手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:阿彌陀佛本願功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺祈禱2007年世界和平念佛七法會實錄

灑淨日 2007年1月28日晚(農歷2006年12月初10晚)

阿彌陀佛本願功德

諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,大家好!

我們念佛七今天開始。在新的一年即將到來的時候,我們有因緣在靈陽寺打念佛七,為我們堂上的冥陽兩界得到安樂來念佛,為我們的國家和社會的和諧打這個念佛七,也為世界和平來打這個念佛七!(掌聲)

這次佛七打得好不好,大家用什麼感應來判斷呢?一就是身體健康,本人來打念佛七得到身體健康;二是如果你們家裡有病人,但是不能來參加打念佛七,病人在家裡也得到康復,那麼表示你們來打念佛七得到靈感。通過這麼多年實踐,我們已經有了相當的經驗,所以希望大家都能得到這樣良好的感應。(掌聲)

大家來念佛帶什麼心情來?就是要代為自己合家冥陽兩界離苦得樂來打念佛七,也是為十方法界六道群靈得到安樂而打念佛七;為世界和平、國家和諧和、家庭和諧而打念佛七。有目的就會得到好處;如果你們沒有目的,那麼自然也不會得到什麼感應。過去看過很多大德的開示,說念佛不需要求什麼,或有什麼目的。但是我通過實踐,認為如果沒有求、沒有目的,那就不對。說沒有求應該是對禅宗來講,禅宗什麼都不求,自然感應。在念佛法門來講,是有相法門,如果念佛法門不求或沒有目的,那麼念佛做什麼呢?

阿彌陀佛的本願,是為了我們眾生離苦得樂。我們只要跟他的願力相應,就會得到好處;如果你跟他的願力沒有相應,那就什麼也得不到。這就需要先理解佛的大綱,佛的精神是救苦救難,佛的慈悲是感化人,佛的正覺是轉化人。所以說,佛教育我們做明白人,佛就是明白人的老師。(掌聲)

大家到這裡來,肯定有為健康狀況不好而來,有為家庭不和諧而來,也有為財運不好而來,現在給大家講一講其中的道理。不管是身體不好,家庭不好,還是財運不好,都是命不好;命不好了才產生種種不好。那麼大家肯定要問:命為什麼不好呢?命不好來自我們人的行為不好,我們的所作所為違反了生命的規律,所以才造成命不好。當你命不好了,自然身體也不好,家庭不和,財運也不行了。如果你想要身體健康、家庭和睦、財運良好,應該從轉化命運入手,那就對了。

淨土法門中,阿彌陀佛為我們眾生最重要是做哪件事呢?他是為我們眾生拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。但是,如果你不願意接受他拔除業障,那麼你的業障永遠不會消除。拔業障之前要明白,自己過去是好人還是壞人,是善人還是惡人。我多年來接觸了很多人,本來是有病的,家庭也不和,但他還在我面前說他是好人。善惡好壞是有標准的,如果你是好人應該沒有煩惱,應該快樂;有煩惱就是惡人。學佛是學斷煩惱,煩惱斷了就叫明白人,自然快樂。但煩惱不可能無緣無故地斷。你不斷惡,煩惱怎麼斷呢?沒有惡就沒有煩惱,沒有貪、嗔、癡就沒有煩惱。你有貪、嗔、癡,就肯定有煩惱。

那大家會問:我們都不好,怎麼辦呢?大家既然來了,就要有一個前提條件:相信佛的慈悲功德,而且要非常相信阿彌陀佛的本願功德。是哪方面的本願呢?就是願為一切眾生拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼,這是佛的本願。能相信這樣的因緣了,那麼用什麼條件來達到呢?就是集中精力、老實念佛。我們念佛做什麼呢?念佛的目的:是接受佛為我們拔除業障;是為了感恩佛。也就是我們願意接受佛為我們拔業障而念佛報恩。業障沒有了,人就健康;業障沒有了,人的運氣就會良好。大家明白這個道理嗎?(眾答:明白!)

