手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚講 地藏本願經 4

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚講 地藏本願經 4

佛問文殊師利菩薩,今天法會所有到的諸佛菩薩,跟一切諸天,跟一切八部鬼神,就是到了好多數字讓文殊菩薩算一算。文殊師利菩薩答覆佛說,我以一千劫的時間算不清楚。佛跟文殊師利菩薩說,吾以佛眼觀故,猶不盡數。不但你一千劫算不清楚,我以佛眼看今天所有到會的大眾,都不能知其數。

一般的佛說的佛沒有不知不曉的,而且到會的數字是個數量問題,就像我們現在我們到會的人就有好多。所以這個問題是來稱揚贊歎地藏菩薩的,佛也隨順文殊師利菩薩說不知其數。不止這部經,像維摩诘經也是講,維摩诘那個小屋子裡頭,屋子不大,但是容了八萬四千寶座,這是意境,不可思議的數字。同時最重要的再說,這麼多的諸佛菩薩,乃至一切天龍八部,都是地藏菩薩度的。地藏菩薩是菩薩,但是他度了那麼多人成佛,無量億數的,還不說那些個天龍八部了,所有到會的這些人是已度的,還有地藏菩薩在各地的化身正在度眾生,還有未度的,未度的就是現在我們這些人,這沾有一些個緣吧!已成就的是已經成就佛了,未成就的還做八部鬼神,還沒成佛。這是稱揚贊歎菩薩的功德。

【文殊師利白佛言。世尊。我已過去久修善根。證無礙智。聞佛所言。即當信受。小果聲聞。天龍八部。及未來世諸眾生等。雖聞如來誠實之語。必懷疑惑。設使頂受。未免興謗。唯願世尊。廣說地藏菩薩摩诃薩。因地作何行。立何願。而能成就不思議事。】

但是文殊師利菩薩聽到佛這樣對他說,文殊師利菩薩就跟佛說,白佛言,佛,你說這個話我可以能信。因為我在過去劫修善根都修成了,證得無礙的智慧,聽佛所說的,佛言吾信,佛說的話全是真實的,所以我信。假使一切小果的聲聞,他聽見佛這樣說,他不會信的。還有未來世的一切眾生,如果他們對佛說的話不信謗毀,那造罪了,怎樣避免他們的過?他們一定聽了佛這樣說,他們懷疑惑的。地藏菩薩他是菩薩,他度了成佛的人都無數無邊的,不懷疑嗎?當然有懷疑。假使勉強的頂受,他還要興謗毀。可不可以請世尊把地藏菩薩摩诃薩度眾生的在因地當中,他都修哪些個菩薩行,他發了什麼願,立何大願,這種不可思議的事情怎麼樣來的。文殊菩薩問的話是很明白了,他說未來的眾生聽佛這樣說他們不信的。地藏菩薩現在還在菩薩位,他度的成佛的都無量無邊,還有那些菩薩的、無量眾生的。如來說的都是誠實的話、真實的話,但是他們不能接受,佛可不可以把地藏菩薩利益度眾生的過程、歷史性的解說一下。

【佛告文殊師利。譬如三千大千世界所有草木叢林。稻麻竹葦。山石微塵。一物一數。作一恆河。一恆河沙。一沙一界。一界之內。一塵一劫。一劫之內。所積塵數。盡充為劫。地藏菩薩證十地果位已來。千倍多於上喻。何況地藏菩薩在聲聞辟支佛地。】

佛就告訴文殊師利菩薩說了,譬如三千大千世界,這是假設的,譬如就打個比方說三千大千世界,這個世界上所有的樹木叢林、稻麻竹葦、山石微塵,一物一數,一件東西算一個數,把這個數字假設一數算一恆河。一恆河沙,一個恆河的沙,一沙一世界,一個沙粒算一個大千世界;這一個世界之內的一塵,一個微塵算一劫;一劫之內所有的微塵再把它作為劫,這個數字就是我們聽起來沒辦法知道它的數字了,就是數字非常之廣、非常之多。但是地藏菩薩證十地位以來,比這個時間還久,千倍多於上喻,把三千大千世界的草木叢林、稻麻竹葦、山石微塵,一物作一數,一數又作一恆河,一恆河的一沙一界,一塵一劫,一個微塵作一個劫,所積累的微塵,都把它作為劫算,算劫數。地藏菩薩證十地以來的果位,超過這個數字,千倍多於上喻,地藏菩薩證十地果位已來時間太久了。還有他沒有登十地以前,作聲聞,作辟支佛,那個時候還沒算,要算上數字不可思議了。簡單一句話,就是地藏菩薩成道已來很久很久的了。

