手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚講 地藏本願經 2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚講 地藏本願經 2

昨天講到忉利天宮神通品,這是地藏經的第一品,先說處所,處所就是忉利天,能夠到忉利天的都得有神通。釋迦牟尼佛是人,他升到忉利天是以神通去的。但是在地球上,人間,一個跟他去的都沒有,大阿羅漢都沒有,阿難也沒有去,就佛一人去。地藏經發起因緣就是釋迦牟尼佛,這個神通品裡頭包含著釋迦牟尼佛以神通力放光,放種種光,召集說法的,也召集聽法的,以光召來的,光的本身就是神通。在什麼地方?在忉利天,就是帝釋天,咱們人間所說的玉皇大帝,這是玉皇大帝所住的。

神通是什麼?咱們每個人都有神通,神就是心,每個人都有心,通是智慧,以智慧的心所產生的作用,這就叫神通。就文字上講,神就是自然的心,神名天心,天心就是你自然本具的心,通就叫慧性,產生的智慧,這個就叫神通。人人都想有神通,其實人人都有神通,神通的大小不同,作用也不同,所以感召也不同。像中國產生了很多特異功能,這種特異功能就是他的心比別人的心清淨一點,清淨一點就產生智慧,能知道很多未來的事情,也知道現在一些事情,這也就叫神通了。但是在經上一般講有六種,就是眼耳鼻舌身意。眼通,眼睛能觀一切叫天眼通,耳朵叫天耳通,都加個天字,心叫他心,他心通,宿命通,神足通,還有個漏盡,必須得證得阿羅漢,漏盡,不再漏落了,盡了漏落了,不再漏落三界的意思。這個咱們在每部經上都講的有,那麼這個不再詳細講它了。現在講經文。

【如是我聞。一時佛在忉利天。為母說法。】

如是我聞,每部經都有如是我聞。第一個就是證明這部經可信的程度,一般說叫六成證信序,序分,六種成就了序分了。如是,就是這一法門,如是指這一法門,就指著這部經說的。如是按理,是是按事情說的。這部經從理到事,有講些個事相,講些個故事,講過去的因緣,這屬於事。事從哪裡來的?從心上來的,心就是理。這個如是指的是什麼?這一部地藏經,這個經的題是以人的名字來定的經題,就是地藏菩薩來定的經題的。那釋迦牟尼佛用光把地藏菩薩召來了,讓地藏菩薩說,那麼這部經就是地藏經,以地藏菩薩的名字來說的;又叫地藏本願,又叫地藏本行,就是地藏菩薩他因地當中所發的心,發菩提心,就是他立的大願。

這部地藏經我親自聞到的。這句話是誰說的呢?阿難說的。阿難他沒去,他在人間。在過去故事上講,佛所說的經,阿難不在的時候,阿難他是跟著佛的,佛已經成道了之後說法很久了,阿難才成長,成長了之後才在佛的身邊。一種說法是佛都給他說一遍,他沒有聽到的再給他說一遍,就為了他將來結集的問題。因此所有不管阿難在沒在,阿難結集時候都是如是我聞。另一種說,凡是大乘教義都是文殊菩薩跟阿難結集的,文殊師利菩薩加持阿難,實際上是文殊師利菩薩結集也講阿難結集的。這個我字可以作這樣解釋,如是之法可以信的,是我親自從佛那聞到的,就是這種含義。

一時,什麼時間說的?在忉利天的時間跟人間的時間不一樣的,人間的五百年是四天王天一晝夜,四天王天的五百年是忉利天的一晝夜,這個時間就不能定。就是因緣契合的時候,這部經因緣契合的時候佛就說了,就是這個時候,緣生諸法的時候。時無定體依法立,依法上立。這個法指什麼?指著心,依法從心起,心生則種種法生,心滅種種法滅。這一時是因緣成熟時候,就這麼一時因緣和合了,有說法者,有聽法者,因緣契合這時候。就在這個時候,佛在忉利天給他媽媽說法,為母說法。說的什麼法?說的是這部地藏經,就是說地藏經的因緣和合這一時。

為什麼佛經上都是一時?因為時無定體,沒有個標准的時間,定不了,何況忉利天跟人間。人間跟人間的時間不一定,現在咱們這四點鐘,我在美國舊金山是早晨,早晨四點多鐘,咱們這是夜間。因此時無定體,依法來定,天上人間各個地區的時間都不一樣,我們把它解釋因緣契合的這個時間,佛說這地藏經法成熟的時間,一時。

