手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:請法、用法之例證

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山縣靈陽寺念佛七法會開示錄 (2007年正月初二至初九)

(初八下午) 請法、用法之例證

聽眾一:為什麼拜佛的時候見到佛笑了呢?

師父:佛本來就笑嘛,佛不笑我們就煩惱了!

聽眾二:我想問一下師父,請法的具體說法。比如說有一句是“為我拔除業障根本”,那說了這句以後還要怎麼說?具體請師父指教。

師父:不管我們產生什麼問題都是因為業障嘛。如果擔心講不清楚,那就說具體點,比如說拔除肚子痛的業障根本。經文裡面沒有說哪個方面的業障,就是所有的業障。

聽眾:怎麼樣請冤親債主來?

師父:你先在佛前面上香,頂禮三拜,再長跪合掌,然後就開始說:“本人叫什麼名字,是哪裡人,多少歲,由於業障深重現在受果報,請我所有冤親債主來到靈陽寺念佛道場,接受佛慈悲本願功德,接引往生西方極樂世界。”要請老祖宗來,就把冤親債主改為堂上父母師長、歷代宗親。

你們如果有誰用過功就懂了,像我們用功24個小時,或者有時48個小時,你肯定疲勞嘛,要打磕睡。但是很神奇,在你請法之後就不會打瞌睡了。如果你不請,你絕對頂不住了。

我看到阿彌陀佛的慈悲,看到地藏王菩薩的慈悲,觀世音菩薩的慈悲,能任勞任怨地為我們眾生離苦得樂而做事,他們從來沒有怨言。但是我們始終沒有感恩他們的功德,業障深重的眾生都不覺得感動,從不改變自己來報恩,還總是麻煩菩薩進地獄去救我們。

請法也很關鍵,當你們請得不對,也不會產生作用。為什麼這麼說?我不是給大家講過嗎?現在電信發達,人人有手機,家家有電話,但是你撥對方的號碼,撥錯了,結果總台不是說空號嗎?你們知道不知道這個道理啊?(眾答:知道!)

請法還有更大的含義和作用。我到北方某地,正好有一位是廣東南海去那裡求往生的病人,這個病人是心髒病,也剛剛到,我知道後我很感動。我問:你想快點往生嗎?他講:想啊,多住一天不是多辛苦一天嗎?我就問他叫什麼名字,今年多大歲數,我代他去請法。請法以後我到他身邊皈命,皈命完了他馬上要走(往生)了。

當時正好進來一位比丘尼,見到那種狀態以後馬上說:“不要走不要走。”因為在那裡,人要走的時候他們要先落發,現出家身,然後起一個法名,才能往生。我就把這個病人又請回來了,結果病人怎麼樣呢,拖延了十八天才往生,又受苦了十八天。

三部淨土經沒有哪一部經說要出家身才能得到往生,所以我心裡面說你們做的事等於感動活人而已,方法沒有依照經文,這種做法叫做多余。

我第二次去那裡的時候,有一個山東來的老太婆,她有肺癌,她想在那裡念佛往生。我跟她講,如果真正想往生,沒有什麼難度,只要你想。因為那裡是人家的道場,我也不方便暴露這個方法,我怕常住知道了,人家說我們去怎麼樣怎麼樣的。如果我們做得不好,就是好心辦壞事。所以,我只對幾個病人講,結果他們都很高興。後來那個山東的老太婆,在她臨終的時候對家人講:“我往生以後,上次來這裡的那位廣西法師,這次也要光臨,而且在我被送到火葬場以後,他正好趕上火葬場。可能殡儀館裡面所有的靈魂都隨著我這次得到往生。”

因為我那時是在北京,坐車到那裡很不方便,結果還是趕到了。我們一到,她正好被送去火葬場,我們馬上跟去。在他們做往生儀式的時候,我就觀察火葬場裡面所有的一切,我也在那裡見到很多的孤魂餓鬼。因為他們送往生都是單單為這個往生的人,沒有考慮到整個場面。後來我就為整個場面請法,讓那些孤魂餓鬼同時隨著老太婆得到往生。

我們有緣聞到法,如果不會用法,就難成佛。聞法、信法、會用法我們就成佛了。當然我這樣的人,有些法師肯定認為我不對,當年的印光老法師,他老人家弘揚淨土的過程中,也有很多大德在反對他。如果大家看過印光老法師的文鈔,就知道念阿彌陀佛是他力的。

今天早上,曾經有一位居士問:我們念佛觀想什麼?那就是回到密宗的修法,不是淨土的方法。有觀想的念佛法門是密宗的層次,見到佛像認為無所謂,這是禅宗的層次。我想問大家,學生到學校,要不要聽老師親自講課,(眾答:要聽!)那麼見到了老師,好不好啊?(眾答:好。)那我們念阿彌陀佛,不是等於見到阿彌陀佛就好了嗎?

