手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:系著身見 即使生天 亦是大苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

系著身見,即使生天,亦是大苦
我們再看下一經,1449經下冊第352頁。
      “如是我聞:一時,佛住捨衛國祇樹給孤獨園。爾時、尊者阿那律陀,在拘薩羅人間,住一林中。時有天神,名阇鄰尼,是尊者阿那律陀本善知識。往詣尊者阿那律陀所,〔到阿那律所〕說偈言:”這位阇鄰尼,是阿那律尊者在俗家時的好朋友,他死了以後往生天上,那麼他就來找阿那律尊者,我們來看他說什麼。
      “汝今可發願,願還生本處,三十三天上,五欲樂悉備,”他說阿那律修行非常的精嚴,應該用他修行的功德來發願回向的意思,就像我們現在修行時說:願生哪裡哪裡,願生哪裡哪裡,那個願的意思,就是勸他發願往生的意思。他這裡講的就是三十三天,我們講的天界,在佛陀時代的印度,所有的外道幾乎講的都是天界,他們的目標就是天界,包括大梵天都是,那麼他這位過去的朋友就是死了以後往生天上的,所以他回過頭來勸阿那律尊者,叫他也發願往生三十三天,為什麼呢?他說三十三天上面太快樂了、太幸福了。
      “五欲樂悉備,”五欲——色、聲、香、味、觸都能讓你滿足,太快樂。因為這個才算是欲界天,還有享欲樂。“百種諸音樂,”天樂很美妙,“常以自歡娛,”色、聲、香、味、觸都有,“每至睡眠時,音樂以覺悟,”你要睡覺的時候,音樂非常美妙讓你很舒服,“諸天玉女眾,晝夜侍左右,”這個是對男眾講的,因為那邊是欲界天啊,什麼樣的娛樂都有,包括很漂亮,很漂亮的天女都在左右侍候你。也就是說,這位阇鄰尼往生天上以後,體會到天界的欲樂,非常幸福,所以他來勸阿那律尊者:‘你修行啊,要發願往生天上’表示那個地方非常幸福、非常快樂。
      那麼我們來看,阿那律尊者怎麼回答,“尊者阿那律陀說偈答言:諸天玉女眾,此皆大苦聚,以彼顛倒想,系著有身見;”阿那律尊者很清楚,他說天上的天女本身還是大苦聚,為什麼?他還是因緣所生法。天人有的還有色身,那麼欲望又不斷,也是緣起法,也是因緣所生法,因緣所生法必是無常的、會滅、會壞,他不是永恆的,還是一樣大苦聚!你看天人到五衰相現的時候,很恐怖的,他所有的福報都享盡的時候,剩下的是什麼?就是惡業。
      一個人往生天上以前,他不可能是純善的,善惡業都有,只是善業成熟,而往生天上享他的福報去,好,福報都享盡,剩下是什麼?就是惡業,再來要往那裡去,你們就可想而知了,所以說,此皆大苦聚,他還是痛苦煩惱的,不要以為表面上你們在那邊有五欲的娛樂,(其實)還是生滅的,還是會盡的,只要是因緣所生法,一定是苦、空、無常、無我。
      為什麼說他還是大苦聚呢?因為他還在顛倒見裡面,根本沒有佛法的正知正見,“系著有身見,”還執著有一個身,身就是我,還有我見,我見根本沒有破。那麼這個地方就表明佛法的與世不共,外道都求善報、求天報、求享福求快樂、求有所得,那麼這樣的天報在人間有沒有(表現)?人間照常有,有的人求事業發達、身體健康、名利兼收、孩子都很聽話,所求都得願,是不是這樣子?在人間就是這樣子,既使讓你都求到了,不要講求不到,求本身就很苦了,當然大部分是求不到的,好,既使讓你求到了,就像這個天報一樣,他還是在顛倒裡面,還是有身見,還是有我執,根本不是真正的解脫。天上既然是這樣子,人間也是一樣。
      所以我們現在很多修行人,不知道什麼叫解脫,什麼叫究竟解脫。都在求事業好一點,家庭圓滿一點,身體健康一點,都在求這個,這個還比得上天女的天報嗎?天報都非究竟,我們在人間,就為了這個嗎?如果是這樣子,哪裡有正知正見?“諸求生彼者,斯亦是大苦,”所以你不要勸我往生天上,那個地方還是大苦!不究竟!有一天還是要墮落!而且墮落到那裡去?大部分還是三惡道,“阇鄰尼當知,我不願生彼,”我不去了,為什麼不去?因為我“生死已永盡,不受後有故,”阿那律尊者已經證了阿羅漢果了,煩惱永盡,貪、瞋、癡永滅,怎麼還會求生那個地方去享福呢?所以說我不會求那邊去,為什麼?因為我生死已經永盡,我不再受後有啦,怎麼還會顛倒?反過頭來還要求那些娛樂呢?
這一經也啟示我們,佛法的與世不共究竟在那裡,聖弟子的解脫,解脫在哪裡,還會被外道所迷惑嗎?佛法的解脫多麼偉大啊!
 

上一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(上)
下一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(下)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)