手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚講 地藏本願經 3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚講 地藏本願經 3

昨天我們講到第三天,天上也有層次的,也是他積累的善業,依著他善業而定生的天數不同,一重天比一重天高。過去這個都沒講,念念就是了。談天,談天天天談不到,因為咱們大家都是臆度了,根據歷代祖師這樣作說的,有沒有去過的?有,例如印度無著菩薩,他一有點什麼事就到兜率天請彌勒菩薩給他說的,有的阿羅漢能可以到達諸天。但是這個裡程的計算方法,天的高低,那在空間怎麼來計算?就是現在我們這個探月衛星上天,圍著月亮在那轉,圍著月球轉,那是根據飛機它一個小時能飛好多,這樣來算它裡程。但是空中有時候有阻力,氣壓的阻力,都不一定的,這叫談天。因為大家過去對這類問題知識咱這沒有的,因為這沒有事實證明,只能大概根據歷代祖師這樣說而說一下子。

我們說到第三天,四天王天、忉利天,現在我們說的第三重天叫焰摩天,有時候叫須焰摩天,它比忉利天要高了,高一層。這個一層距離很長,不是拿人間的裡數說的。這個欲界的第三重天,一到了第三重天了,太陽跟月亮的光沒有了。因為這第三天高於太陽和月亮,日光跟月光它們的光明都不起作用了,因為它們在底下一層,焰摩天就比它們高上去。但是天人每個人的身上,天人的身上,生到焰摩天每個天人的身上都有光,他自己的光明,自具有光明。因為他放的是他身上光明,這種光明忉利天沒有,得生到焰摩天才有,屬於修得的,他自身帶的光明。

在我們講華嚴經,華嚴合論的李通玄長者,他在山洞裡頭寫華嚴經注解的時候,沒有燈光,山洞裡頭很黑,但是李通玄長者他兩個眼睛自然就有光,就像小電燈泡一樣,他就用他自己目光,這也是奇人,等晚上他眼睛自然就放光。大家看見過豹子沒有?野獸沒有?野獸晚上眼睛有光。咱們在中國有些人能知道很多事,一般常人不知道的,給他起個名字叫特異功能,因為他雖然是人,他跟別的人不一樣,有種特異功能。不止李通玄長者,清涼國師注華嚴疏鈔的,他晚上眼睛都放光。有些祖師他的眼睛晚上放光,他就晚上什麼都看得見,他自己的光明看得見。

過去我們有一位老師父,唐朝時候一位大德,他看看經看看的入定了,看著經就入定,這個不是習禅定那個定。看看經他忘了,不知道是夜間了,他還繼續在看,他的眼睛有種特異功能。但是突然間他想到洗手間去,一想到洗手間去,眼睛光沒有了,經也看不見了,他摸黑。就是在那個時間,他看經的時候,心裡頭沒有注意是白天黑夜,一直把他那個心注意那個經文上去看,他不知道是黑夜。這類情況有些個我們的道友之間有,精神的高度集中,他並不知道黑了,他還照樣看,那就眼睛有光明。這種光明是什麼?三昧,他入了三昧的境界當中,這是一種特殊的。

但是焰摩天的天人,所以能生到焰摩天的天上的,他身上都帶著有光。所以在焰摩天,這個天叫焰摩天,沒有黑夜白日,二十四小時都一樣的,沒有晝夜的分別。那他們怎麼計算時間呢?也計算時間,計算他人的壽命,天人的壽命。因為他這個天上有產生各種的花,但是它以蓮華為主,蓮華開了是白天,蓮華合了是夜間,就是一開一合。他們那的蓮華不像咱們人間的蓮華,到冬天前早都死了,他那沒有冬天,也沒有夏天,沒有四季,就是以蓮華為主,蓮華開是白天,蓮華合就是夜間。

