪,要善於聽別人的批評,來改正自己的缺點毛病。
  咱們道場的修學綱領,第一步就是:學威儀不辱僧相,改毛病早證菩提。出家人有出家人的威儀幢相,出家人之所以和在家人不同,是因為出家人有山家人的生活規范——戒律。一個人想改缺點毛病,必須從戒律八手,要知道什麼應該做,什麼不應該做。
  老法師是一個忘我的人,也是一個無我的人!為了法,她堅韌不拔,忍辱負重。文革剛過,她告訴我們:現在不要著急修大廟,先要修你們的小廟,這個小廟就是自身。佛教裡,缺的不僅僅是金碧輝煌的寺廟,而且還缺人才!所以老法師文革過後的第一件事,就是培育僧才。幾年以後,樸老也提出:第一是僧才!第二是僧才!第三還是僧才!為什麼一定要建僧團?老法師說末法時代,靠個人的力量去度眾生太難了,依靠僧團的力量吧,因為僧團可以:攝取眾僧;未信者令信;已信者令增長;令僧歡喜;令僧安樂;難調得調;斷現在有漏;斷未來有漏;令正法久住。所以老法師說要建僧團。
  老法師有三不:不收徒弟;不著書立說;不寫自傳。老法師不搞個人崇拜,我們更不應該這樣。人家有時說:師父你這麼辛苦。在成就我們。反過來說是人家在成就我。所以我每天都以一顆感恩的心,來感恩每位同學,感恩和每一個人相處的機會,包括我們在家的居士。讓我們珍惜此時此刻,此時此刻就是我們結佛緣的時候,此時此刻只要我們見面一個微笑,一聲彼此的祝福,將來只要其中有一個人證道,都不會忘記我們的,所以不可以輕視每一個人,應該珍惜和每一個人相處的因緣。

 

上一篇:蔡日新居士:禅學悟道與生命實存——蔡日新先生訪談錄
下一篇:蔡日新居士:車前草


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)