佛,說法是誰說的?佛說的,以佛為主。地藏菩薩說是佛說,地藏菩薩說法的時候是佛加持他說的,佛召他來說的。所以我們大家理解到印證任何法都是佛說,因為釋迦牟尼佛為主,所以都說佛說。華嚴經咱們講完了,大家都知道佛說了幾次?都是菩薩說的,但是是以佛為主,佛說大方廣佛華嚴經,懂得這個含義就行了,我們大家理解的。因為我們的信仰信心建立在佛上,一切法會是以釋迦牟尼佛為主的,娑婆世界這個世界是釋迦牟尼佛的法會,是釋迦牟尼佛的道場。你生到極樂世界就不是了,那是阿彌陀佛說的。極樂世界是阿彌陀佛為主,釋迦牟尼佛是這個世界作主。

因為在經上具足了說叫佛陀耶,這個佛字就代表佛陀耶。在我們持咒的時候多數念佛陀耶,經上有時把陀耶略了,其實就是佛陀耶,佛具足了說就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。在這一個因緣成熟的時間,佛(說法的人)是釋迦牟尼,沒有說名字,說佛就代表了釋迦牟尼。這一部經的法我聽到是佛說的,所以任何人說都是佛說的,知道這種意思就知道了。我們講法華經上說開示悟入佛之知見,開佛知見,悟佛知見,示佛知見,入佛知見,都是佛。你聽到地藏經,你能夠受持讀誦,或者禮拜,你就決定能成佛。因為這個經是以佛為主的,你決定能成佛;但是名號不一定叫釋迦牟尼了,那隨著你的因緣,隨你成就的時間,就有你的別號了。但是佛可是通稱,咱們一切眾生都是佛,未成佛的佛。釋迦牟尼、阿彌陀、藥師琉璃光那是已成的佛,咱們是未成的佛。已成佛的有名號,有別號,無論已成未成的,乃至未來的,有佛性,不是佛,沒有佛的作用。我經常給大家舉例子說人民銀行,人民銀行的主人是誰?人民,但是主人沒權利,支配不了。咱們是未來的佛,能修成佛,但是你現在沒有權,沒有智慧,沒有神通,所以還不是佛。只是能說具足,人人都能成佛,那是未來,不是現在。這是說法主,佛。

在什麼地方?就是處所,說法得有個地方,在忉利天。為什麼佛要到忉利天說法?因為生他的媽媽生在忉利天,他要臨涅槃了,報他媽媽的恩德,所以到忉利天給他媽媽說法。因此這部經沒人請,沒誰來請佛,是佛自己到忉利天去報他母親的恩,而說的這個地藏法門。佛放光把地藏菩薩從南方感召來的,因地藏經南方世界湧祥雲,從南方世界到這來的,地藏菩薩來的時候。

【爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩诃薩。皆來集會。贊歎釋迦牟尼佛。能於五濁惡世。現不可思議大智慧神通之力。調伏剛強眾生。知苦樂法。各遣侍者。問訊世尊。】

就在這個時間,爾時十方無量世界,在釋迦牟尼佛的光感召的時候,這個法會大眾是什麼?大眾都是佛,十方的無量世界不可說不可說一切諸佛。佛都有隨從伴侶,還有諸大菩薩,每一佛都帶著很多他的弟子這些諸大菩薩,都來集這個法會。這個法會是十方諸佛,有多少?不可說不可說。在華嚴經說,不可說不可說是數字,數字的名詞,不可說說到不可說,那又怎麼說,說不清楚,太多了,就說一個不可說不可說。每一佛又有無量的大菩薩摩诃薩隨佛而來的,這個法會的當中都是諸佛跟這些大菩薩,這就是地藏經的特點,就是諸佛菩薩。而且後文說這些諸佛是地藏菩薩度的,度成佛的。所來的這些佛到了這個法會,就贊歎釋迦牟尼佛說他功德太大了,威德太大了,功德太大了。為什麼?能在這個世界弘法,而這個世界不是個好地方,沒有信仰的,不信三寶的,是五濁惡世。在這五濁惡世現大神通大智慧,來調伏這些個不信的讓他生信,太難了。因為必須得有大神通大智慧,才能在這個世界來利益眾生。所以釋迦牟尼佛在這個世界上現的跟一般的人類一樣的,只有八十歲,八十歲是人間的壽命,示現跟人一樣的,來調伏這個世界眾生,讓他們知道什麼是苦、什麼是樂。而且來的諸佛當中,一切諸佛帶的都有侍者,諸佛當中的侍者,每一尊佛都叫他的侍者去到釋迦牟尼佛前問訊世尊,問訊釋迦牟尼佛。這是此世界的主人,客人來了得向主人打個招呼,就是這麼個意思,各遣侍者,問訊世尊。