希望大家再互相交流,明白請法的功德。在靈陽寺,包括廣東廣西,感應也有很多,但是沒有人整理出來。我這幾年打佛七,這裡的感應場面非常可觀,有神經病人變好的,有抬上山來自己能走下山的,場面非常可觀。

由於自己過去沒有真正念過佛,所以對念佛法門不是很理解。後來在念佛當中,才看到很多的資料,又重點看了淨土法門的經典,然後才明白了這些是怎麼運作的。特別是《無量壽經》、《阿彌陀經》這兩部經都是完全講淨土法門的,《觀無量壽經》就是觀想法門,但是最後也有稱名法門。所以說如果我們要真正對淨土法門明了,首先不要離開經文。離開經文,就是叫做非正法,不是釋迦牟尼佛講的。

我能把這些講出來,可以說,大部分都是實踐過的,經歷過的,證明過的,不是我隨便講的,而且現在還有一些我不敢跟你們說的。我現在跟你們所講的,可以說都是經文裡面有的,也肯定是我成功過的。比如接引法,年前我在小榄重新講了接引的微妙,最近小榄的助念團打電話、發很多短信過來,都說達到了我所講的那種層次。比如病人明明是快要斷氣了,可以請法讓他先等一等。如果同時有兩個人,第一個已經往生了,接著第二個也准備往生,那麼助念的人肯定趕不上,沒有辦法同時搞兩邊的法事,因為人力有限。所以他們就請法,可以讓一個人推遲到我們做法事完了再往生,他們已經達到這個層次了。

小榄人非常重視請法,他們碰到什麼問題,要不打電話要不發短信,有時候親自到這裡來問法。你們有些人可能認為是我偏重小榄人,因為你們沒有理解到我這個人是什麼樣的,一、我不攀緣,二、我不化緣,我是隨緣。隨緣不變,不變隨緣。所以,小榄人請我去我就去,你們哪裡請,我就隨緣去哪裡。如果你們不請,你們來問我:師父有沒有時間?我給你們的回答是:沒有時間!

因為我感覺到法是珍貴的,稀有的,難得的,法是無價之寶,我去攀緣等於法是垃圾堆。所以呢,我是代表法,我絕對不去攀緣!法有請才珍貴!請之難得為稀有。

在我突破這個本願法之前,首先我有一位好的法師,就是我們常住的清佛老法師。因為他老人家在黑板上面寫“唯信獨達”,我感覺到我對淨土法門沒有相信到位,我一定糾正,一定要信心信到位。過一段時間他老人家又寫到:恭敬不如從命,從命不如依教奉行。我又感覺到,那不是交命才到位嗎?我說:那好,我交命。因為我當時候還沒有研究經文,反正我見他這麼寫我就這麼想。後來我在觀音洞裡面閉關是他老人家護關,他就住在這個地方,我感覺到在經文上要有突破才對。既然他老人家說恭敬不如從命,從命不如依教奉行,必然要用經文來論證它。我也不懂得有什麼經文,我就叫他老人家在庫房裡面找所有的淨土法門的資料送過來給我。這樣他也很認真幫我請了很多的經書資料給我,我足足看了十幾天的經文。

我要看這些經文之前,我先請法,我講:因為我是一個生死凡夫,對經文並不是很理解,請佛慈悲成全我,看到哪一段經文當下明白哪一段經文的意思。最後我看到哪一段經文,就現出哪一段經文的場面出來。原來我打算反復看,後來我很高興,看一遍全部都知道了,明白了。所以願望我們每一位同修,當你們看經文看不懂,不要著急,先請法好不好?當你們請法了,你們看到哪裡就會明白到哪裡,也都會接受到哪裡。

講到閉關這方面,第一次閉關,我還有疑心,不是交命。我第一次閉關出來,就見到老法師寫的“唯信獨達”和“恭敬不如從命”,我明白了第一次閉關沒有作用,因為第一次閉關我帶很多營養品、藥品等東西進關。到第二次閉關,我想,既然交命還帶這麼多東西干什麼?我就一點不帶,空手進去。進去以後,我對佛講:我不求什麼,我求得生西方而進關。所以我在進關第十天凌晨兩點鐘進入西方。