【文殊師利。此菩薩威神誓願。不可思議。若未來世。有善男子善女人。聞是菩薩名字。或贊歎。或瞻禮。或稱名。或供養。乃至彩畫刻镂塑漆形像。是人當得百返生於三十三天。永不墮惡道。】

佛來贊歎,對文殊師利說,此菩薩的威神誓願,地藏菩薩的威神跟他的誓願不可思議,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同時在占察善惡業報經、大集十輪經贊歎地藏菩薩的,把這三部經配合起來,所有贊歎地藏菩薩的,就是贊歎他利益眾生的功德智慧超過一切菩薩;說他久以成佛了,他就是為了利益眾生,願未圓滿,所以不成佛。

假使未來世,就是佛當時跟文殊師利菩薩說未來世,未來世就久遠了,未來還有未來,未來還有未來,延續無量的。那個時候發好心的善男子善女人,如果能聽見地藏菩薩的名字,光聽到他的名字;或者是贊歎;或者是瞻禮,瞻禮就是頂禮他的形像;或者稱地藏的名號,乃至供養,供養是不限制的,你磕個頭、說個贊頌偈子都算供養,那叫法供養,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩畫、塑漆;這個人能夠得到一百次生到三十三天,聞到地藏菩薩名號永遠再不墮地獄。

在贊歎地藏菩薩的聖德錄裡面很多很多的,這類故事很多了,大家可以看看地藏菩薩聖德錄,就是聖德大觀,那裡頭故事很多,從中的我們講一個。一個人在路上看見一個手杖,就是拿那拄棍的,一個壞的手杖,那個壞的手杖頭上雕有個地藏像,這個人並不認得這是地藏像,但是他感覺這個手杖雖然舊了,還很好,他就撿到去;或是人家賣的時候,他就把它買到去,拿回家來擱到那旁邊了,就擱到那床頭,沒什麼注意,下床拄一拄就是了。後來這個人病死了,死了之後到閻羅王那去,閻羅王就計算他這個功過,他有過,錯誤事很多,因此要想治他的罪。這個時候來一個比丘,相貌很不好,很丑陋一個比丘,對閻羅王說你把他罪給他免了吧!這是我一個弟子,我一個護法,這是我一個護法。閻羅王就給這個比丘頂禮過之後,先頂禮之後,完了就起來處理他。這個人在那看著,他莫名其妙的誰來給他說好話?他對這個比丘並不認識,從哪裡來的呢?因此閻王爺就把他放回來了,把他罪惡就免了,他又還陽了。還陽了之後,突然間他看見那個床邊這個手杖上頭那個地藏像,跟地獄所現的比丘相是一樣的。這回他才發起誠懇心恭恭敬敬的供養,又把它重新雕了一下子,從今以後他就念地藏經,他是這樣來信的。

在三寶感應錄裡頭,關於這一類的記載很多,但是都有事實的。在唐朝的時代,夷州就是四川,夷州有個法聚寺,法聚寺掛著一個畫像,地藏菩薩的畫像,畫的這個像仿佛坐在一個船上,很高,但是這個像經常的放光。在唐朝麟德二年的時間,麟德是唐朝一個國王的時間,這個地藏像的放光傳說到長安。在這一年的八月份,皇上就下個命令,把這尊畫幅的畫像讓人請到宮裡來,長安城信佛的人大家都來畫地藏像供養,但是所有以這尊畫像的畫像都在放光,是一段時間了,以後就沒有了。