釋迦牟尼佛大家都知道翻能仁寂默,講解就很多了。五濁惡世就是劫濁、煩惱濁、見濁、眾生濁、命濁中,有這麼五種,這個後文要講過的。因為這個時候,釋迦牟尼佛成佛的這個時候,不是個好時候,為什麼?這個世界非常亂。在佛說法的當中,把它分成三種,這咱們經常講的有正法、像法、末法,在正法像法的時候成就的人很多,末法的時候就是種個善根而已。例如我們大家在正法像法時候,你怎麼不來?怎麼等到末法時候才到這個世界上來?因為業障不同,各人做的業不同。但是就是到這個世界上來,不能見到佛,也不能聞到法,特別是末法的時候。即使是現在,例如說一個因緣,不論任何緣不同的,就是因緣不等。乃至於你講哪一部經,你就看出來了,有緣的、沒緣的,有緣的他就聽得到,沒緣的聽不到,並不是說者有分別,是聽者沒緣;乃至一座,一部經乃至聽一座,緣沒有聞不到。

這是不是善根因緣?不一定。為什麼不一定?你說佛那個千二百五十人眾常時隨佛的,佛說的經他們都聽到了,但是地藏經他們沒聽到,在忉利天說的,他們沒有去,他們沒有這部地藏經的因緣,這就叫緣,緣因。所以佛法因緣生,佛法也是因緣滅,緣聚,有緣就聚,無緣就不得聞,聽不見。佛生在印度,這兩千多年,在佛教經典裡頭敘說的時間很短,兩千五百多年也就一念間。阿彌陀佛住世十劫了,成佛十劫了,一劫就是無量年;釋迦牟尼佛從降生到說法到圓寂,到現在才兩千多年。人家說佛佛道同,佛跟佛道是同的,我們眾生的緣不同。例如說阿彌陀經很普遍吧?佛弟子應該都知道吧?有很多的出家人沒聽到阿彌陀佛的名字,你聽到感覺奇怪吧?一點不奇怪,這就是緣。

我們現在在這個末法的時候,經常知道說這個五濁惡世,就是這個時候。五濁惡世最重要是劫濁,劫濁就是這個時候太不好了。什麼不好了呢?時候太不好了,災難頻繁,壽命短促,佛法難聞,修道也難得成就,這混濁世界,你在這個世界找清涼非常難。這個時候混濁不清,就是你來的時候很不好。劫就是時分,最大的叫阿僧祇劫,最小的叫剎那,一剎那之間,剎那是極短的,阿僧祇劫是極長的。我們在這個劫的當中,劫濁就是混濁不清,是在極短的時候來的,不是長的。

就在這個時候人跟人之間看問題的看法,就是見濁,知見的見,看的看法到處都是斗诤,你說的意見我不同意,我的意見你不同意,要開個會大家意見統一很難,但是要想正知正見很難。因為我們這個是在滅,生住異滅是滅的劫,這個時候在四劫當中也是最不好的。劫,就是這個時候。這個時候一個人的知見,邪知邪見,就是看問題的看法,知見很難得統一,就叫見濁。例如我們天天看報或者看電視,人跟人之間的仇殺,知見不統一,你這個國家跟那個國家斗,一個國內的這個地區跟那個地區斗,天天都是斗诤,就是因為見的關系,知見不同。這個時候不對,人的見解不能統一,邪知邪見太多了,看問題太多了。就是我們佛教徒也不例外,要想讓一個世界大家看法都一致,那就很難了,知見不能統一。

