手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

吳立民居士:談佛教的“業力說”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

談佛教的“業力說”

吳立民

業力是佛教的根本教義之一,是佛學思想的一個基石。造作名業,業就是造作,力就是力量、力用,由造作而產生的力量和作用,就叫作業力。這是佛教為解釋宇宙人生一切因果現象而使用的一個中性名詞。在早期和上座部佛教中,用的是狹義解釋,把業力和因果現象加以區別,認為一種果必由多種因而成,業力不過是因的一種。此後佛教則廣泛使用廣義的解釋,把造作之體、造作之用、造作之果都叫做業,那持其體、顯其用、種其因、產其果的力用就是力。因此“業”字便是指宇宙間一切因果現象中的一切事物,“力”字便是宇宙間一切事物的一切因果現象。“業力”二字,便是指宇宙間一切事物和一切因果現象而言,也就是控制自然界和社會界現象的因果規律。因為業的涵義很多,用這個名詞的地方,要分別解釋。如有時指業的基本,就應當作基本上的“身口意”三業解釋;有時指業的行相,就應當作行相上的“善惡無記”等解釋;有時指業的體量,就應當作體量上的“共業不共業”等解釋;有時指業的時期,就應當作時期上的“定業不定業”等解釋。還有指業的德性、能力、趣生、效用、領受、感報、果地等,應當分別其意義而作解釋。佛教講緣起,其中最重要、最復雜、最難講且最易誤解的便是業感緣起。佛教認為,宇宙就是一個業力之網,它的體用便是一個“因果之環”。講業力之網事理的,便是“四谛”;講因果之環事理的,便是“十二因緣”。十二因緣講重重因果關系,因必有果,果必有因,因果相續,如環無端,謂為“因果之環”。這個環的體是堅固不破的,這個環的用是連續不絕的。從空間的“宇”上分析,可以得著空間的最小單位——一極微;從時間的“宙”上分析,可以得著時間最小的單位——一剎那。三界九居,三祗四劫,由此而起,由此可見業力之網的根源。業力的體便是四大四相,業力的用便是六因五果。業力體上的四大,即地大、水大、火大、風大,為空間的單位,因有四大種性,便成四大種元子。業力體上的四相,即生相、住相、異相、滅相,為時間的單位,因有四相環流,便能顯現四大種元子的變化。業力用上的六因,即能作因、俱有因、同類因、相應因、遍行因、異熟因。業力用上的五果,   即異熟果、等流果、士用果、增上果、離系果。這便是業力理論的一個大網,確非三言兩語所能說明。但從基本上說,人的造作是通過人的身體、語言、意識的一切活動來體現的,所以人的“身口意”三業的活動都叫做業。下面可從幾個不同角度通俗地加以闡釋。

一、業力是一種力量。人的“身口意”三業活動造成行為,而任何行為都會自然產生一種力量,此力量又迫使人去作新的行為,此新行為又產生新的力量……如此行為產生力量,力量又產生行為,輾轉相生而形成螺旋式的業力推動圈。行為不但產生力量,而且會產生一

種壓迫人和約束人的力量,使人不得不接受由行為所產生的後果或約束力。每人所作的業,皆產生一種力量,百千萬人之業就產生百千萬人之力量,萬億人心聚起來就成為一股巨大無邊的力量,就是“共業”。個人所作之業,名為“別業”。共業是指許多眾生所作的集體行為所產生、所匯聚的業力大流,比如群眾的生產力,它就是推動人生、推動社會歷史發展的根本動力。

二、業力意味著命運的必然性。人依賴社會和自然的條件而存在,受自然和社會條件的約束,不能自由自在,從這方面說,人不能掌握自己的命運。但人又可以改造(造作)自然和社會條件,掌握規律,發展自己,從這方面說,人又可以自己掌握自己的命運。合著這兩方面來說,支配人們命運的必然性規律就是業力。所以業力不是宿命論,不是命定論,因為業由人造,自己造成的東西或局面雖有其約束性,也有可變性。在人文和生命現象中,有定和不定即“定業”和“不定業”兩種因素存在。佛教認為,對空間的宇和時間的宙,對自然界和社會界的因果關系,認為是自然、偶然或神使之然的,都是邪見邪說。

三、業力是一種關系。人與自然和社會形成各自不同的關系圈。如人為生物之一種,需陽光及水,這個生物圈是極共榮圈;人有運用語言、使用工具能力,與其他生物不共,這人類共業圈是大共業圈;人受自己所屬國家、民族約束限制,各國各民族之間情況不一,這是

國家民族的共業圈;如機關、學校社團不同而又形成各別共業圈。家庭形成家庭不共業圈;夫婦關系則形成極不共業圈;單獨個人世界,獨有自我,是最極不共業圈。以上幾層圈,一圈比一圈大,一圈比一圈復雜。最小的圈,譬如個人,一般來說較易改變,圈越大,改變就

越難。人的意識即主觀能動性是可轉變環境(業力)的,人是有意志自由的。但人受著許多圈圈條件約束,又是有很大局限性的。

四、業力是道德的公正自然法律。業力遵守同類相應原則,如是因生如是果,若是這樣,就必會這樣。在自然界,種瓜得瓜,種豆得豆;在道德界,善因善報,惡因惡報。玩火者必自焚,多行不義必自斃。有同類不相應事實,一是時機尚未成熟,二是條件尚未具備,不是不報,而是時候未到。但同類相應原則不會改變,時候一到,必然全報。這個同類相應原則便是業力。

業力的涵義太廣太復雜,舉上數例,可見一般。

 

上一篇:體方法師:莫以世俗眼觀聖者
下一篇:體方法師:不正思惟故


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)