這個是形容著地藏菩薩有很大的威力,實際上地藏菩薩沒到這個世界上,沒到我們這個人間來,只是在天上說地藏經,那他的化身就無量數了。因為他成道的時間非常的長,所以在這個世間,乃至度了那麼多人是他無量劫無量劫度的。文殊師利還經過一千劫都不知道他度的,當時在那法會的諸佛菩薩像,佛以佛眼觀猶不盡數,這都是稱揚贊歎地藏的功德,說這些功德的目的,讓我們未來一切眾生產生信仰。我們在六道輪回當中,假使我們依金剛經般若義上講,一切諸法都是緣起的、沒有實體的,緣起諸法是性空的,性是空寂的。但是眾生的執著,因為執著做了很多的業。因為你執著,所做的業是不亡的。不執著呢?不執著,業沒有了,當下放下,什麼都不執著,什麼業果也沒有。因為眾生的執著,那所有業不亡。地藏菩薩化身的,這是隨著眾生的執著。因為眾生看不破、放不下,六道輪回永遠是有的,因為眾生作業。如果一切眾生都不作業了,如果一切眾生都達到性空了,那就清淨了。可能嗎?不可能。我們大家睜開眼睛看看,或者你坐著默想觀想一下子,我們這個現實情況的世界是什麼樣?地獄能空嗎?六道能沒有嗎?

但是地藏經多數都講事,沒有講理,沒有講性空,不是空,在事上講。因此地藏菩薩在教化一切眾生,在地藏經地獄的名號說得很多,為什麼?讓眾生生恐怖感,不要作壞事,你這邊一做壞事,你那邊地獄就成熟了,等著你去受。如果你經常想的都是極樂世界,緣念都是極樂世界,你所做的都是極樂世界的事,那六道輪回沒你的分了。我們在修行工作方法,還自己摸索找不到,沒一個好方法,那你念念阿彌陀佛不是很好的方法。地藏經講的是你稱揚地藏菩薩名號,地獄災難就免了,常時念地藏菩薩,你就不會下地獄了,這個修行誰都能做得到。能做得到,為什麼不做呢?這就叫業。咱們經常說業障業障,你所造的業障住你的行,他寧可在塊堆坐著聊天,他不念地藏聖號,也不會念阿彌陀佛聖號了。為什麼不念?業障。每個人經常愛說我業障很重,為什麼?不修行,也不修觀,也不讀誦大乘,乃至稱個名號都很少。不是說你拿著佛珠,讓人家都知道我念地藏聖號,不是這樣子;是你心隨時緣念地藏菩薩,隨時想著地藏菩薩聖號,默念。你不是想消業障嗎?不是想生善處嗎?或者你想發財嗎?或讓家庭平安嗎?說我們現在都出家沒有家庭了,就一個人;一個人要身心健康,不要一天經常害病,這痛那痛的多麻煩,痛起來不安逸,多念念聖號。乃至於像占察經的下半部,二種觀道,一實境界,那修行功夫就深了。主要二種觀道、一實境界是度眾生,占察經是度眾生,都是度他人的,地藏三經多數都是度他人的。你懂得這個道理了,所以地藏經告訴我們修行法門很簡單,持名號,讀誦地藏經。

【文殊師利。是地藏菩薩摩诃薩於過去久遠不可說不可說劫前。身為大長者子。時世有佛。號曰師子奮迅具足萬行如來。時長者子見佛相好。千福莊嚴。因問彼佛。作何行願。而得此相。時師子奮迅具足萬行如來告長者子。欲證此身。當須久遠度脫一切受苦眾生。】

佛又跟文殊師利菩薩說,文殊師利,是地藏菩薩摩诃薩,佛說地藏菩薩摩诃薩過去的歷史。他於過去久遠不可說不可說劫前,很早很早了,時間是不可說不可說劫前,說他的歷史,說他從發心開始時候的事,在久遠久遠劫前他怎麼發菩提心的。那個時候他在人間是凡夫,初發菩提心,是一個大長者的兒子,家庭很富有。在那個時間有佛出世,佛的名號叫師子奮迅具足萬行如來。這是講地藏菩薩度了無邊無數不可說不可說的那些人成了佛了,成了大菩薩了,還有正在被度脫當中的那些個鬼王、天龍八部已經都能成熟了,對於修道上供養三寶都成熟了;但是那些個鬼王他在修行當中,還沒成為菩薩,沒成為諸佛。在下文的第十一品堅牢地神說那些鬼王,地藏經所說的那些鬼王全都能成佛。因此讓我們有一種的看問題的看法,怎麼樣看法呢?平等觀一切,不可以輕慢任何人,都是未來諸佛。咱們講法華經常不輕菩薩,他見一切眾生都要禮拜,汝是未來諸佛,我不敢輕慢你們。你的心看一切眾生都是佛,其實你的心就是佛。佛眼觀眾生,眾生都是佛。