為什麼?煩惱很重,這個時候劫濁、見濁、煩惱濁,這個我們大家都能體會到。為什麼?人人都有煩惱。我們都想斷煩惱,每位道友都想斷煩惱,每天都在煩惱當中生活。有外在的,或者因為什麼事情引起煩惱;還有你內心裡的煩惱,每個人內心的煩惱有時候不跟人家說,說了也沒用,所以自己煩惱自己受;還有生老病死在你這個煩惱裡頭,一天的反正大煩惱小煩惱是煩惱不斷的。為什麼?斷了煩惱,你就成了。阿羅漢斷了一半,塵沙無明還沒斷。阿羅漢也有煩惱,他有塵沙惑、有無明惑。所以大煩惱小煩惱,煩惱是不斷的,一天就是在煩惱當中。這個我想大家都能體會到,這個就叫煩惱濁,這是現實的。

劫濁、見濁、煩惱濁,還有你的壽命不一定,你能知道你什麼時候死嗎?這中間還有消減增長。本來你該八十歲死的,但是你做些個缺德事,把壽命減少了,三、五十歲就死了。本來你該三十歲死的,你做了很多好事,做了延年益壽的事,那你壽命又延長了。

最後是眾生濁,看看這個世界的眾生吧!光看人類,還不要看畜生類,沒有一個道友、沒有一個人想要煩惱的,都想離煩惱,沒有一個人能離開煩惱,沒有一個人不在煩惱當中。煩就是惛了,惱就是亂了,你智慧不現前是因為你亂,就是你身心不能安定,所以你定不下來。雲何住心,雲何降伏其心,你心降伏不了就叫煩,定不下來就叫亂,就是煩亂。說我們出了家,沒有家庭的煩惱,脫離社會,沒有社會的煩惱,辦不到!無緣無故的你生活當中會產生很多的煩惱,對你身體你關心過分了要煩惱,不關心也煩惱,你不能放任自流,對你的身體你全不管嗎?我們穿衣服、吃飯,不穿衣服不吃飯不行,這就是煩惱。今天齋堂裡供養的菜飯你不愛吃,不愛吃你也得吃,你不能回去再自做,不是家庭,對不對?很多的事你都會引起煩惱。

還有我們的生命,我們的壽命都不一樣,誰也不知道誰的壽命什麼時候死,你突然間死亡,出車禍。現在在中東,那些戰爭,那些殺害,天天的爆炸。你說人都怕死,有些人先把自己炸死再炸別人,他願意干,你想得通嗎?像中東那肉身炸彈,要把炸彈綁在身上,他得先把自己炸死再炸別人。為什麼他願意做?我想了很久,還沒想通,為什麼?沒有答案。所以壽命不一定的,讓人家一鼓吹,邪知邪見一吹,他願意去死,把炸彈綁在身上炸別人,到一個商場裡頭,不但害自己,還害別人。為什麼?你找個答案吧!被那個宣傳的仇恨、種族仇恨、人跟人類的仇恨,所以這個世間上混濁的簡直說不清楚,壽命也不一樣的,叫命濁。劫濁、見濁、煩惱濁、命濁,還有個壽命的長短,這就是;還有個煩惱濁,這個煩惱濁就是最普遍的了。形容著這個世界,佛出現這個世界來度眾生很難很難的,這個世界是個五濁惡世,就這麼亂。所以這十方諸佛都派侍者來問訊世尊,世尊,眾生易度否?煩惱少否?就來問候世尊。

【是時如來含笑。放百千萬億大光明雲。所謂大圓滿光明雲。大慈悲光明雲。大智慧光明雲。大般若光明雲。大三昧光明雲。大吉祥光明雲。大福德光明雲。大功德光明雲。大歸依光明雲。大贊歎光明雲。放如是等不可說光明雲已。】

在這無量諸佛派侍者來問世尊(佛)的時候,是時如來含笑,又放光了。那些個諸佛來問的時候,佛就答覆他了。怎麼答覆的?不是說語言,用光來答覆的。放百千萬億,一道光一道光,放了好多道光?百千萬億那麼多光明,像虛空的雲彩一樣。這些光明有名字,所謂大圓滿光明雲,空中那個雲,放的雲,有的雲叫大圓滿光明,有的雲叫大慈悲光明,有的雲叫大智慧光明,有的雲叫大般若光明,有的雲叫大三昧光明,有的雲叫大吉祥光明,有的雲叫大福德光明,有的雲叫大功德光明,有的雲叫大歸依光明雲,有的雲叫大贊歎光明雲,放如是等不可說光明雲已。

