手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 a28 十二因緣 第二項 行(業) 五 人死以何業受報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“五、如人今生死了,過去未了的業力,加今生造作的業,到底以什麼業招受後報呢?這不能確定,但不外乎三大類:
   1.隨最重業:或造作重大的善業;或造重大的惡業(五無間業等)。無論意識到,或沒有意識到,因重業力異常強大,故占有主導的地位。人一到臨命終時,見到種種相,或見地獄,或見天堂,那就是「業相現前」,是表示要受報到何處的征兆。接著,善或惡的重業,起用而決定招感後報。”

“占主導的地位”就是引業,即最強大的力量引導去投胎或轉世。有人平常修行很用功虔誠,臨終時說自己要到哪裡去了,某某佛或菩薩要來接了,或說看到了天堂的瑞相,於是心很安寧清淨自在。有人這一生是殺豬殺牛的屠夫,臨終前看到很多來討命的,於是心裡就很恐懼。其實臨終前的這些業相現前,都是自己平常所造之業在意識中起著很深很強的作用之故。預知時至或很自在的瑞相,也是平常熏習而成的。有人平常作惡多端,沒有人敢惹他,但是生病要死時都很恐懼,看到了平常看不到的業相,會像豬狗被殺一樣的慘叫,那就是平常所造的強大之業,在臨終前現了形相出來――業相現前。

“2、隨習慣性:有的人,既沒有重惡,也沒有大善,平平的過了一生。在此生中,雖無顯著的重業,但所作的善惡業,在不斷的造作狀態下,對某類善業或惡業,養成一種習慣性,到了臨命終時,這種慣性的業力,則起用而決定招感後報。從前,大名長者問佛:我平時念佛,不失正念。可是,有時在十字街頭,人多馬多,連念佛的正念也忘了,若那時不幸身亡,不知會不會墮落?佛告訴他:不會墮落。你平時念佛,養成向佛的善習,即使失去正念而死,還是會上升的,因習慣性的力量大於一時失念。如大樹傾向東邊而長大,一旦鋸斷了,自然會向東倒。”平常習慣久了就養成慣性,一下子丟掉也不可能。念佛的人當下失念也沒關系,因為慣性還是很強大。但這裡的“念”佛與我們現在的念佛法門不一樣,這是六念(念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施)中的念佛,這個“念”是心念:心中時時有佛陀的功德偉大和德行清淨圓滿,心靈要歸向佛。我們有正念正知的時刻熏習,一時失念沒關系,因為強大的慣性力還在,不會因失念而墮落。可見平常養成的慣性有多重要。好象大樹傾向東邊而長大,一但鋸斷了,自然會向東倒。

“所以止惡行善,能造作重大的善業,當然很好;但最要緊的,還是平時修行,養成向善的習性,臨終自然會因業力而向上。”
    我們每人的身心狀態都不一樣,有人生活在靡爛的生活中;而有人每天很用功學佛學法,時間久了,就可以看出完全不同的兩種身心狀態。教育小孩子也一樣,最要緊是平常習慣的養成,長大了,那個習慣還是不失的。教小孩子最要緊的是小時候,養成好習慣,長大以後很好教導;如果小時候養成了壞習慣,長大要調整就很難。

“3、隨當時的憶念:有人生前沒有大善大惡,也不曾造作習慣性的善惡業,到臨命終時,恍恍惚惚,不知何去,但如果當時忽然憶起過去曾做的善行,就能引發善業感得上升的果報;若忽而憶念生前的惡行,即能引發惡業而墮落。這種人,臨終時的憶念,非常重要。”

有人沒有大惡或大善,也沒有很重大的壞習慣或好習慣,臨終時渾渾噩噩恍恍惚惚的,忽然間想到過去的好事而生善念,他就往生善道;如果忽然間起了惡念就會往生惡道。大部分人都是這樣,蠻危險的。

“所以當人臨終時,最好能為他說法、念佛,說起他生前的善行,讓他憶念善行,引發善業感果。淨土宗的臨終助念,即根據這一道理。不過,這是指隨憶念的。若有重大惡業,或大惡的慣性者,那就很難使他憶念佛法僧或施戒等功德了。學佛修行,到底平時要緊!”
    臨終前為什麼要助念?什麼叫“助念”?就是幫“助”臨終的人安住在正“念”中。佛法的正念是三法印――無常無我寂滅涅槃。《雜阿含經》中看到,佛陀的弟子不管在家或出家的,有人臨終前都希望佛陀能去看他。佛陀很慈悲都去看,有人病很重很痛苦,就起了退悔心,佛陀照平常五蘊的教法提示他:“色是無常否?無常是不是苦?苦是不是無我?受想行識是不是無常”?經佛陀一提,弟子馬上就恢復正念:“是無常、苦、無我。”所謂的“正念”就是幫助臨終的人提起緣起的正見,在無常無我的正念中才能不繼續隨業流轉。但普通人平常沒有熏習佛法的正見,無法憶念。此刻我們提醒他要念佛或在旁邊助念,因為怕他昏沉慌亂茫然。有因緣就象《雜阿含經》中如同佛陀那樣的開示,因緣不具足就是念佛法門,讓他的心念至少還在念佛裡,這是他生前最後的助緣。但是注意聽,這樣的念佛助念是幫助他往生善道而不是解脫哦!那是不得已的最後的助緣,與解脫沒關系,只是不墮到三惡道而已。而且這是指隨憶念的,若有重大惡業或大惡的慣性者,那就很難使他憶念佛法僧或施戒等功德了。

學佛修行,到底平時要緊!這是對沒有什麼重大惡業或者大習慣性的人才有一點幫助。真正有大慣性大惡業的人,對他就沒有意義了。我聽一個朋友說:“反正我死前就是十念念佛,我就往生了,因為佛經上有這樣的文字。”但我們平常如果沒有養成習慣,你怎麼知道哪一念是最後一念?而且那最後的十念要念佛,你提得起來嗎?平常不用功,最後那一剎那才來個十念念佛,你真有這樣的定力工夫嗎?千萬不要盲目耽誤了自己!平時用功養成習慣,那時心意就能起作用:真正解脫受用者臨終前是沒有恐懼的,很自在清淨,因為知道自己在做什麼,絕對不會顛倒。所以平常的用功最要緊啊!

“眾生隨業力擺布,不得自在,生死死生的流轉,確實不易明見。如能依佛法修學,得清淨智,發天眼通,就能親證這一問題。此外,惟有信仰如來的教說,及從推理去信解了。”

很多人都不信輪回,因為看不到無法證明。現在有很多書講過去生輪回的事。也有人這一生自己修學,多少知道些過去的事情。此外只有從經論或知識去推理而相信了。其實坦白講,如果不相信有輪回,現在活著的每一個人,你認為生命有意義嗎?如果死了就什麼都沒有了,那你這一生再辛苦奮斗努力創造,最後死了就什麼都沒有了,與來生一點沒有關系,這樣的生命還有意義嗎?除非解脫不受後有,否則六道的輪回都是我們能創造改善的。如果今天的所作所為與未來都不相干,這一生的努力有何意義?再怎麼努力,有一天也是空,那要做什麼?所以佛法講業報是非常有意義的,這樣才不會落入頑空。


 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第七(賈曾)
下一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第八(賈曾)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)