手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚:歲末茶話會上開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚:歲末茶話會上開示

  在這個因緣殊勝的法是什麼法呢?大家想一想,法是什麼呢?法是我們的心,心生一切法,那我們的這個心是什麼心?當然現在說是善良的心。但是我們這個心是要成佛的心。我們要改變我們的心,因必感果,一定感果。現在我們是種成佛的因。這個因一定讓我們每位道友都成佛,這叫心生種種法生。

  我們一般說到法,說這個“法”字,世間相上說:你干什麼?你學什麼?你做什麼、要學什麼?就是你得有個方法。我們想成佛,想成佛得有成佛的方法,包括我們在這個地方修建寺廟,重修大乘寺,都是我們成佛的方法,沒有處所,我們講什麼學啊?先建一個道場,什麼道場呢?成佛的道場。但是我們現在進來的這個地方可是五觀堂,將來是吃飯用的,是我們的飯堂。要轉*輪先得吃飯,得肚子吃飽了才能學佛,這叫“*輪未轉,食輪當先”。我們今天開示跟大家共修學佛的地點是在五觀堂學的。我尋思在大殿呢,我轉個彎,大殿門沒開,你肚子還沒飽,不能來拜佛,也不能學佛。你先到五觀堂去吧,把肚子吃飽了再說。

  那就這個因緣,我剛才講,就是什麼因緣呢?就是你先必須得聞法,我們這個飲食是什麼食呢?是法食,以法為食。

  凡一說到法就要知道我們自己的心,就是明心見性,法就是我們的心。你學法了,你法明白了,你能找到你的心了。

  我這話說的有毛病,“我哪能不認得我的心呢”?沒有一個人你認的你的心,如果你認得你的心了,你也就成了。

  哪你現在做的不是心嗎?不是的,是妄想。

  現在我們每個人認得我們的心,每個人都不認得我們自己的心,所以你心所生的法全是虛妄的不是真實的,全是假的,這叫妄法。這個心是什麼心呢?妄心,虛妄的心,不是真實的心,因為我們現在還沒有找到我們的心,把我們的心迷掉了。

  我們求法,乃至於修道,信仰三寶,為了啥?就是要明心,咱們經常說“明心見性”因為你明了心,心就是性。不論你念佛也好,學戒也好,這一切為了明心,明心見性心要明了,你才知道一切諸法都是因緣生的,因緣所生法。心生種種法生,心滅種種法滅。我們怎樣能明了我們這個心呢?哪得先把你妄想消失掉。妄想消失了,法身就活了。

  有一部分道友打禅七,打禅七就是打死你的妄想,法身才得活。現在我們所用的心都是妄想心,不是真實心,我們要想明白我們的真實心,你現在把這妄想打死,在這個之前,咱們所能感受到的,都是我們過去自己所造的業。所以說,我們這個身是什麼身呢?是業報身。你自己造的業感受的這個身,你做的是什麼業?感受的什麼身。因此而說,我們究竟做了說呢麼業呢?你要想知道你的前生,過去的,你都干了些什麼事,做了些什麼業,“業”是造作義,你自己起心動念造作一切事情就叫做業。你不了解你過去造作什麼業,你看看你現在你今生受的吧,你這個身體乃至感受,你所處的環境,那就是你過去的業,你未來,將來活一生,兩生,什麼時候能成佛?

  我們都是佛弟子,佛弟子只有一個目的——成佛。什麼時候能成呢?那要看你造業造的如何。你造成佛的事業,你成佛就快,你造眾生的業那就慢了,假使你造業更重,來生你連人身都得不到,墮落三途,因業受報,業就是因,你受的報就是感的果。

  你自己每天說的話,說的妄語,绮語,兩舌,惡口,口的四惡業;身上所造的,殺、盜、淫,是身三業;意念所起的貪、嗔、癡,意的三業,加起來是十業。你這十業,口裡、做的都是佛所教授的話,都是善言,口裡從來不說惡語,那你口業清淨了;身體拜佛,用這個肉體拜佛,用他來消業障,打坐,身才清淨了;心裡頭,不貪,不嗔,不癡;意業清淨了,這就叫十善業,翻過來就是十惡。你想進入佛門最基本的基楚,起碼你最初得做到身口意清淨。

  而後,第二層說到你修道,道是什麼呢?就是心,修心吶。你能不能鍛煉你的心,從來沒有傷害別人的心,只有一個利於別人的心,你就是菩薩了,而且利於眾生的時候,還得令其達到究竟,不是勸他一天,兩天,菩薩救度眾生多少劫,無量劫,才能把他勸化好了。如果你的心經常鍛煉的只有利於別人的心,沒有一點傷害別人的心,做好事,有利之事的是全給眾生,給別人,沒的自己,你就是大菩薩。

