手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

王骧陸居士:菩提法用 婚姻之禮

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

婚姻之禮

    經雲:婚姻之禮廢,夫婦之道苦矣。此婚姻者,由文字起,至成婚大禮告成,乃至白首偕老止,禮皆不可廢也。其鄭重如此,原因夫婦為人倫之始,由夫婦而家庭,家庭而社會而有國。上以承宗繼祖,下以啟發後人。此正是對社會服務,對國家盡職;不是放棄家庭,出門做事,為社會服務也。

    夫婦的融合,第一是緣。何以生在同時,而又異地相逢,不是夙緣,決不相會。第二是色。有緣的,不在乎色,也會要好的。第三是愛。愛有小愛大愛之別。小愛是一時形色,有時而衰,靠不住的。大愛是精神,以情意相交,處處體恤憐愛。即有不合處,大皆能原諒退讓,便是一生幸福。所以第四是情。但夫婦即是朋友,相處既久,就免不了有所誤會,然朋友可以不來往而斷絕,夫婦即不能。義之所在,法律上亦不輕許。因義的關系,愛情更可久長。所以情根於義。故第五是義。人而不義,則與禽獸無別。第六是敬。敬是互敬,各盡其禮也。所以第七是禮。

    由今日大禮告成起,至白首偕老止,全仗此同心合作,外系於禮而敬,內感於情而愛。一生幸福,都在雙方各自的做法。所以叫做做人不是簡單的。彼此遇著快樂的事,勿過高興;遇著失誤的事,勿彼此埋怨;遇著惱怒的事,雙方先忍耐一下,過了一分鐘,就忘記了。即此無住功夫,就是成佛本錢。所謂不念舊惡,怨是用希。切不可爭意氣,講虛面子。各人的脾氣,應先預告。切不可因愛而求其同我一樣,反致情而不情。凡是誤會,都是過愛的反動。所以做男的,勿使女子有怨意。做女的,務使男子得安慰;飲食起居,以及家庭整潔,井井有條,使男子自然向內不向外,感情自然一日好一日;意外的非禮,也自然絕了。

    至於家庭是具永久性的,儉樸方可久長,然不可鄙小。量小者定是福薄。寧可自奉儉,待人不可刻薄,但亦不可濫,這個幸福才能永久。及至寶貴得意時,又切不可驕慢於人,原是昙花一現。譬如一件新衣服,只三天新鮮,轉眼舊了。倒是舊的可以穿十年八年。總之,雙方要活潑,要漂亮,要仁厚,要合作,才是永久而美滿。照此做法,雙方感情定好,家業定然興旺,做事也有精神。即使受點苦,也沒有怨言。病痛也少了。生的兒女亦結實了。豈不美滿呢!

    這篇道理不是專對你們二人說的。你們要發個大願,願普天下的夫婦都得和好圓滿,不圓滿的要改變作風,同具此幸福。你們先來做個榜樣。等到你們的兒孫結婚時,也把此同樣的說這一遍,才是真快樂。祝你們永久的夫唱婦隨,百年偕老,世世無極。

 

上一篇:夢參法師:念誦地藏菩薩 花草茂盛——《大乘大集地藏十輪經序品第一》節錄
下一篇:夢參法師:《大乘大集地藏十輪經十輪品第二》節錄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)