因此這段經文說地藏菩薩在師子奮迅具足萬行如來前,在那個時間,他因為看見佛的相好,他問佛:你這麼好相,你怎麼得到的,修行什麼?但是他是有一定善根的。沒有善根,他能遇見師子奮迅具足萬行如來發心嗎?所以我們在講華嚴經的時候,初發心時成正覺,你最初一發菩提心便成了正覺。為什麼這樣解釋?你初發心的心跟你成就佛果的心,這心是一個,兩個心是一心。成佛的心跟初發心不同,一個是因,一個是果,但是這兩種心初心難。成佛已經成就了,那自然的就得到了。但是你最初能發的菩提心,成就的是由哪來的?由最初發心的,所以華嚴經說“如是二心初心難”。再接著說每個人不是土裡蹦出來的,不是幻化的,他都要有六親眷屬的。就是你周圍的人就是六親眷屬,有父母,父三族,母三族,這是形容六親眷屬,就是你的周圍,乃至你的朋友,不一定都信佛吧?你信佛了,你的六親眷屬不一定信佛吧?你信了佛之後,你怎麼樣的度他們,地藏經大多數都是讓你度你所有的人。

有些人說受了三皈能免難,也不一定,那業障發現的。我在美國紐約的時候,他受了三皈,沒有三個星期就讓汽車撞死了。所以說受三皈能免難,不一定。因為你受三皈的這個功德沒成熟,你過去的業障成熟了,而且遇著車禍非常的奇怪,那就該死了!一個信佛時間很短,還沒等轉化,並不是我們一念地藏菩薩就什麼災難都消失了,不可能!我們聽一遍地藏經,說我再也不會遇著災難了,不可能!得看過去的業障輕重。如果你信佛時間很短,道心沒發起。如果你雖然信佛時間很長了,你狐疑鬼猜顛顛倒倒的,一下信,一下不信。這在你內心裡頭,每個人能自己明白。你信佛這個善因果還沒成熟,你過去那個業因果成熟了,你得先受那個報。不錯,發了心得看你向那方面變化。

地藏菩薩從見著師子奮迅具足萬行如來的時候,他就定了,他發的是菩提心,但是中間並不是沒變化,這講他過去的因果。所以兩次都講到他變了女人,都是因為她媽媽死,超度她媽媽,這個都是他因地當中修行很久的了。所以他經過時間那麼長,那麼無量一劫一劫的,那是有一定關系的。還有我們經常講“放下屠刀,立地成佛”,有些人認為佛經這樣說“放下屠刀,立地成佛”,一不作惡了,馬上就要成佛了,這樣理解是錯誤的。你從此行善,放下屠刀,一定能成佛,這個立地得這樣講。所以法華經也是這樣說,若人入於塔廟中,單合掌,小低頭,皆已成佛道,你得做正確理解。因為他以後成佛,就是因為他最初入於塔廟當中,單合掌,小低頭,種了這個善因,以後因為這個善因逐漸修行,經過多生累劫。所以你學佛經,不要在一句話上錯誤的理解,因為經過翻譯,因為思想的情況。放下屠刀,立地成佛,那我們沒拿過屠刀的人,那不更成得快了,早就成佛了?所以理解要正確,要理解正確。

所以他在師子奮迅具足萬行如來那個時候開始,時長者子,見佛相好。那時候長者子就是地藏王菩薩最初發心前身,他看見佛的相貌非常圓滿,千福莊嚴,他就羨慕。因問彼佛,作何行願,你為什麼得到這麼好的相貌?你怎麼修行的?你怎麼發願的?師子奮迅具足萬行如來就告訴長者子說怎麼樣,你想證此身嗎?證得身體像我一樣嗎?你就當久須,用久遠的時間度眾生,不度眾生沒有這相好的。所以地藏王菩薩在因地當中作長者子的時候,他在那個時候就發了願的。

