手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明奘法師:佛法與生命的科學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法與生命的科學 2010.2.7

——2月5-7日明奘法師主持靈山靜悟團禅修
 
 
【學員問】我想請問一下你相信有附體嗎,附體是怎麼回事兒呢?
 
【奘師答】:附體就是其他生命寄居在你的肉體裡,有的是臨時使用,有的是長期使用。我從小就生長在農村――河北承德的山村裡面,村裡大概四百多戶,有1300人吧,只有兩個赤腳醫生:村南頭一個,村北頭一個,那時家裡都沒錢,生什麼病都一樣給上幾片止痛片,也叫鎮痛片,或祛痛片,基本都是這樣。那時有的醫生就是做附體,做神漢的。我從小就經歷這些東西。
 
孫思邈講過,上等治病靠“不見”――病人在加利福尼亞,我在這兒念個咒語,病就好了,這是最上等的;那第二等呢?相當於現在的心理咨詢師,用跟病人聊天來化解壓力;接下來的才是“望,聞,問,切”。扁鵲見蔡桓公,靠的就是“望”,看一眼,哦,熊貓眼,昨天熬夜了吧?聞,每個人身上都有不同的氣味:肝氣過剩汗腺是什麼味?酸臭。胃氣不通是什麼味?惡臭。心髒的氣不通是什麼味兒?熱熱的那種燥臭;再接下來才是砭石刮痧,以上都是不進入人體內的;再然後的就有東西進入人體內了,比如針灸,手術,直接開刀子了。所以大家看,這是整個的一套中醫體系,非常的高明。
 
但是,一定不要把金剛乘佛教和藏傳佛教跟佛教劃等號,叫它喇嘛教就OK了。叫他喇嘛教是因為它的巫術是婆羅門教和藏地教的一個高度融合體。忽必烈請八思巴作國師後,開放了蒙古族的文字,這個喇嘛教就是隨著蒙古族的鐵騎傳遍了四大汗國,然後得以發揚光大的。所以叫它喇嘛教比較貼切。叫他佛教呢,實在是和佛教的教義南轅北轍。
 
【學員問】:所以這就是密宗是嗎?
 
【奘師答】:這是中醫。(眾笑) 這是徹底的中醫。但是現在我們的中醫出問題了――上來先照X光,實際上這個X射線進入人體是具有侵犯性的。所以為什麼讓孕婦不要去照X光,佩戴心髒起搏器的也不要照,為什麼呢?因為那個進入會帶來對人身體的傷害。所以說高等的醫術是根本就不和人體接觸,就可以把病治好的,這是藏傳佛教體系,和佛法的體系不著邊兒的。
 
【學員問】:我想提幾個問題,我看大話西游時很納悶,像悟空這樣的金剛不壞之身,也會和紫霞仙子那些女孩糾結於感情方面的問題,在人的生涯當中啊,除了走路像企鵝的師父是您的最愛之外,您最熱愛的人還有哪些?(眾笑)
 
【奘師答】:我最早的電腦是2000年的一台電腦,上面有個測試兩個人的緣分的軟件,我一一輸入:釋迦摩尼,文殊菩薩,普賢菩薩,彌勒菩薩,地藏菩薩,觀音菩薩,六祖,五祖,最後我發現,無論怎麼測,我就跟釋迦摩尼有緣。所以,這些祖師大德都是有它的局限性的,包括我的師父也有他的局限性――畢竟因家裡窮,一歲半就被送到了廟裡,然後在那種窮困的條件下長大,然後經下放農場勞改,再然後政策給平反,從鄉下給召集回來,沒有僧服,穿件中山裝,腳蹬一雙勞動鞋就在北海公園接待日本僧人了,那是歷史的局限性。
 
釋迦摩尼的教法,真的是“天下好話佛說盡”了,沒有誰能超過釋迦摩尼的,因此我喜歡佛陀超過喜歡我的師父。至於有沒有女孩子讓我動心,真的有(眾笑),但是這個動心呢,叫做發乎情止乎禮,不能再深入,再深入就和我這個出家修道體系不相稱了。真的有女孩子想如果我沒有出家――恨不相逢未剃時――說不定就“攜子之手,與子偕老了”。但是,這個時機已經過去了,今天你再讓我回去,我已經沒有那個興趣了,所有喜歡,僅僅就是喜歡而已,不可能再深入了。
 
這也是佛教修行,禅宗修行最根本的一個觀點,叫做“不怕念起,只怕覺識”:哎,美女,念起;然後就想這美女,可不可以今天晚上約會一下,第二念;再想,約會了以後能不能有個長久的秘密往來呀,第三念;然後如果付之行動,這個覺就沒了,一番生死輪回就又開始了。
 
所以,第一念起:美女。這是本能的,沒有對錯,醫學上都講,無論男女看到美女都感覺養眼,它能治療疾病,給人好心情,這是人類的念起――第一念,沒有對錯;但是,第二念就成問題了,因為第二念以後就有了分別,有了選擇,想要有所得了,於是開始了有求皆苦。這就是十二因緣的運作,很有意思。
 
所以說各位要是來禅修,一定要用上七天,拋開你的手機、電腦,還有公司,所有的事都拋得干干淨淨的再來體驗。七天以後,你還是你這個人,可是你的心態真的會不一樣!而這樣短短的幾天,這樣的氛圍是不行的,像這位歪著倒著的(眾笑)。時間一長,大家之間都會叫著點勁兒――別人都能做好,憑什麼我就不能呢?這樣起碼有個互相感染的氣氛。所以昨天有人請我們講課,當然可以,但我還是歡迎大家到寺廟裡來。
 
【學員問】:不好意思,我想問下寺廟旁邊是不是有很多附體?
 
【奘師答】:寺廟旁邊很多附體?分寺廟,裝神弄鬼的寺廟肯定有附體的,像我這樣直指人心的寺廟,他想附也沒處附,所以不用擔心。
 
【學員問】:所以人心正的話就不會有附體,對嗎?
 
【奘師答】:是的,沒做虧心事,不怕鬼敲門,就是這樣子。
 
【學員問】:所以說沒有所謂的好的附體和壞的附體,就只是附體,對嗎?
 
【奘師答】:僅僅是一種其他形式的生命能量。現在來我們這裡來的不可能是神佛,因為不要說佛從極樂世界來,就是天人到了人間――就跟讓我們去豬圈一樣――肯定受不了那個氣味,我們人身上散發出來的全是臭氣。某位天人發心要當菩薩到人間救人去,框框框~打著背包乘上降落傘就來了,一到這個人天交界處,哇~好恐怖!趕緊跑!又回去了。(眾笑)就是這樣,真的。天人見人,就跟要我們到豬圈去給老豬講法一樣,哎呀,不能再說了,哈哈~
 

 

上一篇:馮學成居士:《趙州禅師語錄》壁觀卷中(261-280)
下一篇:馮學成居士:《趙州禅師語錄》壁觀卷中(281-300)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)