一般的形容著這個焰摩天的天人,他們的人身有好高呢?二百四十丈。拿人間的一尺一尺,十尺為一丈,二百四十丈,那焰摩天就比忉利天人高出一倍。但是焰摩天的人壽命是兩千歲,這個兩千歲是在焰摩天的兩千年。從人間往天上說,一個天加一倍,一個天加一倍。它那個兩千年跟人間的算法不一樣,是他天上的兩千年,焰摩天的兩千歲。它的時分叫妙音時分,跟人間也不一樣。妙音就是他身上有光,光裡頭含著有音,就形容這一天的情況。拿人間計算,一億四千四百萬年,他這兩千年要合到我們現在的人間的壽命,一億四千四百萬年就是焰摩天的兩千歲,這是焰摩天的壽命。

因為在這個天人,他是看見了人間一切的變化。在我們中國修道的道家,不是佛家的,是道家,他修道的時候他要看時間好長,他就看他住室前面的樹,一會兒樹葉黃了,一會兒樹葉綠了,一會兒黃了,一會兒綠了,黃了的時候就冬天了,綠的時候就是夏天,他不知道他壽命好多歲,他就看見他那棵樹,門前的樹木花草,一會兒黃了,一會兒綠了,一會兒黃了,一會兒綠了。所以你拿這個一億四千四百萬年合計他那兩千歲,因為他看見人間無窮無盡的變化。所以你要生到焰摩天去的時候,怎麼能生得到呢?五戒清淨,殺盜淫妄酒五戒清淨。光修十善業不行了,還得受戒,就持五戒。還要樂施,還要行六度的布施度,不殺、不盜、不邪淫、不妄語,五戒持清淨,臨終生到焰摩天。這是在天上說第三天,四王、忉利、焰摩。

第四天叫兜率陀天,這個天跟其他的天不同,也翻睹史多天。在玄奘法師翻譯的,凡是法相宗都叫睹史多天,性宗顯教分的都叫兜率陀天。這是欲界的四重天,都在欲界之內的,有五欲;感到清淨的梵天沒有五欲了。兜率陀天跟其他的天不同的原因在什麼地方?這天分兩層,一個內院,一個外院。內院是圓滿了佛道的果位,下生人間成佛,就是十地圓滿等覺菩薩住的是內院,就是現在彌勒菩薩就住在兜率內院。因為這個內院完全是菩薩,他在那等著下人間來成佛,所以叫等覺菩薩位,那是住在內院。

這一天跟焰摩天不同,因為它離人間太遠了,這個是說一百二十八萬裡。這個數字不確的,拿什麼計算的?但是這是大概這麼一說,比焰摩天又加了一倍。地都是雲彩,咱們看到都是雲彩,沒有實體的。所以我們坐在飛機上往下看,全是雲層,大家坐飛機都一樣,都知道了。你在天看下一天全是雲層,大概跟我們坐飛機往下看的情況相似吧!

它與前面不同的原因是什麼?這個兜率天一共有五十層,一層一層一層,有五十層,一層一層不同。它這個層次是拿雲彩來分的,不是大地。這個雲彩為什麼一層一層不同呢?業,就像我們人間你所做的業,你做哪一個業就哪一個境界相。大家作夢的時候有沒有哪種現象?夢游,作夢游了很多的地區,自己也沒到過。這種原因是過去你是從天人下到人間的,你這個識神當中還可以回念過去,就是夢境。因為這個兜率天這一天有五十層,這是上下這樣關系。現在如果咱們到美洲,或者到澳洲,或者到哪去,咱們從這個亞洲到那個洲去,中間不同,但是它不是上下,好像是平行的樣子。例如我們跟美洲,我們的黑夜是它的白天,它的白天是我們的黑夜,都在這個地球上,地球是旋轉的,一會兒給我們轉到底下去了,一會兒把他轉到底下去了,就是圓的,它是圓形的。這個天不同,它是自然的業報所感,不是人工修的。全是宮殿,宮殿是虛空,這個天有五百億的宮殿;因為它有五十層,就是五百億。每一個天宮裡頭都有一個主人,宮主,這個天宮的宮主,那他就很多眷屬了,這個數字就不一定了,看你功德修煉的大小,從年齡來計算的。生到這個天的業因是什麼?就是布施。這個天的天人的年齡是四千歲,以天上兜率天的計算是四千歲,人間是五億七千六百萬年。地球發生很多變化,天沒變的,天還沒變,但是要得行布施。十善業是具足的,還要持五戒,還要加行布施,這是兜率天生去的。