  菩薩,印度原話叫“菩提薩埵”翻我們此土的華言叫“覺有情”,讓一切眾生都能覺悟。換句話說,讓一切眾生都能明白,明白什麼呢?明白心。我說這話是不是又有毛病啊?我那會不明白心啊?我們現在所有在座的都沒有明心,相信嗎?等你修到你能明白你的心,你已經成佛了。這個成佛是初步的。我們講《華嚴經》當你信心滿足了(信位滿),得到了初住位了,就能示現成佛了,這麼說呢,是得到了素法身,素法身佛。

  那我們現在就開始有信心了,能夠不做十惡業了。我們現在的四眾弟子,出家的比丘,比丘尼,在家的優婆塞,優婆夷四眾弟子,如果你所做的,口裡所說的,沒有妄言,绮語,兩舌,惡口,身體所做的沒有殺、盜、淫,心裡所想的沒有貪、嗔、癡,我上面所說的十善,一般時候,讓眾生都能修十善業,這是進入佛門最初步的要求,最初步的就是十善業,這個善不夠。讓一切眾生都能行十善,斷十惡。

  當你意念當中有一點點傷害別人的事,剛一起這個念頭就能止住,不得相續,你算是有信心的菩薩,真正有信心的。如果你不能止住,當你起不好的念頭,或者傷害別人的念頭,或想利於自己的念頭,這些念頭都是壞念,你不能止住,你就進不了善,十信位,進不了十信位就是說,你看,沒得信心,對三寶,對佛法沒有信心,你自己想一想吧。你自己能夠檢查,當我們起個不好的念頭,發脾氣。發脾氣是嗔恨心,看著什麼東西想,這個花很好,起了歡喜心,愛,這叫貪,你看什麼,看經書也好,乃至看一件事物,你辨不清善惡,那叫愚癡。你能夠見到一些事物,如何是善,如何是惡。善馬上就去做,惡馬上就止住,“覺到前念起惡,止其後念不起”剛一起惡,馬上止住了,這叫“覺前念起惡,止其後念不起”,不會相續,這就是進入信位的菩薩。這個咱們還做不到,當你修行這個問題的時候,你得修行一萬劫。

  佛所說的“劫波”,咱們的語言說是“時分”,“劫波”是時分。“劫”呢有長有短,剛一起念馬上就止住,最短最短的。最長的那得經過無量劫了。一般的劫波怎麽算呢?時間的長短,人的壽命從十歲開始,每一百年增一歲,增到八萬四千歲,這叫“增劫”。那從人壽八萬四千歲過一百年減一歲,過一百年減一歲,從八萬四千歲減到十歲,這(一增一減)叫一劫。

  這個數字就很長了,我剛才說的你修的信心就得經過這樣的一個劫,跟我們平常信佛了、念佛了,只是個欣樂心而已,你這所產生的善斷斷續續的,時而升起了時而又斷了,你不能相續,沒有定。等到十信位,到了住位的菩薩,定住了,再沒有惡念了,全是善念,純粹是利於別人的,沒有一點傷害別人的念頭,就是所謂的幫助別人,利益眾生。因此,希望我們諸位的道友都成為信位的菩薩,能夠覺照到的這個念頭不對,馬上就能止住.

  止住了就不繼續相續。但是我們對於念三寶的這個念頭是相續不斷,你自己驗證你自己的功力,信佛的功力,你怎麼驗證呢?當你做夢的時候,你做夢是做不了主的,你做夢能做主,就感覺你修行有功力了,就比如說,壞的境界相,你立刻能止住,夢中不再相續,醒了你功夫就有了,讓它念頭沒有壞念頭,不相續。你做夢能不能呢?在夢中都能夠不犯戒,都能給善念相續,信才扎根,這就有信根了。一般我們叫“毛道凡夫”為什麼叫“毛道凡夫”?一根汗毛在空中,不能起風都能吹得到處飄。若是有信位,定的 住的,再大的風吹不動他,這個風形容什麼呢?境界,財、色、名、食、睡他都不動心。一般說:“財色名食睡,地獄五條根”你把地獄的根斷了,一般的說三寶弟子比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷,你讀誦大乘經典,你沒有犯根本戒,那基本上你斷了三途了,一般地說三寶弟子地獄,餓鬼,畜生三惡道斷了,你惡道斷了,你淨是善念了,所以逐漸的,不是當時。

  所以說一切眾生皈依三寶之後一定能成佛,就在此。不是說當下成佛。你皈依三寶了,是種成佛的因,這個因漸漸增長,增長到一定程度。今年2009年了,就是我們成佛的開始,把這一年年的惡業斷了,到了2008年三十晚上,就把我們的惡業斷了,2009年善業就開始了,讓他逐漸的增長,就像我們修大乘寺一樣,這個齋堂還沒利用呢,還沒開始吃飯。這是我們新年的開始,也是我們大家成佛的因,開始。祝大家吉祥!大家成佛開始!
 

 

上一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐衛生實驗談 附錄 一年又半的靜坐經驗(盧懷道)
下一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐法續篇 第一章 靜坐前後之調和工夫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)