手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:六字洪名的微妙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

六字洪名的微妙

仁煥法師

前面我們講了“念佛是生命的關鍵”。我們人人都想做得好,但是偏偏沒有往好的方面去做;人人都不願做壞,但是我們所做的一切偏偏都往壞的方面去做。做出來以後,有了煩惱和痛苦,就怨天怨地,有些人怨到父母那裡去,都不對,怨誰都沒有用,怨自己才有用。

當你們理解淨土法門的信願行了,念六字洪名就能給自己有一種轉變 。六個字當中,前面兩個字“南無”,經文裡面的解釋是“皈命”, 說得更明白就是“我願意接受做這樣的人”的意思。“阿彌陀佛”這四個字,經文解釋是無量覺、無量壽、無量光,我的解釋是無量明白、無量壽命、無量健康。

人人想要健康,人人想有智慧,人人想要長壽,但是我們不知道宇宙空間就有長壽的密碼,有健康的密碼,有做明白人的密碼。而且我們每個生命都有這樣的密碼,只是沒有開發出來而已。

為什麼念了以後才產生作用呢?大家要知道,我們念佛,身體內的阿彌陀跟宇宙空間的阿彌陀融為一體,才能產生微妙作用。如果你們沒有念,等於它是死了,念了它才活起來。燈需要按開關它才通電,我們念就等於按開關一樣。

這幾年我在實踐阿彌陀佛本願的過程中,我真正地體會到本願的微妙。比如我在廣西大明山閉關,在用功的過程中,從天空到房間,

產生微妙作用的時候,我就有感覺了。因為大明山氣候變化很大,當霧氣很大的時候,打開窗外面什麼也看不見,房間比較暗。當時突然整個房間全部發白,後來就變成非常亮起來了。我馬上打開手機照相,發現照出的那種光線,跟平時我們見到的那種光線根本不一樣,我知道這是念佛的功德不可思議。

到第二天凌晨兩點到三點的時候,天還沒有亮,我見到東方開始亮起來了。在廣西大明山,那個時段根本沒有太陽出來,不像北方兩三點鐘東方就有太陽的光線。後來我見空中有阿彌陀佛,連香港的露天大佛都現出來。所以我現在越來越感到念佛的功德不可思議。

另外有一天我感覺很奇怪,山上的樹產生一種微妙的聲音,我一邊認真聽,一邊從房間裡面往外四處查看。後來看到山上所有的的樹很有規律地,像大眾拜佛一樣,拜下去又站起來,所以說連樹木都有感情啊!

今天我們吃飯的時候,不知道你們看見沒有,這個房間的外圍都有佛光。這幾天,每天也都有佛光。所以大家真正要想有一個健康的身體,做一個明白的人,那麼千法萬法當中,我的實踐體會就是念“南無阿彌陀佛”最好。

過去法藏比丘他自己用功以後,發現宇宙空間有千千萬萬的密碼,唯獨“阿彌陀”這三個字的密碼信息最強,他說:“這麼好的一個密碼,干脆把我的名字改成這個密碼,將來讓一切眾生,都會因為我生歡喜而念我的名字,得到這樣的好處。”所以,我們念的法藏比丘名號,真正也是我們個人的本分內的密碼。

我們生命的密碼也是宇宙空間的密碼,但是這個密碼用煩惱心念不產生作用,用快樂的心和感恩的心去念就會產生功能,所以叫做極樂世界。你大聲念和小聲念都不一樣,你感恩念和帶煩惱心念更不一樣。你帶有感恩和快樂的心念,你才打開自己的心量,讓自己身上的密碼顯發出來,再跟宇宙空間的密碼融為一體,能量與能量之間產生電波的作用,就產生一種特殊的能量。這種能量一旦產生了,念佛就會有一道道梵音、妙音、海潮音等等各種音調出來,好像是在自己內心裡有很多種微妙的聲音。這種感覺希望大家不要認為是魔障。

現在給大家講一下魔與邪的區別。魔是黑暗的,邪也是黑暗的,不是光明的,都是讓你絕對不得安寧的。“邪”讓人思維上顛倒;“魔”是傷害別人也傷害自己,讓人有身體的痛苦。所以希望大家不了解情況時,不要亂說什麼邪魔,誰亂說誰就是真正的邪魔了。

念佛不要刻意達到什麼目的,你能念就自然跟宇宙空間產生感應作用。但是你沒有看見的時候,不能說不存在,你看得見或你看不見它一樣存在。你看不見等於你自性的能量還沒有顯發出來,是業障擋住你的視線了,所以你看不見,明白嗎?也不要因為看見了而過度的高興和執著,那也不行。人過度的悲哀和過度的高興都走向兩個極端,容易走偏差了,要保持平常心。只要你們用平常心和感恩的心去念佛,當生必定成就!

 

 

上一篇:徐恆志居士:《金剛般若波羅密經》略述
下一篇:徐恆志居士:《維摩诘所說經·對照譯白》序


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)