第五天是化樂天。它是變化,這個天是非常的變化,六欲天第五天就叫樂變化,快樂隨時變化的,愈變化愈好。什麼變化呢?就是色身香味觸能夠使你快樂,不是一種,隨時在變化,愈變化愈愉快、愈變化愈愉快。離人間就遠了,三百五十六萬裡,這個裡程是空中的,沒誰去計算的。從地表都是雲層,從咱們地往上去都是雲,它沒有地,以雲層為地。生到這個天的人,他的身量是四百丈,壽命八千歲。這個八千歲為什麼在人間說那麼多年限?因為它的一晝夜是人間的八百年,才是化樂天的一晝夜,那他壽命就非常長了。這是由布施、持戒,還要多參加法會,多聞,多聽經,跟三寶有關系的。

第六天他化自在天。這都是屬於人間的天,因為跟人間的五欲境界相同,叫六欲天。欲界天到此為止了,欲界最高的天就是他化自在天,多數都是化現的,叫他化。但是必須得修十善,還要行布施,還要假多聞,多聞就是多聽佛法,參加法會。以他的神力到我們人間參加法會很容易,他能變化,變化是人,能參加法會,參加人間的法會。非得到他化自在天能夠自在,能夠參加佛說法的法會,或者法師說法的法會,他能參加的。但是不一定都有,有的人有過去的宿業,善根深厚,有這個因緣。這個因緣就是喜歡樂於聞法,持五戒,行十善。因為有這個功德,五戒、十善再加上多聞,能生到這個天。他化自在天,為什麼加個他字是什麼意思?這個天一切變化的東西是用別人的力量,或者菩薩的力量,或者諸天的力量,把人家變化的東西他來享受,這叫他化自在天。就是把人家的好處,他以回向的力量成他的了,所以叫他化自在天。

但是是以五欲境界分別層次的,所有的快樂實際上是五欲境界的快樂,所以叫六欲天,這六天都有欲。四王天的第一天跟人間大致是一樣的,例如人間結婚有夫婦,四王天如是,但是不是人間的那種形象,四王天的時候,互相拉拉手就能生小孩,跟人間不一樣,拉拉手他就能生育。他化自在天只要見見面,笑一笑,跟人間看到了笑一笑;四王拉拉手,化樂笑一笑。所以在楞嚴經上講這個講得就很清楚,他們每一天的欲境跟人間不一樣,除了四王天,他是輕微得很,只是表示一下,所以每一層天的欲望跟人間都不一樣。

例如說釋迦牟尼佛到忉利天說地藏經的時候,除了六欲天的天人之外,還有上界的十八重天,那十八天就分為四禅,以禅定修禅定的功夫,靠定力了。初禅、二禅、三禅、四禅,一禅天到三禅天每一禅有三天,到三禅,三三就是九天,等到四禅天也有九天;一二三是同列一個行號的,四禅天不同,四禅天九天跟前三個禅定的九天不同;四禅天一天有九天,一禅三天,二禅三天,三禅三天,一至三是九天,四禅天一禅就有九天,所以叫十八梵天。梵天清淨了,沒有欲境了,跟六欲天完全不一樣了,沒有欲。在這個天的當中有聖人了,不止是凡夫,有聖人,就是初果、二果、三果,因為他還要輪轉。在六道輪轉,人、天,天就是這些天人,包括一切天,畜生、餓鬼、阿修羅。阿修羅這道,我們這五道都有阿修羅,就是惡的,他又行善業,有天人之福,沒有天人的德,這叫阿修羅道。但是欲界當中的那些欲念他沒有了,在色界范圍之內的,色受想行識在他識神裡頭當中還是有的,所以這個叫色界諸天。再往上四空天,沒有了,離開色界了,沒有色相可得,空了,四空天都是空的。

