手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:願力是成功的起點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

願力是成功的起點

四川德陽萬佛寺2010年農歷七月念佛七法會開示錄

 (農歷7月22日下午)

真正的修行就是一個道理:斷惡修善。今天上午我們講五個方案,都是圍繞保命、保健康來講。知足常樂是保命,知恩感恩報恩是保健康。我愛人人從我做起,我為人人從我做起,能這樣做,就等於孝順我們生生世世的父母師長。如果人能做到尊師重道,以人為本,教育為基,以道為重,以德感化,這就是保家。如果想讓自己的事業興旺,那麼人要有知識學問,更重要是要有智慧,要有覺悟,成為“學為人師,行為世范”。你有這樣的風范,才能構建和諧家庭和和諧社會。能構建和諧家庭,就會家和萬事興。

說到斷惡修善,經常有人說:“為什麼我很老實,又有災難呢?”人根本沒有知道老實的標准,你不打人不罵人就算老實嗎?真正的老實人是怎麼樣呢?既不傷害人,又不做惡事,又懂得保護自己,才是真正的老實人。你雖然沒有傷害別人,但是你不懂得保護自己,也不能算是老實人,只能叫做糊塗人。糊塗就是沒有智慧。

要讓自己成為一個有智慧、有覺悟、有慈悲的人,第一要發心,最重要是要有時間觀念。有時間觀念是表達人說話算數,有時間觀念的人,他的生命就是和時間同在。

第二,人要有環境觀念。環境就是人的方向,如果沒有環境觀念,等於人沒有方向感。沒有方向感,就是沒有福報的人了,做事肯定失敗。

所以人要想做事,必定要有時間觀念和環境觀念,然後成功在人和觀念。為什麼成功在人和觀念呢?因為什麼事情都是以人為本,人和了事業就成功了。事業敗就敗在人不和。

學佛人,就是訓練自己成為一個有時間觀念的人,訓練自己成為一個有環境觀念的人,訓練自己成為一個有人和觀念的人。訓練過關了,就等於橫超三界。佛教講三界,叫做無色界、色界和欲界。我換一種說法,無色界就是時間,色界就是環境,欲界就是眾生。

天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。

天有定時。請問大家,時間能倒回來嗎?倒不回來。時間一去,永遠不會復返,所以時間就是檢驗我們人的一種記錄,好也是時間記錄,壞也是時間記錄。

地有定理。如果地沒有定理,這個地方就不叫做萬佛寺,這個省就不叫做四川。

人有定量。就是說人與時間的緣份,人與環境的緣份,人與人之間的緣份,都有定量,而且人的享受也有定量。我們人想發財,本來就是有定量嘛。我們經常見到很發財的人卻短命,因為他發的財已經超過定量了,過分了,所以馬上就要走了。因為超定量以後,表達任務完成了嘛。

命有定數。有人求佛:“我要活一百歲。”如果人人求了就有這個因緣,那何必才求一百歲呢?我求萬萬歲不好嗎?命是有定數的,時間到了,留也留不住,你不想報廢也要報廢了。

生命來自父母,可以說我們的生命就是父母的全部份,那麼父母就是老祖宗的全部份。我們平時經常講:根本、根本。老祖宗是生命之根,父母是生命之本,我們是生命之果。如果忘記了命根,又忘記了命本,念過《地藏經》的同修,你們就體會到,虧了孝道要受到什麼呢?天災人禍就報應了嘛。《地藏經》對這個道理講得很清楚。虧孝道的人,連自己的命根命本都隨便傷害,那麼你對周圍的傷害不是更加嚴重嗎?所以天地不留你這種人。孝順父母是我們每一個生命的本份,虧了孝道就是虧了本份。

如果我們不懂得感恩天地,可以說,你到哪裡都會有障礙,不是身體有病,就是做事有障礙,所以感恩天地就四方通達。因為天地給我們供養氧吧,我們才有緣份生存在世間上,我們虧了天地之道,活不了了。