我們講金剛經的時候,凡是聞到金剛般若波羅蜜經的名字,都不是一佛二佛三四五佛種的善根了,種的善根很久了。同樣的,我們現在講地藏經,你看看地藏王在什麼時候發心的?久遠久遠的剛發心的時候,這是生起善根;還得遇到緣,沒有緣是不成的。地藏菩薩能見佛,能見到師子奮迅具足萬行如來,這個功德就不可思議了。沒有善根的能見到嗎?見不到佛,能親自聞佛說法,都不是一生,無量生的,所以這是種善根的開始。假使你沒有緣的時候,聽不到這個名字。但是這個時間是什麼時間呢?沒法用語言形容,是不可說不可說的時間,把不可說還說不可說的時間。等你證得法性了,在諸佛來看,這個不可說就是一念之間,成就時候是一念之間。咱們認為地藏菩薩度眾生,度了那麼多眾生,現在還沒成佛,那個劫數是不可思議了。有時候佛的經上說時間非常的長,久遠久遠不可說不可說的時間,有的就是現前一念,一念延伸無量劫,無量劫就是現前一念。眾生心就是變化無常的。地藏菩薩在那個時候就發心了,想得到師子奮迅具足萬行如來的相好,簡單說就是想成佛,他也發願想成佛。

【文殊師利。時長者子因發願言。我今盡未來際不可計劫。為是罪苦六道眾生。廣設方便。盡令解脫。而我自身方成佛道。以是於彼佛前立斯大願。於今百千萬億那由他不可說劫。尚為菩薩。】

說到這,釋迦牟尼佛就跟文殊師利菩薩說,這是地藏菩薩發願想成佛。文殊師利,時長者子,因發願言。師子奮迅具足萬行如來教授長者子說,你想得這個相好嗎?那你就要度眾生,因此長者子就發願度眾生。佛跟文殊師利菩薩說地藏菩薩過去的事,地藏菩薩還沒來,現在這個經文上地藏菩薩還沒到場,還沒在這個會場。佛跟文殊師利菩薩說,長者子聽到師子奮迅具足萬行如來教他度眾生,他就發願了。他發的什麼願?我今盡未來際,未來還有個邊際嗎?沒有邊際的,盡未來的邊際。不可計劫,沒有時間性。我願意給一切罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。他並不是想急於得到佛身,而是要廣度一切眾生,讓一切眾生都能成佛,他以後才能成佛。這是第一次發願。類似這個願,地藏經上地藏菩薩發得多了,願就能成就。但是在這個時候,還沒有說“地獄不空,誓不成佛”,還沒說到地獄上頭,僅僅是發願,讓一切所有的眾生都能夠得到解脫,沒有時間性的,不可計劫。為是罪苦六道眾生,我給他們無量的方便善巧,讓他們都解脫,我才能成佛,而我自身方成佛道。這是最初開始發願的。

在下品裡頭,第三品、第四品、第一品,地藏菩薩托生為女人了,都變成女的了,變成女人來行菩薩道。他最初的時候是作長者子,以後的作婆羅門女,以後又示現為光目女,這是沒有邊際的,就是盡未來際的什麼相都現,因以何緣得度,他要度哪一類的人,就現哪一類的相。未來際,沒有個邊際相;換句話說,沒有結束的時候,永遠這樣做下去,沒有邊際,這就是他發的願。男性女性、男相女相是我們的分別,乃至於鬼神相、諸天相、諸佛菩薩相平等平等。未來際不是定的,只要能使六道眾生罪苦眾生能得到利益。不是說廣設方便嗎?那個方便就含著善巧,不一定是人道,天、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,地藏菩薩下地獄度眾生,他得現地獄道。