因此這些個天人的壽命一層一層的不同,這十八梵天總說壽命多少?四十個小劫。身體半由旬,身體高大。一由旬是四十華裡,半由旬就是二十華裡那麼高。有時候三天同居一界,就是初禅天的三天,二禅天的三天,三禅天的三天,三個天都在這一層,他沒有這樣分的。就像我們同生在地球之上,有高有矮,身量不一樣,有長得很高,有的人長得很矮,這是不同的。還有膚色不同,紅的、黃的、白的、黑的,這個我們能看見的,咱們是黃的黃種人,看見西方人白色的,非洲人黑色的,原來美洲有印地安洲,那人是紅色的,身體皮膚都是紅的,種種顏色不同的。天也是這樣子,天人也如是,也是各個天的膚色不同。初禅、二禅、三禅、四禅得修禅定才能生到這些天,看你禅定的功夫,定力的深淺大小。

這個天沒有飲食了,不像人間,不像六欲天,他是以什麼為食?禅悅為食,咱們念經的時候有禅悅為食,一坐禅相應的時候,那等於就吃飯了,以禅悅為食,就是這樣子。這個現在我們人間也有,修瑜伽功,像我們道教修氣功,以練氣功為食的,氣來支配他,氣的循環運轉。

因為這個十八梵天的境界不是人間的境界了,我們就把它略了,那是以禅定功夫,修禅定的。但是禅沒成熟,不是咱們那個參禅成佛那個禅,那叫如來禅。禅天的禅是他自然的,這個九天還有分別,這十八天都有分別,看你禅定的功夫用功的深淺,悟解力量的強弱,來分別天的層次;但是不叫地居天了,都在空中。這些天是因為修道的時候,一念之差沒有成道,墮落到天道去了。天道他還要輪回,梵天不是不輪回的,所以天道都要受輪回的,脫離天道了就不要輪回了。

在釋迦牟尼佛說地藏經的時候,放光召集有這些個大菩薩化現,化現各個的道當中度眾生,像大菩薩他是以天道專門度天人的。那些鬼神不是一般的,不是咱們所說的人間的鬼神,所以能到忉利天的鬼神都是信佛的;不但信佛,都有成就的,是十信位以上,十住、十行、十回向,大概是三賢位的菩薩多,到十地菩薩以上的那都是大菩薩了。所以這些個鬼神他是寄托在這個鬼道,就像我們人道之中,有聖人,也有凡夫,看著都是一樣的人,誰能知道誰的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。

因為信佛,從佛的教化當中,得到一些利益,得到一些好處。例如說我們人人都有煩惱,但是學了佛之後,煩惱漸漸就輕了。我們天天說煩惱很重,但是要比起社會上的人煩惱輕多了。因為你外邊什麼緣都斷絕了,沒有那些個境界相,那些境界相沒有。你煩惱必須有外境,沒有外境怎麼生煩惱呢?我們雖然沒有把境空,境是沒有空,我們沒有完全空,但是我們不沾染了,避開了;雖然沒空,但是那種的境界相我們沒有。第一個,我們沒有家庭,沒有工作,沒有什麼工作單位,這一些煩惱你少了很多很多;入了佛門,得到佛的加持,一天除了念經、誦咒、持誦、禮拜,一切的生活環境全變了,那些個外緣境界相不是那麼重,所以煩惱就輕多了。我們雖然是沒斷,但是煩惱輕了,這是比較而言。我們的思想觀念,隨著我們的學習,我們的想法,看一切事物看法不一樣了。我們每位道友都感覺自己煩惱很多,但是你跟社會上的有家庭的、在工作的、有負擔的,你感覺感覺我們比他們的煩惱是不是輕多了。