如果我們虧了師長之道呢?師長給我們什麼?給我們傳播智慧,傳播知識文化,傳播做人之道,傳播成人之道。我們虧了師道,就是虧了生命智慧之根,虧了生命覺悟之根,如果報應不在你身上,就容易報應到後代。報應表現為什麼呢?你的小孩不會說話,要不就是小孩非常不講道理,這就是虧了師道的果報啊!所以為什麼說“父母師長”?父母給我們的是生命,師長給我們的是慧命,如果我們虧了哪一個,都虧到本命上來。

我們要做慈悲的人。慈悲不是佛的專利,也不是菩薩的專利。但是,雖說不是他們的專利,自然也成他們的專利了。因為普度眾生,慈悲的菩薩、慈悲的佛才自然而然去做這些事情。我們缺少慈悲了,就總是去麻煩菩薩,麻煩佛。如果我們是菩薩了,我們是佛了,我們不但不麻煩他們,我們還能為十方眾生做事啊!為什麼佛說“一切眾生都有佛性”?這句話就是說,你願意幫助人,你就是慈悲人了嘛。你什麼時候願意,你什麼時候做,你什麼時候就是菩薩了嘛。你永遠不願意做,你就永遠不是了。如果我們做了,慈悲也變成我們的專利了。我們永遠不做,就永遠沒有這個專利了。

我們有善根,才能聞到佛法;我們有福德了,就歡喜接受修養佛法。善根是先天的修養,福德是後天的修養。有些人也一樣聞法,但是他不願意學。既然有緣份聞法,就表達有善根了。不願意學,那就是沒有福德了。又聞法又願意學,那就是善根福德具足。

有些人問我:“如何修得成功呢?”我反問:“你打算修哪方面成功啊?”如果一個人沒有願力的時候,永遠不會成功。

願力是佛教的法語。世間上怎麼說呢?人的定位,人的目標,人的方向。人有願力就是人的定位,人的定位就是人的目標,人的目標就是人的方向,人有方向自然有終點。成功就是在這個地方了。如果你沒有這樣的過程,永遠找不到成功,因為沒有終點嘛。沒有起點就沒有終點,要想成功首先要有起點,然後才有終點。

這一堂大家一定要記得,願力對我們每個修行人來講非常重要,因為它是讓我們由起點到終點,這是修行的過程,也是成功之道。

 

 

(農歷7月22日晚上) 互動分享

 

1. 我老家是四川成都的,我聽說仁煥師父來到萬佛寺,就跟著來了。我去過很多寺廟做義工,感覺這裡就是極樂世界。仁煥師父的法門很簡單,只要我們願意交命就可以到極樂世界,現在我的心很激動,我感恩師父,感恩老祖宗。

2. 我在忏悔的時候真正感受到自己造了很多業障,從來沒有這樣發自內心的忏悔。就在唱念的時候我看見很亮的地藏王菩薩和師父,我流淚了,越唱越開心,我感覺我的冥陽兩界都已經得度。

3. 我叫江**,來自四川。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩老祖宗,感恩大家。我有糖尿病,經過念佛,感覺身體非常輕松了,謝謝。

4. 我感謝大和尚,感謝仁煥師父,請來了很多義工。我打了很多個佛七,感覺這裡很殊勝,師父真是高僧大德,我感覺這個佛七可以用驚天動地來形容,感謝阿彌陀佛。

5. 我是來自四川一所大學的學生,首先再次感謝萬佛寺的大和尚,感謝仁煥師父帶來這麼好的交命念佛往生法門,增強了我們今生必定往生極樂世界的信心。為了更多的眾生念佛成佛往生西方極樂世界,願望這個法門在四川廣宣流布,我代表四川同修祈願仁煥師父常來四川,將此交命念佛法門在四川發揚光大,願此法門弘揚到全國乃至全世界,讓更多的人受益。

6. 我是四川成都的,有子宮肌瘤,上次我到靈陽寺打完佛七,回去照了B超,腫瘤少了一公分多,所以我又有信心來這裡打佛七。我要忏悔,我對父母不孝順,想到這我就非常傷心痛哭一場。我看到仁煥師父非常慈悲,願我們一起往生西方極樂世界,阿彌陀佛。