我們這個佛七,首先由常住代為大家請法:請佛慈悲為我們來到念佛七會上的所有冥陽兩界,拔除一切業障根本得生淨土陀羅尼;成全我們斷惡修善;成全我們人人有愛心;成全我們冥陽兩界都有感恩心;成全我們冥陽兩界認識生命、理解生命、完善生命、發揮生命、圓滿生命;成全我們冥陽兩界明白本分、理解本分、完善本分、發揮本分、圓滿本分。

我們人最大的惡就是不守本分,往往過分。自己過分了,還要怪別人不行,還要講別人不是。這是每個家庭、人與人之間造成矛盾升級的根本的根本。而且矛盾還是小事,嚴重的結成冤家,造成債主。古人有一句話:冤有頭,債有主。你不跟人家結怨,又怎麼有冤家呢?跟人家結怨才有冤家嘛。所謂冤家,一般是從生命來講,我殺你、你殺我,這是冤家。債主呢,范圍比較廣泛,人情債、金錢債什麼債都有。每當我們身體不好的時候,往往跟冤家有關;我們做生意破產或者有人進家偷盜,這種叫做有債主來討債。

所以大家明白了,我們來念佛,只為我們陽上的人得到好處,那永遠不會有好處。我們首先應該報恩,報什麼恩?報老祖宗的恩;二是答謝所有的冤親債主,願令他們乘佛慈願往生西方。他們離苦得樂,我們才有因緣離苦得樂。所以說,念佛法門是為拔除一切業障根本而念。業障沒有了,人自然健康;業障沒有了,運氣就會好;業障沒有了,家庭就和睦。大家明白嗎?所以拔除業障是總綱。(掌聲)

我們中國佛教比較雜,有禅宗、密宗、淨土宗,而且於淨土宗來講,很少有人把它研究得很透。淨土法門從古代以來就有三部經嘛,三部經是:《觀無量壽經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》。後來又增加了兩部經,一部叫做《大勢至菩薩念佛圓通章》,一部叫做《大方廣佛華嚴經普賢菩薩行願品》。這兩部是印光老法師增加的,變成淨土五經。

淨土五經裡面講什麼呢?《普賢菩薩行願品》重點教育我們如何請法;《大勢至菩薩念佛圓通章》重點是教育我們如何念佛有靈感;《觀無量壽經》裡面有兩個層次:一個層次是用觀想修行,一個層次是稱名號修行;《無量壽經》重點是把阿彌陀佛的本願48願公開出來讓大家明白;《阿彌陀經》的重點是講述西方極樂世界的真實微妙。《觀無量壽經》是韋提希問法;《無量壽經》是阿難問法;《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛不問自說的法門;《大方廣佛普賢菩薩行願品》是普賢菩薩為自己請法,為十方法界請法;《大勢至菩薩念佛圓通章》教育我們集中精力老實念佛。

這一次我們念佛七肯定天天會有感應,天天阿彌陀佛光臨,諸佛菩薩光臨,西方極樂世界清淨大海眾菩薩都圍繞著我們隨大家念佛。希望大家用這樣的心態來面對這些事情:一、相信佛會光臨我們法會;二、為拔業障根本,最關鍵是我們自己應該沒有任何主觀,最重要是沒有條件,沒有成見,就是能做到交命給佛就完成了。為什麼交命給佛就完成了呢?大家來到這裡,有些是健康人,有些是病人,但是我們都是煩惱人。我們能做到把命交給佛,佛自然成全我們。(掌聲)

現在再講一講念佛靈感的標准:得到身體健康算是第一靈感;自己由原來糊塗人變成明白人就是上上的靈感!(掌聲)除了這樣的靈感之外,其它的靈感嚴格來講都不算。比如說你今天見到阿彌陀佛來,但是你的腳痛還是沒有好,那麼你見到的佛不是佛;雖然你沒有見到佛,但你今天腳痛好了,就表示你已經得到佛的成全。如果你們在這裡說得到靈感了卻講糊塗話,你們那種所謂的靈感就是魔障,不是什麼靈感,也可以說那是你們身上的冤親債主來找你們麻煩。在這裡我也願望大家:一、不要帶著疑惑心念佛;二、不要帶著煩惱的心念佛。你們帶著快樂的心念佛,絕對百分之百有靈感。(掌聲)

念佛的過程中,可能會有三個層面的感應,有五個方面的表征。三個層面是哪些呢?我們過去做的惡事太多,在念佛的過程中還不懂得道過(把過錯講出來)。如果佛菩薩法化我們,特別是護法神法化,可能你們會有一定的反常,這種不算神經不正常,這種算是道過的感應,這是第一種;第二種是佛的成全,佛的成全是自然而然的明白;第三種是親臨西方,那就是佛接引上西方。就是這三個層面:得佛法化,得佛成全,得佛接引。