有的人,特別是在國外碰見基督教徒,他們不信佛的,他們信上帝信耶稣。有一次跟他們辯論的時候,他們說佛教講輪回,我們耶稣天主教不講輪回,他說沒有輪回,哪裡有輪回?他說我們說的事不是正確的。這個道理很簡單,我問他,我說上帝派他的兒子到人間來度眾生,就是耶稣了吧?到人間,耶稣的弟子猶大,猶大把他檢舉了,說他是歪魔邪道,國家就把他當一個邪神,釘在十字架上把他燒了。所以大家看到信耶稣天主都有十字架,因為那是耶稣把他釘在十字架加火把他燒死了,他徒弟叛變他。猶太教,就是猶大,就是檢舉耶稣那個,他也創個教,就是現在傳的猶太教。我問他,我說:耶稣釘在十字架上燒死了,到哪去了?他說:他又回天上,升天去了。我說:你說的就是輪回,天上到人間,人間又輪回到天上去了,這不是輪回嗎?我們佛教講的輪回是事實,你耶稣也是這樣子,天上到人間,人間回到天上,這都是輪回。我說這個天也在輪回之內,人道在輪回之內,沒出六道輪回,我們佛教講要超過六道輪回。輪回就是你在這又生到,生到又回來,你永遠在這個六道裡頭轉圈,天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生,就來回轉吧!你要超出。

我們說地藏經,地藏經要你生天干啥的,還是沒出六道輪回;這是方便善巧,生天上比在六道地獄受苦好。咱們講六欲天、講十八梵天,大家看看天道是過的什麼生活,怎麼樣生活,人間地獄、餓鬼道是過什麼樣生活,畜生道是過什麼樣生活。畜生道咱們都看見了,畜生也有很幸福的,也有很受罪的。所以古來人經常來看,我們看那小雞,人喂它吃,把它關到雞窖裡頭,關到籠子把它養起,看著它很舒服。但是它被殺害的,它等著人家殺害它的,它的死就被殺。“籠雞有食湯鍋近”,籠雞吃現成的,現成不愁吃,不會餓肚子,但是那個湯鍋就很近,隨時你把它殺了。“野鶴無糧天地寬”,野外的野鶴沒有糧食吃,到處飛找,但是天地寬,沒誰殺它。有的你看著是幸福,實際上是危難;看見不幸福,到處找吃的,但是它自由,含義就是這樣。人,你在六道輪回,沒有你的自由,為什麼?你自己做的業把你自由取消了,不是誰限制你,是自作業。

我們這輪回不要講到過去世,你從此地到另一個地這就來回,一會兒你又回家去了,不是輪回嗎?回來,又回來了,就來來回回這麼跑。這六道輪回你把它講的通俗一點,就是輪回。諸佛菩薩神通妙用,他就不像咱們了,沒有輪回。所以這個道理你解釋一切眾生,佛經上講經常說眾生,一種眾生是大眾共生,叫眾生。共生的義,在我們閻浮提世界當中,在虛空中也好,在人間也好,眾法生生,很多合起來生的,這叫眾生。不是一種因緣,很多種因緣和合生起的叫眾生,這是一種眾生。例如我們共住這一個世界上,各個因緣不一樣,有在畜生道的,也有人道的,也有鬼道的;還有在虛空當中,依著虛空而住的空中的眾生,也叫眾生,這類眾生講得少。

因為地藏菩薩在師子奮迅具足萬行如來那時候,立著這個大願了,從那以後一直到現在,他一直為了滿足他這個願,要度盡眾生,他把眾生度盡他才成佛。眾生是度不盡的。以是於彼佛前立斯大願,地藏菩薩在師子奮迅具足萬行如來立願後,發願要度盡眾生,眾生度盡他才成佛道,所以到現在百千萬億那由他不可說不可說那麼多時間,還是菩薩,尚為菩薩。這個都很容易懂得,不要解釋了。因為在過去不可思議的阿僧祇劫前,就是很長很長的無量數那麼時間前,他發了這個願。這是發願的時候,又過了不可說不可說的時間的不可思議劫,就是最初發願以後,立了這個大願之後,經過百千萬億那由他不可說劫,還是菩薩。

【又於過去不可思議阿僧祇劫。時世有佛。號曰覺華定自在王如來。彼佛壽命四百千萬億阿僧祇劫。像法之中。有一婆羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住坐臥。諸天衛護。其母信邪。常輕三寶。】