後來在實踐的過程中,剛開始正好有小榄居士來請法,他們重點問關於助念的功德,如何達到助念又輕松,又能讓病人必定往生西方。正因為小榄居士來這樣請法,我也有機會依照這個題目來請法。我講:“阿彌陀佛,你在經文裡面沒有那個地方說助念才能往生,助念是後來大德提倡的。那麼請你告訴我,如何界定認可決定往生的標志。”在我這麼請法以後又再用功,後來真正明白了,也真正體驗到乃至十念決定必生。決定必生怎麼認定呢?就是在:佛本來是接引眾生,他的願力肯定不變。等於我們現在國家有消防隊,只要你有火災,打電話就到了。但是你不打電話告訴他,他也不來。所以請法是一切法的緣起!大家要理解這個願力,阿彌陀佛不要我們做得那麼復雜,我現在想往生西方,念他的名號報恩,願望當下來接引就完成了。

在廣西馬山縣有一個非常特殊的案例。那時候我在廣東,有一位居士打電話給我,說有一個胃癌病人,醫院已經通知回去辦理後事。那些學佛的護士給我打電話說:我們在醫院裡面不方便念佛,如果幫她助念了,那醫院領導會有意見。我就發了一個信息教她們,不用病人的配合,向佛請法:“如果她陽壽盡了,就要馬上往生。如果陽壽未盡的時候,願望佛成全她康復。”另外,護士們說她不相信佛,而且她家族也不相信,那麼我們怎麼幫?我講你們這樣向佛請法:一、讓她自動地對她家族講“在我死了以後,一切後事願望你們去請佛教的人來處理”;第二、她家族不知道你們是念佛人,也要她們自動明白到醫院來請你們。

結果病人離開醫院回去以後,也是完全跟我所講的一樣。這個病人對著兩個小孩說:我不行了,大約到了明天兩點鐘就走了,但是我的後事要用佛教方法來處理。她的女兒問她:我們不懂得去請誰啊?她說:就是在醫院經常來看我的那些護士,她們懂,你們找她。後來這些護士去看的時候,病人已經往生了,還非常安祥,帶著笑容在等待她們來助念。這就是我不用病人配合,第一次在電話裡面遙控,非常殊勝的妙法。

我把這件事講出來,目的是願望你們信心到位。在2006年,很多病人都給我打電話,有時候我在汽車上接到電話,我就講:好,我為你們請法,你們過兩個小時或者三個小時以後再打電話。我馬上請法,過了兩個小時那邊打電話過來,說病人已經往生了,非常安祥。我說:那就好,你們助念一下處理後事就行了。這個層次我對大家說,過去我也沒有信心到位,後來因為老法師說唯信獨達,我就是在唯信獨達上,達到這個微妙的層次,願望我們人人證到唯信獨達!現在請老法師跟大家認識一下!

清佛老法師:法師把我抬高了,不要執著,我沒有什麼名堂,只不過鑽研一些經文而已,但是我沒有實踐,跟法師距離太遠了。我是理論的,打嘴巴仗的,所以我很慚愧,始終落後在這個實踐上面。所以法師很慈悲很關心我,他說你掌握了這個武器為什麼不用?我說我是太糊塗了,我是知道了不會用。但是根據經文,還有懷疑,信心不夠,不容易成功。所以我們凡夫有這個毛病,最好我們就依教奉行和從命這方面去著手。現在很多的地方他們沒有把這個本願法拿來實踐,我們這個地方有上仁下煥法師在實踐。你們不要誤會,以為我們倆一個捧一個,我講實在話真的是這樣,在佛菩薩面前,我不打妄語,希望大家放心!南無阿彌陀佛!

師父:阿彌陀佛是在成全我們所有的生命,不光是人,所有的動物阿彌陀佛都願意成全。但是我們人沒有一個緣起,那就不產生作用,懂嗎?打一個比方:太陽肯定要照亮大地,但是你躲在家裡,不到外面去給太陽照,太陽沒有辦法照到你啊,對不對?所以大家明白這個道理了,我們走出去接受太陽照,不用請太陽照!我們每天都要請太陽嗎?應該是接受太陽照亮我們!接受佛光照亮我們!我們請的意思表達我們願意接受,懂嗎?明白這個道理是最關鍵的,微妙法就是在這個地方,這是微妙的微妙。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:著相、忏悔與感恩
下一篇:仁煥法師:阿彌陀佛本願功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)