有病的人可能有五個方面的反應。一是病在上部或者是頭部的,可能會有反胃嘔吐的現象,為什麼會有反胃嘔吐呢?就是拔病根嘛,嘔吐就是把裡面的毒排出來,那就好了,沒有病了。

二是如果病在下部,可能會有拉肚子。

三是過去人很惡,做壞事不怕丟臉的,可能在念佛中得到佛的法化後會哭,哭得很傷心。哭有兩種,一種為聞法生慚愧心而哭,一種為業障深重而哭。

四是有的人會哈哈大笑,這種人平時很少說話,見人就怕,反過來會哈哈大笑,笑了陽氣就生了。

五是就地打滾。打滾的人,說不定身上有腫瘤。當你打滾起來後,腫瘤也找不到了。見到這種場面,希望我們周圍的人不要去管。我們念我們的佛,他打他的滾,誰也不管誰。大家聽明白嗎?(眾答:明白!)

這次打念佛七,目的是為拔除一切業障根本而打念佛七,為冥陽兩界離苦得樂而打念佛七,為世界和平而打念佛七,為社會和諧而打念佛七,為自己成為明白人而打念佛七,為自己斷一切煩惱而打念佛七。明白了嗎?如果大家明白了,一定要遵守法會的規定,不能由著自己不聽指揮。有什麼問題你們來問我,我會給你們講解,講解安排在晚上互動的時候。

希望大家能每天早上請法,先別請太多,就請“我今天念佛拔除業障,得到法喜充滿”。到晚上要感恩,說:“我今天已經得到感應了,原來身上哪個地方不好,現在已經沒有問題了,而且原來是一個糊塗人,今天變明白了,我原來所作所為都不對”。這些都算是感應。如果你們在這裡說你們過去做什麼都對,那你是佛菩薩了,我們大家都來頂禮。我跟你們一樣,是生死凡夫,也是煩惱深重的人,所以我也會跟大家一起努力。(掌聲)

請法的方式是這樣了,那麼晚上為什麼要把我們一天得到的感應講出來呢?這表達我們感恩佛菩薩和護法對我們的成全。佛菩薩本來不是一定要我們感恩的,而是等於人家送東西給我們,我們回答說我得到了,就這個道理嘛。

這次打佛七,要求有病的人晚上互動的時候,都要站出來講。希望不要講太長,就講當天的感應,不要講過去的事。如果你沒有感應,就講:我個人業障重,沒有感應。你可以講過去做不對的地方,在公眾前面忏悔認錯,懂了嗎?如果你不是忏悔而是講你的功德,那就不用講,大家明白了嗎? (眾答:明白!)

我們中國佛教分有禅宗、密宗、淨土宗,過去很多大德說有感應不能說。按照真正的禅宗來講是不能說的,禅宗是無相法門。密宗和淨土法門都是有相法門。在淨土宗的三部經裡面,每一部經都說見到佛,《觀無量壽經》韋提希念佛,見佛現西方;《無量壽經》阿難拜西方,見佛現西方;《阿彌陀經》裡面說,只要你願意決定往生西方極樂世界,信、願、行具足,在臨命終時,諸佛圍繞在你的周圍,這不是顯像了嗎?這三部經沒有哪一部經說沒有見到佛的,所以大家不要誤會。

有的說恐怕見到的是邪魔,我現在說一說邪魔的基本概念。邪,一般來講是自己害自己。往往邪一上了誰的身,那麼這個人自然有悲觀、失望的心,而且會埋怨這個世界,埋怨家裡面的人,看不慣,想離開這個世界。像練falun功的,自己用火燒自己,為什麼falun功叫邪教?這就是邪。魔呢?魔是傷害別人,看誰都不慣,只有自己對,別人都不對,然後又認為這個對自己不好,那個對自己不好,所以盡量跟人家作對,甚至不擇手段傷害人。簡單地說,魔是傷害別人,邪是傷害自己。大家在這裡要明白這個道理,所以以後不要隨便說恐怕見邪魔了,我們來念佛必定見佛!(掌聲)時間到,謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:請法、用法之例證
下一篇:仁煥法師:“阿彌陀”名號功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)