後來又於不可思議的阿僧祇劫,這個時間就很長了。地藏菩薩發過願之後,又經過不可思議的阿僧祇劫,又有佛出世,號曰覺華定自在王如來。覺華定自在王如來,佛住世的壽命是好多呢?四百千萬億阿僧祇劫。阿僧祇劫是不可知數的,阿僧祇劫這個時間就長了,把不可說不可說這個數字經過四百千萬億;不是一個兩個阿僧祇劫,四百千萬億不可思議的阿僧祇劫。就是不可思議的這個數字不是人間的,也不是天上的,就是佛與佛的佛國的事。這個時候有佛出世了,佛的德號叫覺華定自在王如來。覺華定自在王如來住世的時間非常長,四百千萬億的阿僧祇劫,這是佛的壽命長住世。不但佛的壽命這麼長,一切眾生的壽命那個時候也是這麼長。佛隨順世間,那個時候世間就是這麼長,人的壽命這麼長,佛也是這麼長;而釋迦牟尼佛出世,人的壽命八十歲,所以佛也是八十歲,這叫隨緣義。

在覺華定自在王如來出現於世的時候,這麼長的時間正法過了。在覺華定自在王如來像法當中,有個聖女叫婆羅門女,屬於婆羅門的種族。印度這個種族時間非常長,無量無量劫的,婆羅門、剎帝利,這是永遠這樣傳下來的。屬於婆羅門,就像我們中國儒教似的那樣,屬於貴族的。過去的善根很深厚,宿福深厚,就是她善根力很強,多生修行,根據她的願力,不論生到哪個地方,當時的大眾人民都對她很恭敬,因為她德所感召的,行住坐臥的時候都有諸天衛護。所以就說明了這個婆羅門女過去是有修行的,是行菩薩道的。婆羅門女是誰?地藏王菩薩。所以那個時候人民對她都很恭敬。

在覺華定自在王如來像法之中,有這麼一個女孩子,這個女孩是貴族的家庭的,所以是四大種姓之一。例如說這個女孩子的功德,這光舉她的名字,沒舉她的事,為什麼?爾後說她的事,她因為她媽媽死了之後,她為給她媽媽求消災延壽。不是延人間的壽命,讓她媽媽脫離苦難,她知道她媽媽造了很多的罪,毀謗三寶。她轉化她的媽媽,還沒轉化得了的時候,她媽媽就壽盡了。在她的一生當中都有很多的護法,因為她過去的功德所感召。

像我們有些個人跟我說不能念地藏經,一念地藏經害怕,心裡很恐怖,會有些個現象。我說這是好事,不要怕,你念吧!我說這是什麼原因呢?當你念地藏經的時候,你過去的六親眷屬他來聽經。如果你六親眷屬是福報大的,或者天人,或者大力鬼神,他來求加持求念經,你就感覺著發熱。或者有一些你的怨親債主找你算帳,因為你念地藏經了,他也來求你加持,你感覺著發冷,念念經害怕,有恐怖感。這類現象都有,這還說你念的有點熱能了,功夫念經念得有點感覺了。同時你念經的時候,你不敢說你不打妄想,你心裡不能定在經上頭,有胡思亂想,這些鬼神就來;或者你親的也來警告你,怨家感覺沒得到利益,或者你念經的時候發冷發熱,這種現象都有。有人念經他念到很高興,不論念什麼經,在你修行當中,愈念心裡頭非常喜歡,那你就得到加持了。念念的很煩惱,不想念,心裡很不舒服,就是腿也不好了什麼的,反正有很多毛病,這是善根力量不具足,一定要堅持念下去。咱們念地藏經,地藏經不是說有很多護法來護法你,或者你身上感覺發汗發熱,本來天氣很冷,你會出汗。這類現象你不要管它,愈感覺不愉快,你愈要念下去,你消災。但是護法神來、大力鬼神來,他也加持你,你感覺著非常的愉快。還有如果你受了五戒的,受了清淨的戒,爾後又能持五戒,那他效果又不同的。

有的事情這種社會現象,跟你生活的現象,跟你念經所遇到各種災害的現象都有,你接觸得多,道友多,會跟你講的。有一位居士他跟我講,他說他的同事開的日本那豐田小車,好,一部大砂石車把他給撞了,但是他沒什麼感覺,撞了一下子,一點傷害沒有。但是大砂石車的那個車讓豐田小轎車撞壞了,司機受傷了,住到醫院裡頭去了。他問我:為什麼有這樣現象?我說:這第一個是個人的業。我說:你的朋友信佛不?他說:非常信,就是信地藏菩薩。我說:那可能有護法保護他。頭天沒事,當天撞了他一點事沒有,第二天他才反應到,他這個朋友非常的害怕。人家說過去車子撞的情況,他嚇到了,害怕,後來也沒事。我就說這個事可以寫到感應錄裡頭去。有時候出車禍,出車禍你有加持,沒什麼感覺的。類似也很多,車子撞碎了,人很好,有的撞死了,各人各人的業不同。說我們信佛的人應該平等吧?不一定。你信的程度,信佛信的程度,三心二意的信,又是懷疑,你說信又不大信,真的嗎?鬼神之說他不信,這樣的效果就不大。

