手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:莫以世俗眼觀聖者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

莫以世俗眼觀聖者
      “時捨利弗即周匝扶持優波先那身,出於窟外。優波先那身,中毒碎壞,如聚糠糟。”那麽把他扶到外面去的時候就死了,你看看這個毒蛇蠻厲害的,咬到了,請人來把他搬到外面,跟他一番的問答,沒有多久的時間就死了。從這一經我們就感受到,真正的解脫是什麽,我們可以很深很感動,法的解脫是在講什麽,學法的目的是什麽,我們要很明白。
      我們今天世俗的人,不了解學法,到底學什麽,我們每一個人的發心,不知道我們今天要學的是真正的解脫處,是要讓未來際的生命不要再輪回那麽苦,但是一般人有的知見連知見都沒有建立,那為什麽要學佛?有的是求家庭好一點、經濟好一點、身體病不要那麽苦,眾生在基礎上、在觀念上就沒有正見。那如果像這一位優波先那,我們世俗的人就會毀謗:你看那個修行人,一定是敗德,你看就被毒蛇咬死了,你看不得好報。是不是會這樣想?要注意啊!由於知見的不正確,不知道佛弟子、聖弟子們的真正解脫,到底在什麽地方,什麽叫真正的解脫,反而是用人間的得失來看。
      眾生總是在‘我’,‘我所’的執著中,不知道什麽是正見,不知道所學何事、所為何事,不是為了真正的解脫,而是在人間的慾望的滿足。很多人由於知見不正,身體有病啦,旁邊的人就會打擊你,你看你學那個什麽東西?都沒有好報,你看你身體就不好,還會生病,還會要找醫生,還會要手術,你看你的經濟也沒有比較好,你沒學佛沒事,學了佛你看你現在困難那麽多.而不知道我們,過去所作的業報,這一生所受的,你怎麽能夠逃避的了,難道因果不存在嗎?而是該受的我們心自在的受,歡喜的受,還是一樣不起貪瞋癡,這個才叫解脫.不是人間學了法什麽困難都沒有啦,那個才叫與法相應?不是這樣子的!
      以前我常常跟這一些學員講,我說學法要明白,不要以為來學法,就沒有痛苦了,沒有煩惱了,沒有障礙了,沒有困難了,沒有逆境了,不會生病了,不會死啦,我說那個都是不可能的,法不是在講這個.而是該受的你會很自在清淨的去受,該作的你會很勇敢的去作.我們過去所造的業,我們怎麽能把他化成沒有?所以我們該還的還,該報的報,該受的受,而是不再造新業,那這樣子呢就明白,我們的解脫在什麽地方,不要誤解。
      如果一開始的知見不正,受到困難挫折的時候,你就會退悔,認為佛陀沒有庇佑啦,菩薩沒有庇佑啦,我信他干什麽,就像現在很多人,簽六合彩,去問明牌,結果都沒有中,就把那佛菩薩的神像拿去剖,沒庇佑我,又不准,又沒庇佑我,那個是什麽見?那個叫邪見!佛菩薩從來沒有,叫你去求明牌,沒有說你要來求我,我會給你明牌,他從來沒有這樣說,你自己去亂求亂搞,然後怪罪到佛菩薩身上,人也是一樣! 自己沒有正見,行為又不端正,然後造了很多惡業,自己不受報,那很奇怪,然後受報,還要怪佛菩薩沒庇佑?
      所以我們就知道,我們修行,不是在搞一般的所謂庇佑,是在斷生死的煩腦,這一經也讓我們有一個啟發啟示,學法要有正見,不然的話像優波先那,這樣偉大的一個成就者,就會被世俗人毀謗,修行那一定是沒有修好,才會被毒蛇咬是不是,是不是這樣毀謗就來啦,但是在我們從正見來看,看了他這樣回答捨利弗的一番話,我們好感動,這個真的是一個大解脫,大成就者,好,這一經就講到這裡。
我們再看下一經,13361經下冊732頁,好,我們看經文13361經