例如說我們聽到地藏經,我們聽了這部經,我們從中能得到什麼好處呢?我們聽完了再考驗。我們每天聽完了,每天念,讀誦,那使我們知道很多,起碼知道地獄是怎麼回事。地獄是自己造成的,地獄本空唯心造,我們聽了這部經,我們思想會起變化的。例如我們信佛很多年了,學佛很多年了,我經常問很多道友,你在信佛了之後,你得到些什麼?換句話說,你學了佛之後,你得到些什麼好處,也是講效果的。出家好多年了,你的收獲如何,就是效果如何。一般的道友都答覆我:我沒得到什麼,好像跟以前還差不多。其實差得很遠了,你自己沒有那麼詳細的觀察,只要你還沒還俗,你還俗退回去那就不同了。有的道友說:我在佛教界當和尚,混了好多年了。我說:能混下去就不錯了,恐怕你混不下去。雖然在這裡頭道業沒成,但是你每天熏習,天天在熏,在熏習。很多你的智慧,就是社會上說聰明,咱們佛教講智慧,你天天在回向。每位道友都在回向,你吃飯也得要回向,睡覺也得要回向,聽完經也得要回向,一天不曉得回向好多遍;還有諸佛菩薩加持你,咱們道友之間互相加持,你必須得這樣做,你在這個僧團裡頭不由你自己,這個力量就大了。還不說你自己修的功力如何,我們天天在求佛加持,你也沒感覺有什麼加持,但是你感覺能在僧團這裡住下去,這個就是加持了。我們很多厭煩,在僧團他厭離,厭離他就回去了。好一點的住住小廟,再不好一點的還俗罷道,各種情況都有。

在講地藏經的時候,聚會的哪些個人?沒有人,你把地藏經聽完了,全是鬼神,還有菩薩。那我們現在算不算地藏法會呢?算。所以經上說善男子善女人,經裡也有善男子善女人,當時雖然沒在會場,以後的學地藏經的都算在內了。當時的法會的人員,除了這些天人,還有鬼,還有神,這指的天人眾。

【復有他方國土。及娑婆世界。海神。江神。河神。樹神。山神。地神。川澤神。苗稼神。晝神。夜神。空神。天神。飲食神。草木神。如是等神。皆來集會。】

復有他方的國土,不是娑婆世界的,他方的國土是他方世界的。乃至於娑婆世界的,他方國土及娑婆世界,海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神,川澤神不是大海大江,是小河流,川澤都有神。莊稼的成長,苗稼神。白天的叫晝神。晚上叫夜神。空中有空神。天上有天神。吃飲食有飲食神。草木神。如是等神,皆來集會。這是天龍鬼神,不止這個娑婆世界的,是他方所有的世界的八部鬼神眾,這個都指著八部鬼神眾的。還有諸天,這個諸天就多了,他方的無量天,無量龍,無量鬼神,他方世界的。

【復有他方國土。及娑婆世界。諸大鬼王。所謂惡目鬼王。啖血鬼王。啖精氣鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。攝毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大愛敬鬼王。如是等鬼王。皆來集會。】

復有他方國土及娑婆世界諸大鬼王,凡加個王字就是統率這些鬼神的。這個鬼王的名字,有叫惡目鬼王、啖血鬼王、啖精氣鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、攝毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大愛敬鬼王,如是等鬼王皆來集會。這說的都是鬼王,王的意思就是統率,一個王統率一個國家,一個王統率底下無量的鬼神,這只舉鬼的頭頭。這些鬼王怎麼落到轉鬼王的身上,有條件的。第一個條件要布施,不布施你當不到鬼王,有施捨心。在過去,這些鬼王的過去,他前生無量生行布施,把自己的東西捨給眾生,有布施心,這就是善業,善業很深厚,所以才能稱王,變鬼也稱鬼王。還得有福,因為布施就是修福業。凡是做王者就是自在義,他雖然是在鬼道,他是很自在的,他管著無量的鬼。