一切事物它的發展情況不同,特別在我們末法的時候,我們要認識認清楚,佛已經兩千多年了,我們這個末法時間很長,還要過一萬年。我們這末法時間才一千多年,你還有九千多年,等你末法盡了時候,末法再過了,那個時間又不同了,大陸上可能沒有佛法了,這個地球上再過一千年可能沒有佛法了,現在情況都有些變化,因此信的時候誠誠懇懇的。像這個講地藏菩薩過去,時間非常的長。我們現在學地藏經的時候,已經是在末法時期了,這個經翻譯到我們這個國土來,已經是末法時期了,這才一千多年。因此在你信的時候,學佛法的時候,我們自己不要認為我們自己,我信了佛了,但是真信假信,這有個問題了,自己要驗證自己信佛信到什麼程度。信了佛的應該都是善人吧?頂個善男人善女人的名字,做的可不是善男人善女人的事。像我們念地藏經,如果是口念心不念,這個效果不好也不大。我問幾個信地藏經的、念地藏菩薩聖號,我說:你相信地藏菩薩有沒有?他說:我現在還不敢說。不敢說就懷疑,哪來的地藏菩薩,就這麼樣懷疑。你連信都還沒建立起,怎麼樣能得到利益呢?當然不是指我們出家弟子說了。所以在家的道友們,有的時候他都是三心二意的。當你求三寶加持的時候,他所要求的達到目的了,他很信;那他的業障重,達不到目的,他說三寶不靈,他想發財沒發到,這類事情很多的。

【是時聖女廣設方便。勸誘其母。令生正見。而此女母。未全生信。不久命終。魂神墮在無間地獄。時婆羅門女。知母在世。不信因果。計當隨業。必生惡趣。遂賣家宅。廣求香華。及諸供具。於先佛塔寺。大興供養。見覺華定自在王如來。其形像在一寺中。塑畫威容。端嚴畢備。】

這個婆羅門女她的媽媽是信邪的,她是信佛的,她勸她媽媽不要輕慢三寶,她媽媽不聽她的。她本來是想度她媽媽,這個聖女就是地藏菩薩前身,她就假了很多的方便叫她媽媽不要毀謗三寶,要相信三寶,讓她產生正知正見。但是她媽媽不信,不是完全不信,還沒信得進去,未完全生信的時候就死了。在婆羅門女勸她媽媽不要毀謗三寶,要信三寶這個過程當中,她媽媽還沒有完全聽她的話就命終了,就死了。死了之後,婆羅門女就知道她媽媽毀謗三寶一定墮地獄,她媽媽死了魂神就墮到無間地獄去了,毀謗三寶的過錯。婆羅門女她很明白,知道她媽媽在世的時候,不相信因果。不信因果,那她在世的時候造業就造得很多了。但是不管你信也好,不信也好,一定要受報的,你造什麼業受什麼報,隨著你的業就報應了,墮到地獄裡去了。婆羅門女想她媽媽一定墮到惡趣,惡趣就是地獄,三塗。她怎麼辦?在她母親死亡了之後,她就把她的住宅,就是住的房子賣了,就買些個香華供果,於先佛塔寺,大興供養,到廟上去興供養。為什麼?給她媽媽消災。

這個是地藏王菩薩在因地很久遠久遠的事了,這是在師子奮迅具足萬行如來發了願之後要利益眾生的,這經過很多生很多生了,那時間很長久了。現在這個時間,地藏王菩薩他也有些道氣了,修道也有些功力了,得到諸天擁護。我們下回再講吧!
 

 

上一篇:蔣維喬居士:佛學綱要 第三章 釋迦牟尼的略史
下一篇:蔣維喬居士:佛學綱要 第四章 佛教的立腳點和它的教法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)