在諸佛派侍者問訊世尊的時候,佛的表現是什麼?含笑,問的時候沒有答覆,就含笑;含笑當中放了這麼多光明,光明就是說法,就是音聲。顯示這些光明這是佛修來的,這些無量無量的光明就是佛的功德表現。不修,哪有這麼多光明?放不出來。十方諸佛所以能來到這個世界來,就是佛這些光明感召的,同時這個光明當中,也感謝他們來贊助說法。所以地藏經是十方無量諸佛贊助說的。

咱們每個人都有光,咱們自己見不到,鬼神能見到。你的光明大小,你修為的好不好,善人的光明就大,惡人的光明就黑暗就小,也有光。人人都有光,但是我們肉眼見不到的,天眼就能見到。說他知道這人有德沒德,就看他的光明、看他的作用。他做的事你不能知道,但是他給你表現的光明有德。有些人人見到他就歡喜,有些人人見到他就生煩惱,乃至不願看他,就是那個人沒有德。佛不同。但是佛放這麼多光明,只有佛佛才能知道,或者大菩薩能看到,一般的天人還是見不到的。阿彌陀佛天天放光明照十方世界,咱們沒有這個善根、沒有這個因緣,見不到阿彌陀佛的光明。但是咱們能念彌陀經,可以用觀想想,想阿彌陀佛的光明,觀想!但是你想的時候,有時候你能見到,但是不是醒著,作夢的時候;作夢見到也是好的,你能夢到見到佛的光明。

佛放這些光明是什麼?感召。感召什麼?還有佛要教化的眾生感召讓他們來,來參加地藏法會,就這樣子。是感召的意思,感召有緣的眾生來此地藏法會,有這麼個含義。所以十方諸佛佛佛道同,贊歎釋迦牟尼佛的功德,贊歎他召集這次法會。

【又出種種微妙之音。所謂檀波羅蜜音。屍波羅蜜音。羼提波羅密音。毗離耶波羅蜜音。禅波羅蜜音。般若波羅密音。慈悲音。喜捨音。解脫音。無漏音。智慧音。大智慧音。師子吼音。大師子吼音。雲雷音。大雲雷音。出如是等不可說不可說音已。】

雲裡頭又出音。光放光不行,還假音聲。又出種種微妙之音,就是放光之外,光中還有音聲的感召。音聲就是說法,在感召之中,光又有音聲。什麼音聲?種種微妙之音,哪些個音聲?所謂檀波羅蜜音,說六波羅蜜法,就是布施,檀波羅蜜就是布施。屍波羅蜜就是戒法。羼提波羅蜜,忍辱。毗離耶波羅蜜,精進。禅波羅蜜,禅定。般若波羅密,智慧。六度法門。同時還有慈悲音,喜捨音,四攝,慈悲喜捨;還有解脫、無漏、智慧、大智慧、師子吼、大師子吼、雲雷音、大雲雷音,出如是等不可說不可說音已,放光說法。

音就是佛說法,說的十波羅蜜,六波羅蜜加慈悲喜捨,十波羅蜜。無漏放音普攝一切,大智慧的音聲讓人人都求。佛說法的音像獅子吼一樣的,消滅眾生一切的業障。那個說法的音聲,放的音聲,像雲,像雷。雷也有一種粗暴的,有一種很溫和的雷,你見那雷聲心裡頭不恐怖不煩惱,消除你的業障。除了放光,又再說法,說這種種的音樂,法裡頭就像音樂一樣的,聞者皆生歡喜。

這裡頭舉了有幾個故事,有些人聽到這個音聲的時候,形容的意思。聽到音聲,像我們聽音樂的時候感召,或是喜怒哀樂在那音樂裡頭能變化。以前有一位聽音樂的弟子說,他聽得入神了,在聽音樂聽完了之後入神了,他去聽經的時候,走路上,開車上,那個音樂裡頭好像是贊歎的意思,那個回旋的意思。他曾經問:他腦子裡頭為什麼有音樂?有這麼個音樂?想把那個音樂的聲音去掉,去不掉,一直在他耳邊圍繞。假使說他聞法的聲音要能常時在耳根這樣圍繞,那說明他善根無量的。

以前天台宗的智者大師,智者大師在浙江天台山,大家都知道天台山,他講法華經,他自己入法華三昧。在他入法華三昧的當中,他親自見到在印度日月燈明佛;印度古時候日月燈明佛在那裡說法華經,智者大師他聞到日月燈明佛說法華經。同時在聞經聽經當中,有一位大德跟他說:你聽見沒聽見彌勒菩薩在兜率內院跟你說法?智者大師說時間多久,我沒有聽到,可惜僅是一剎那,就是智者大師聽到這個日月燈明佛講法華經的時候,時間很短。這是個故事。