這些鬼王當中,第一個就舉的惡目鬼王,他雖然行布施,他惡心很重,瞋恨。雖然是捨,瞋恨心很重,惡目就是說瞋恨心很重。雖然做了王,由於過去他善中夾著有惡,所以叫惡目鬼王,瞋恨心太重,表現在他的眼睛上。你看經常跟人瞪眼睛,發脾氣,但是他肯行布施。這一類的鬼王能到到地藏法會當中來,大多數這些鬼王都是菩薩示現的,後文要說,這些都是經過地藏菩薩教化來的,但是惡心還沒改,就是瞋恨心很重,但是他行布施,布施功德很大的,所以墮落到鬼王。

啖血鬼王,這一類鬼、鬼王專喝人血的,所以他的名字叫啖血鬼王,他喜歡吃血食生活,動物的血,一切的血。這類鬼很厲害,像這類鬼王他不吃一般人的血,專吃修道者的血,他也想成道想修行。所以你要是修道的人,不論你讀經、拜忏干什麼的,你跟他宿世都有點因緣,沒因緣他也吃不到你的,或你有點欠他的。這我們人是看不到,因為他變化很大,神通很大。因為他是吃氣血的,例如說我們煮一鍋肉,鬼王來給你吃了,你不知道,你肉沒減少,你那鍋一揭鍋蓋時候裡頭有氣味,這鬼王是吃那氣息的。有的粗淺一點吃人的血,但是得修道了。但你在什麼地方你正修道的時候,他吃不到的了。或者你上洗手間,或者你心念起了壞的念頭了,他就趁虛而入了,這是我親見到的。那時候我剛出家,我師公他穿著灰色的一身小掛,就是咱們穿的普通灰顏色,他夜間十一、二點了,他去解大便。那個時候沒有屋子內的廁所,得跑很遠,大家看寺廟的廁所都離著很遠的。等他回來的時候,那個衣褲上一身都是血。我們很詫異,問他怎麼樣呢?他說沒什麼,碰見鬼了,鬼吃我的血。我們幫他換了衣服,他就打坐。到第二天,他跟我們講鬼王吃他的血,但是換衣服時身上一點什麼都沒有破,沒有皮膚破,什麼都沒有,那非常不可理解。所以由那事知道啖血鬼王這是不錯的,是有的。

啖精氣鬼王,這個就不容易了,他是吃人的精氣。不止人類,反正是你飲食,譬如大米,或者麥子,乃至玉米,都有精氣,糧食中都有精氣,所以吃了人才有精神。這種吃五谷的精氣,但是人吃的是粗分,這種鬼神他們吃的是細分,咱們吃的是雜食,他吃是精神,吃那個物質的精神。

啖胎卵鬼王,這個專吃女人的,女人生小孩有胎衣,那胎衣叫紫華車,他專吃那個,哪個地方生小孩,地藏經文裡頭有。

還有一種行病鬼王,這個就包括很多很多了,瘟疫、饑馑,不光是人類,還有畜生之類,像畜生得各種傳染病的時候,都因為有那個鬼王參加的,那個鬼王放毒;能攝毒,能放毒。

還有慈心鬼王,這類鬼王就是好的了,慈心,他愛護一切眾生,這是護法善神。他能幫助一切眾生,讓眾生都快樂。

還有福利鬼王,這種鬼對人類是有利益的。所以這一類的鬼王,大多數都是修道不成;雖然不成,他死後還能幫助人,他墮落這一道,墮落鬼王道。

還有大愛敬鬼王,這是持戒修道的人,受了三皈五戒了,持五戒,行十善,都是恭敬的,這類鬼王是好的,大多數都是菩薩示現的。

地藏法會所說的這些鬼王,大家就做這樣感覺,一般都是被地藏王菩薩攝受的。所以到後頭佛跟文殊師菩薩說,這些個都是經過地藏王菩薩教育來的,都是地藏的眷屬,都到地藏法會來。