7. 我來自廣西南寧,我和我的兒子都得到師父生命學問的教導,我的兒子在2007年奄奄一息的時候得到師父傳授生命的道理,現在已經康復了。我今年4月份得了乳腺癌,經過這段時間念佛,得到很大的好轉,我們家庭也非常和睦,我的家公也安詳往生了,所以感謝師父的救命之恩。師父教導我們懂得生命的學問,懂得怎麼做人,所以在這裡獻上三朵花,代表我們對三寶的恭敬,這裡面也是代表天地人和,我再獻上一首詩:仁煥師父傳法寶,交命念佛殊勝行,冥陽兩界得離苦,十念必生歸極樂,恩師慈悲度眾生,救人無數感天地,生命學問最珍貴,一心念佛定往生。

8. 居士:我想向師父請教一些問題。您說念佛見到佛告訴您什麼時候來接引您那一次,我算了一下一共是32個小時吧,那請教法師您在這32個小時是不是完全達到一心不亂?完全交命給阿彌陀佛?

法師:是。

居士:謝謝師父。我們這些凡夫要32個小時完全達到一心不亂,是不是非常非常難呢?我感覺我們的妄念非常多!

法師:到後天你們願意往生的人,你們皈命自然就懂了,因為很多道理並不是理解得來的,為什麼我這麼說呢?比如吃飯,我問:“你吃飯飽嗎?”你說:“飽了,”那我再問:“你飽到什麼程度?”你怎麼回答?你肯定講不出度來,對不對?而且幾個人同時吃飯,我吃兩碗才飽,他吃三碗才飽,一樣飽。理解這個道理嗎?因為人的善根不同,福德不同,業障不同,不能一概而論。佛來接引我們是一樣的,但是我們個人的感受自然不一樣。

居士:必須達到一心不亂,這個是相同的嗎?

法師:過去一些大德認為念佛不斷一心不亂才得往生,我現在教你們做什麼呢?決定往生西方極樂世界念頭不變,就一定得往生。當你決定往生西方了,那麼你用十念也好,用一百念也好,用一千念也好,那是叫落實也叫做完善。

居士:如果佛告訴某時某刻來接引往生人,他的習氣是不是越來越輕?

法師:是願力起的作用,如果你沒有願力,也就是你不願意,就關閉你往生之門,當你願意了,就打開跟佛相通之門了嘛。

居士:我還想問一下,相通之後習氣是否有反復?因為禅宗見了性的人,他們的習氣都會反復的。

法師:不能說禅宗不好,禅宗適應上根基的人,他以空性為了脫。如果你能於禅宗得到了脫也很好,像我業障重我就做不到,我只有等阿彌陀佛接引。

居士:您說原來開始是接受阿彌陀佛,後來變成交命,這裡面的差別能告訴我嗎?

法師:本來沒有差別,是因為人的領會有差別。你接受佛的接引,和你交命同一個道理,但是往往把接受理解為接受阿彌陀佛放在肚子裡面,那不行,誤會很大。交命就不一樣了,交進去就交進去,沒有什麼了。有一個道理我現在公開講出來,我們人交命實實在在是把靈魂交給佛,而接受又有一種層次非常微妙,就是命不在身上了,接受佛慈悲把命送回來。你會操作電腦嗎?(居士:會)人和電腦沒有差別。電腦分有硬件和軟件,對嗎?假如這部電腦硬件很好,但是沒有軟鍵的時候,裡面有資料嗎?一念一接受就是把資料輸進去,它就有資料了。如果交命呢,交命是把電腦裡面所有的軟件全部刪除。

居士:是把自己以前的軟件換完,換成阿彌陀佛的軟件,阿彌陀佛!師父,我明白了。

法師:也就是說,一種叫更新軟件,一種叫輸入軟件(重裝系統)。

居士:請問師父,集體念佛的時候是唱念,我們個人念佛是唱念還是……?

法師:你用什麼方法念都行,主要前提是交命。

居士:那我的氣不是很足,心裡默念也可以嗎?