      “如是我聞:一時,佛住捨衛國祇樹給孤獨園。爾時、尊者阿濕波誓,住東園鹿母講堂,身遭重病,極生苦患。尊者富鄰尼瞻視供給,如前跋迦梨修多羅廣說。”這一經就是關於聖弟子阿濕波誓,他也是生了很重的病,非常的痛苦,那麽富鄰尼呢在照顧他,從這些經文中,我們常常會發覺,過去的這些佛陀的聖弟子們,哪一個人生病了,旁邊都有人照料,都有人負責照顧他。在僧團裡啊,也本來就是這樣子,在一個集團的生活中,哪一個人有病啦、有災難啦,旁邊的人自然就會照顧他,不必擔心說:我在人間沒有結婚啦,那我的將來怎麽辦啦?老了怎麽辦?(或出家了)兒子不孝順怎麽辦?沒有這個問題。
      在和合僧團裡面,每一個都是一份子,只要你有病、有痛苦、有煩惱,旁邊的人就會照顧你,這裡也是一樣。如前跋迦梨修多羅廣說,是上一經談到的問題,就是為他說三受來啟發他,比如說苦受、樂受、不苦不樂受,是不是也一樣無常、一樣無我呢?比如說我們在生病時,那個苦啊就是一種受——苦受,這位富鄰尼在旁邊照顧他,也一樣的為他說法。他用三受來啟發他、安慰他,讓他有正念。也就是說你身體很痛苦,那我們從身心感受到的苦樂二受或者不苦不樂受,是不是無常的呢?是不是如幻、緣起、非我的呢?也用這樣的方式去啟發他,但是這樣的啟發以後呢,他的苦並沒有減少,乃至轉增無損,是說他的煩惱、痛苦更增勝而沒有減少。
    “佛告阿濕波誓:‘汝莫變悔’!”佛陀去看他,給他開示,一般的這些聖弟子們到危險的時候、危難的時候或者是臨終的時候,都很希望佛陀能夠去照喜。佛陀很慈悲,只要這些弟子們有難,他都會去看他,那麽佛陀就會給他開示、給他安慰,所以這裡就講,佛陀去看他的病,就告訴阿濕波誓,汝莫變悔,你不要退心,不要起悔意,“阿濕波誓白佛言:‘世尊!我實有變悔’。”注意聽啊,這些回答非常親切、非常實在,這裡沒有談那些虛無飄渺、講的天花亂墜,都很如實的。你看這位阿濕波誓,生病很痛、很苦,不管我們今天修得多高,碰到這樣(境界)的時候,才是真正考驗的地方。。像上面被毒蛇咬的阿羅漢,他展現的那麽自在。但是這一邊呢,我們來看看,他說我實有變悔。對佛陀他不會講謊話,他會如實回答:‘很苦——痛到實在受不了,所以我心啊,確實有退悔。’老實就這樣講。
      “佛告阿濕波誓:‘汝得無破戒耶’?”佛陀就會問他,你有破戒嗎?佛陀為什麽會問這個問題?一個會退悔的人,有他退悔的條件。如果你具足成就的條件,那只要給他一些引導,他馬上又會恢復正念。“阿濕波誓白佛言:‘世尊!我不破戒’。”那麽他的回答:我沒有破戒,“佛告阿濕波誓:‘汝不破戒,何為變悔’?”你一切都還是在法的攝受的清淨之中,你為什麽還會退悔呢?“阿濕波誓白佛言:‘世尊!我先未病時,得身息樂正受,多修習;我於今日,不復能得入彼三昧。我作是思惟:將無退失是三昧耶’?”這個地方你們就知道是什麼原因。因為這一些聖弟子們平常都有修定,禅定的功夫進入三昧,身息樂正受,只要是二禅以上的,都會在非常舒服快樂的狀態身心狀態,但是今天呢沒有辦法再進去,痛苦到我要入禅定都不可能。
      這個地方很重要。所以我們就要注意喔,很多人都以為:‘我修禅定功夫很好,我只要一入定,我什麽痛苦煩惱都沒有。’這個地方就是給我們一個警告,不要以為禅定可以解決一切,不是!不要以為入了禅定就解脫,不是!要明白,這個地方就顯現出來。我於今日,不復能得入彼三昧,沒有辦法再進去三昧定中啊,所以我才思惟:想到說我是不是已經退失了三昧耶,所以才起了煩惱,才起了退悔心,這個地方很重要,不要以為禅定可以解決一切,就在講這個!禅定跟佛法的解脫還有很大的距離,要注意這個地方。

 

上一篇:吳立民居士:談佛教的“法身說”
下一篇:吳立民居士:談佛教的“業力說”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)