【爾時釋迦牟尼佛。告文殊師利法王子菩薩摩诃薩。汝觀是一切諸佛菩薩。及天龍鬼神。此世界。他世界。此國土。他國土。如是今來集會到忉利天者。汝知數不。】

爾時釋迦牟尼佛告文殊師利法王子菩薩摩诃薩,這是當機眾,這是第一品,主要是釋迦牟尼佛跟文殊師利菩薩贊歎地藏菩薩。這法會放光都召集來了,佛就問文殊師利菩薩說你看一看,這一切諸佛菩薩,還有這一些天龍鬼神,此世界,他世界,此國土,他國土,現在來到忉利天集會的,你算一算,你是大智慧者,看看有好多人,就是好多來集會者。法會還沒開始,只是這些聚集的人來,聚集的這些諸佛菩薩及這些鬼神,這是佛放光召集來的。因為不是在人間,沒有人,也沒有國王,也沒有大臣,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾弟子都沒有。因為是在忉利天宮,沒有神通的到不了,佛沒召集那些阿羅漢也不能去,只有這些大菩薩,只有文殊師利菩薩在旁邊,文殊師利是法王子,常時隨佛的。所以釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩說你看一看,這一次來到法會的天龍鬼神,乃至於此世界他世界的所有多少鬼多少類的鬼神,還有諸佛菩薩。

【文殊師利白佛言。世尊。若以我神力。千劫測度。不能得知。】

文殊師利菩薩就開始答覆佛。文殊師利大家都知道了,這是我們本山的山主,有翻妙德,或者是妙善,或者是吉祥,或者是妙吉祥,文殊菩薩翻譯名字很多的,我們一般都稱妙吉祥菩薩,這都是文殊菩薩他修道時候感化的,以德稱名的。我們大家都知道文殊師利菩薩是七佛之師,他早就成就佛道了,道業早就成就了,是再來的,也倒駕慈航。

這個裡頭我們講個故事,道宣法師,就是我們戒律的南山大師。因為他感得天人給他送供,天人姓張,就是我們封神榜上所說的那吒三太子;其實不是的,就是張天人。道宣律師問張天人,給他送供這個天人,他說:釋迦牟尼佛涅槃了之後,現在在什麼地方,又轉到哪裡度眾生去了?天人聽他這麼一問感覺著很奇怪,很詫異,就反問他說:你說的是哪個釋迦牟尼佛?釋迦牟尼佛只有一個,並沒有很多。你看見釋迦牟尼佛只是一個,天人問他說:你看見釋迦牟尼佛,是不是指一個釋迦牟尼佛說的,還是指很多釋迦牟尼佛說的?道宣律師說:當然問的就是一個釋迦牟尼佛。天人就不是這樣看法了,天人說:釋迦牟尼佛很多,我以天眼觀,我就不知道有多少釋迦牟尼佛,天眼看不到的;你說的是哪位釋迦牟尼佛入滅了,天人反問道宣律師。道宣律師跟他講:我就說印度來這降生的釋迦牟尼佛。因為天人他的壽命,人間的五十年是他的一晝夜,那這個天人他的壽命是五百年,他看見就很長遠了,不像我們人間短暫的。我們人間的五百年,只是他的十天。釋迦牟尼佛入滅兩千五百多年,只是他五十多天。十天五百,四十天兩千,五十天就兩千五,只是他一個多月,只有他一個多月。所以他看見釋迦牟尼佛跟我們看見的不一樣,他說釋迦牟尼佛並沒入滅,我到你這送供的時候,釋迦牟尼佛還在靈鹫山說法華經。那是他所見到的跟我們所見到的不一樣。