但是能夠聽到佛放光說法這種音聲,那得有宿世大因緣的,不然是聞不到的。例如說現在十方諸佛,在我們講法華經、講華嚴經的時候,特別講華嚴經的時候,十方諸佛都在說法,我們沒有聽到。同時在法華經說的時候,釋迦牟尼佛在印度還在說法華經,在靈鹫山,釋迦牟尼佛沒入滅,法華經也沒說完,為什麼我們聽不到呢?沒有緣,沒有這個善根。

因此一切法都建立一個緣字上,所以智者大師他是入在法華三昧當中了。等我們講到地藏菩薩經文當中,婆羅門女在覺華定自在王如來說法當中,感召的時候,她像是在醒著,實際上是作夢。第一品,她回去叫他念覺華定自在王如來名號,念那名號她念念就入定了,那是定中。在我們來說,我們就是睡夢之中。在我們睡夢之中,有很多見到奇特相。奇特相就是跟一般的現相不同,那個不是假的,也不是夢;特別是遇著聖境,遇著菩薩,或者遇到諸佛說法的法會,你善根成熟了,你就能夠加入進入去。那也不是說你有這麼一次兩次就是成道了,只是一種聖境加持你,你那個時候業障消失了,並不是你成就了,這個要懂。懂什麼?不要去執著。每個人都能遇到有,出了家之後殊勝境界,或者見著菩薩了、見著佛了。夢中見的是不是真的?是真的。你業障不消失,你不會做這個夢的,夢見都是屬於貪瞋癡范疇,這是屬於戒定慧,就是你智慧開了。

所以釋迦牟尼佛在這個忉利天的法會上,釋迦牟尼佛顯了很多神變,放光、說法,乃至於放雲,乃至現種種音聲。這證明了十方一切諸佛,佛佛道同,所以能夠感召參加這個法會的,這是佛說法的音聲,放光感召的音聲,一下召來法會那些大眾。有些對地藏經理解的,他理解的不見得正確的,他說地藏經盡講鬼,講鬼神,這個鬼王,那個鬼王。那個鬼王不是一般的,是釋迦牟尼佛感召放光召來的,不然能到到忉利天上去嗎?不要說鬼,那個法會阿羅漢都沒有,一般鬼能到到?你看每一個會,以後咱們講到每一品,都是大菩薩。第一會從文殊開始,文殊菩薩跟佛互相酬唱,第二會是地藏菩薩,第三會是摩耶夫人,第四會是定自在王菩薩,第五會是普賢菩薩,所有每一品都是大菩薩。因此這個地藏經是說消滅地獄,那些個大菩薩來贊歎地藏王菩薩,免一切眾生苦難的。因為佛又放光又說法感召來的,有好多?以下就說了,這個法會的聽眾是哪些個。不是人間,沒有人間的國王,也沒有人間的大臣,也沒有婆羅門,這不是在印度,這是在天上,在忉利天。所以以下就是參加這個法會的大眾,來聞法的都是哪些個人,哪些個大眾。

【娑婆世界。及他方國土。有無量億天龍鬼神。亦集到忉利天宮。所謂四天王天。忉利天。須焰摩天。兜率陀天。化樂天。他化自在天。梵眾天。梵輔天。大梵天。少光天。無量光天。光音天。少淨天。無量淨天。遍淨天。福生天。福愛天。廣果天。無想天。無煩天。無熱天。善見天。善現天。色究竟天。摩醯首羅天。乃至非想非非想處天。一切天眾。龍眾。鬼神等眾。悉來集會。】

娑婆世界及他方國土,他方國土那就多了,沒有指定說哪個國土,跟娑婆世界相類似的國土。有無量億天龍鬼神,沒有數字,無量億,把億說成無量,是天龍,龍、鬼、神,都到忉利天集會來了,他方世界的。四天王天、忉利天、須焰摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天、梵眾天、梵輔天、大梵天、少光天、無量光天、光音天、少淨天、無量淨天、遍淨天、福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天、摩醯首羅天、乃至非想非非想處天,一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。