法師:自己為自己往生不要唱念。比如淨空法師他提倡念四字,也沒有錯啊,但是他心裡面懂得交命的層次啊,我們凡夫不懂得交啊,所以佛念佛不用念六字,凡夫念佛要念六字。佛念佛不用皈命嘛,凡夫念佛目的為了皈命念佛,所以就念六字。

居士:師父您昨天講到的故事,我沒有聽到前面的,他們求往生的具體做法是什麼?

法師:你們只要交命念佛,就完成你們的事,不用去了解很多事情。禅宗不允許講靈感,淨土宗必定要講靈感,為什麼?我想往生極樂世界,不到極樂世界那不是自己騙自己了嗎?到極樂世界就是靈感了。再舉一個例子,農民種田一定要有收獲對不對?如果沒打算收獲去種田干什麼?我研究淨土法門就成功在這個地方。首先告訴大家,禅宗是無為法,淨土是有為法,密宗也是有為法,不能把無為和有為混在一起。就像不能把化學和數學混在一起,數學就是數學嘛,如果你講沒有化學反應這回事,那就不是化學,化學必定有反應。佛教是科學,而且是超科學,為什麼我能這樣講呢?佛教講的道理幾千年了,現在我們人都還沒有做到,那不是超科學嗎?佛教的合掌,表示這個世界以和為貴,現在我們國家才號召構建和諧社會,那不是落後幾千年嗎?佛教是科學,科學在什麼地方?比如佛教尊重因果,那因果是什麼東西呢?就是一種實相。因果有根據、有依據、有憑據、有數據、有證據,是不是這樣啊?還有問題嗎?

居士:還有,關於做報恩供這個問題。

法師:你對報恩供有什麼懷疑?報恩供不是在哪一部經典裡講到,但是很多道理都是從經典裡來的。報恩供的來歷,是我通過三次的閉關得來的,後來把三個版本集會起來。第三次閉關的版本非常長,講到十法界。為什麼叫做報恩呢?就是報父母師長、老祖宗和六親眷屬的恩,我們生活在世間上往往有三個方面的障礙,一者人為障礙,二者環境障礙,三者魔障障礙。真正障礙最大的還是我們的老祖宗,為什麼呢?因為他們跟我們血緣相通,緣分特別大。比如我們的家,別人不敢隨便進來,但是家人進進出出沒有問題,容易有“一人不安合家不寧”。做報恩供目的是讓自己的老祖宗隨著自己報恩的心,迎請阿彌陀佛來接引他們往生極樂世界。為什麼要求最低要做到一百供呢?證明我們有沒有耐心,真不真報恩。你真有報恩心肯定把一百供做完,假如你做到一半就丟了,你就是耐心不夠。如果你做到一百供以後,供了又想供,達到三百供、一千供那就不得了。我也不能隨便宣揚它的好處達到什麼程度,自己吃飯自己飽,自己做自己明白,還有嗎?

居士:沒有了,感恩師父。

法師:感恩你的提問,功德無量。

9.法師:我們把皈命放在第六天,因為要冥陽兩界共同離苦得樂,明天大家先好好地念佛。現在我給大家介紹如何請老祖宗過來。因為我們不可能所有老祖宗的名字都知道,明天早上你們就對老祖宗說:“願望你們互相統領,互相轉告,我們共同往生西方極樂世界,做一個沒有眾苦的人,沒有惡報的人,沒有煩惱差別的人,我們一起到西方極樂世界做佛。願望我們所有的六親眷屬不漏網一個生命,希望你們耐心地統領,全部到這裡來。”這麼講了,到你們念佛時,就意念佛光把你們的老祖宗請來,一念一請,夠十念以後又想著佛把我們的老祖宗接引走了。一念一請來,十念就接走。這樣你們的老祖宗就不容易漏網,要麼你們容易說:我已經超度了怎麼還有這麼多問題呢?因為老祖宗始終有漏網。我歷來法會第一天就宣布,有牌位得往生,沒有牌位的只有你願意往生也必定往生。我們老祖宗跟我們緣分特別大,當我們意念他他馬上就來了,你意念佛接引他他就真的走了。謝謝大家。


 

 

上一篇:仁煥法師:修行的目標與道路
下一篇:仁煥法師:理解“信願行”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)