在各個經裡頭講文殊師利菩薩,我們都承認是大智慧者。你在印度說觀音菩薩、說地藏菩薩,沒什麼人知道。咱們中國是觀音菩薩很普遍,你問問印度人,或者你問問緬甸人,問問泰國人,他不承認,什麼觀世音菩薩,沒聽說過,在我們中國是家家觀世音。但是文殊師利菩薩你在印度問都知道,哪部經都說的文殊師利,是人人都承認。因為觀音菩薩沒在印度降生,也沒在印度弘法,佛說法華經的時候有觀音菩薩,在我們中土特別有緣。你要在印度說地藏菩薩,那是神話,沒誰相信,沒在那個地方弘法。這些大菩薩只是在我們中國,所以很多問題這就叫不可思議。我們在中國佛學院的時候,我八幾年的時候,南傳佛教有一位他們那個教育部率領的出家人到我們中國參觀,我們佛學院負責接待他們,我們在法源寺,他不進我們的大殿門。我們跟他說大殿裡頭有釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,有藥師佛、釋迦如來,完了是八大菩薩。他說我們供的都是鬼神,他不進我們大殿,他只承認釋迦牟尼,其他的他都不承認。因為在小乘教義裡頭都知道文殊師利菩薩,其他的八大菩薩都不知道也不承認,他們的故事裡頭沒有。

所以文殊師利菩薩經常在佛的身邊,不論任何時候文殊菩薩總是在佛的身邊,不管他到哪去,因為他有無量的化身。同時文殊菩薩他行菩薩道,他不居小節的,譬如我們結夏安居,他有時不在場。結夏安居的竭磨和尚是迦葉尊者,因為文殊菩薩跑別處去了,他說:一個結夏安居沒看到你,你到哪裡去了?他說:我到波斯匿王王宮去了,到他後宮給那宮女說法。迦葉尊者說他犯戒了,遷他的單。一遷他的單,他變成無量無邊的文殊師利菩薩,滿院都是文殊師利菩薩,遷哪個的單?他就算了,這是文殊菩薩顯神通的時候。所以有些大乘菩薩他在示現的時候,他是對哪一類眾生,跟他有緣的就見,無緣的不見。像我們中國的四大名山,五台山,不論印度各個教派都承認文殊菩薩,普陀山、九華山就不承認了,這就是所見者不同。

所以佛問文殊師利菩薩說:你觀一觀、算一算,今天到法會的,包括諸佛菩薩一切鬼神,有好多?文殊師利菩薩就對佛說:世尊,要以我的神力、以我的智慧,經過一千劫,不能得知。經過一千劫的時間來算,今天究竟在這個法會有好多菩薩、好多諸佛、好多鬼王,一千劫都算不出來,就是這個數字太多了。

【佛告文殊師利。吾以佛眼觀故。猶不盡數。此皆是地藏菩薩久遠劫來。已度。當度。未度。已成就。當成就。未成就。】

佛告文殊師利,吾以佛眼觀故,猶不盡數。不但你不知道,我現在觀察一下子,我也不盡數。不盡數就是算不完,不能夠確定今天究竟有好多到這個法會的諸佛菩薩以及鬼神。但是我跟你說此皆是地藏菩薩久遠劫來,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就,咱們算不完的,不知道那個數字都是地藏菩薩度的,有的已經成了,成諸佛菩薩,有的還在鬼神當中,就是已度的和當來成就的,還有未度的。今天講到這裡,下回再講。
 

 

上一篇:蔣維喬居士:佛學綱要 第二章 佛教的背景和它的成立原因
下一篇:蔣維喬居士:佛學綱要 第三章 釋迦牟尼的略史


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)