凡是有個法會得有聽眾,那麼這個法會聽眾召來都是些個什麼?因為在天上說法,召來的都是天眾,能夠到得了忉利天的。這不是像在人間,國王、大臣、居士一個也沒有,他們也見不到光。這得見到光聽到法的才來,沒見到光的那些鬼神還是來不到的。佛的音聲、佛的光明是沒有窮盡的,沒有遮攔的,沒有限制的,你有緣感到佛光接引,你就來得到。佛光是遍一切的,是他方無量世界的,圓音一演,佛的音是圓音,佛的光是圓光,普照一切的,光感有緣人。

在天上也有天上的界限,像咱們念這二十八種天,一個天有一個天的界限;就像人間的國土似的,這個國土有這個國土界限。“如來一音演說法,眾生隨類各得解”,那是不同的。像這樣的無量無邊的世界、無量無邊的諸天,語言、時間,各個所處的天王,這個忉利天跟那個忉利天不是一樣的,娑婆世界的忉利天跟極樂世界的忉利天一樣的嗎?不過極樂世界還沒有說到各天。天有天的界限,因為他福報不同,各個的善根力量不同。下界人不能知道上界的事,上界的可能知道下界的事,上界能知道下界的事。天人他能見到人間的事,他了解人間,我們人間就不知道天上的事了。

所以古來的文字跟現在的文字不同,印度的文字跟現在的文字不同,印度過去的是藍查文,藍查體,現在不是了。咱們中國的文字也在變,咱們看古來寫的字,有點像鳥、像蟲子爬的一樣,現在的字是那樣子嗎?都在無窮無盡的變化。咱們佛經翻譯印度的文字,但是佛經的文字也是古老的,你不學古文對於佛經你看著很多不懂。乃至音也不同,咱們念般若波羅蜜經,那個般(音:撥),人家念一般的般,念般,你念文字他就念般若,他絕不會念成般若(音:撥若),舉這麼一個例。

為什麼來說明呢?因為佛前面放的光,而後所出的音聲,見光也好,聞到音聲也好,得有緣的天,有緣的龍,有緣的眾,才能來到這個法會,無緣來不到的。但是光是平等的,音聲是平等的。咱們中國叫天,印度不叫,印度叫提波,提波的意思也說的是天意,各地方的方言不同,在翻譯的時代不同,這中間有很多的差異。印度的龍跟中國所說的龍不同,中國所畫的龍跟印度的龍完全不一樣,乃至於跟西藏地方的所謂真龍,西藏叫真龍,就是小蛇,你看見是小蛇,但是會起變化的。鬼類可就太多了,那比人類多到多少倍。怎麼解釋天龍鬼神這鬼?咱們人死了變成鬼,墮落鬼道,墮鬼道的時候變成鬼。咱們所看見的螞蟻蟲子,乃至一切動物,死了都變鬼,死了都落入鬼道,那鬼道比人類多好多?鬼道是通的。

乃至於神,咱們中國的神,跟印度的神,跟世界他方國土的神,也不一樣。神的含義是變化的,神了!神了就是化現的意思,變化的。變化的人,變化的鬼,你是測量不出來的。咱們對不可理解的,人類達不到的,說神了!神了就含著有微妙的意思,這就叫神了。鬼容易理解,鬼、畜生道,神就不同了,這二十八種天都稱為神,印度管這些成道的聖果也叫神,一種普通的名字,就說他很微妙的含義,就叫神了,是通稱的。但是這個地方所指的神是八部,八部鬼神眾。八部鬼神眾為首的是忉利天的帝釋天,咱們民間傳說的玉皇大帝他管理的,類似這類的神無窮無量。

四大天王的天,在我們人間說是我們第一重天。有些個神話跟人間是相通的,因為他離著人間近,所以天跟人間容易接觸。三十三天人間就接觸不到了,夜摩天、兜率天愈往上人類沒辦法接觸,所以他們所有的事人類不大啥知道。四天王天就是人間的第一重天,天人有些個地方相通的。忉利天是第二重天,離人間可就遠了,但是他管轄這三十三天跟人間很接近的。一個天王管八天,四八三十二,加上帝釋天,這三十三天跟人類有時候相通的,再往上就通不到了。今天就講到這吧!下回再通吧!
 

 

上一篇:蔣維喬居士:佛學綱要 第一章 緒論
下一篇:蔣維喬居士:佛學綱要 第二章 佛教的背景和它的成立原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)