手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:“阿彌陀”名號功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺祈禱2007年世界和平念佛七法會實錄

第一天上午 2007年1月29日(農歷2006年12月11日)

“阿彌陀”名號功德

阿彌陀佛!大家好!

我們打念佛七是為祈禱世界和平安寧,為十方法界冥陽兩界離苦得樂,那麼為什麼念佛能有這樣的功德呢?今天這一堂我們講“阿彌陀”這幾個字的功德。

無量劫前法藏比丘在修道的過程中,他發現在宇宙空間有千百萬億的信號,唯獨“阿彌陀”的信號是跟一切生命有關。而且這個信號擁有無量光,具備無量智慧,當她融入人體以後,人就容易產生無量光和無量智慧。有了無量光和無量的智慧,人的生命就會延長。所以“阿彌陀”這三個字就是表示無量壽、無量光和無量覺。我們人都想有智慧,沒有智慧的人做事是非常顛倒的,沒有智慧的人自然會生煩惱。煩惱跟智慧是相對立的,有智慧就不會有煩惱,有煩惱的人絕對沒有智慧。所以什麼叫凡夫呢?凡夫是跟煩惱打交道的,聖人是跟智慧打交道的。所以我們人人都希望自己生命好,但是就不懂怎麼做才好。在宇宙空間也不單是“阿彌陀”這個名號有功德威力,也有很多很多其他信號,千百億的信號。但是其他的信號跟生命能有緣份的,一般來講不多。唯有“阿彌陀”這個信號完全是成全生命的。所以法藏比丘他發現以後,生歡喜心,決定把這個信號改變成自己的名字。然後他慈悲傳播:只要你們念我的名號,我完全成全你們。(掌聲)

那大家可能要問:既然這樣,為什麼我們念了才起作用呢?現在科學發達,幾乎家家都有電話,那我想問大家,當你們要想跟對方通話的時候,不撥人家的電話號碼,怎麼打通他的電話呢?而且你要跟某某人通話,他的電話號碼只有你撥打正確才通;如果你打到別的號碼,就不會通到你需要通話的對方。

現在科學經常講能量、功能這個層次,也可以說“阿彌陀”這三個字,有無量光的功能,有讓人延長生命的能量。盡管你念其它咒,念其他菩薩名號,但是他不具備這樣的功能。現在我們經常說法法平等,我想問你們念書有文化的人:一個文字和一個文字的價值平等不平等啊?(眾答:平等)但是它的作用一樣不一樣啊?(眾答:不一樣)我們去車站搭車,一輛汽車和一輛汽車平等不平等啊?(眾答:平等)應該說車與車之間是平等的,不都是汽車嘛!但去的線路不平等,它有1路車、2路車、3路車100路車,你見車就上那你就完蛋了,你要去北京卻往上海方向去了。我們經常講法法平等,而平等中有差別就在這個地方。“1”字跟“2”字價值一樣,但是它的等數不一樣。希望大家通過這樣的比喻來明白信號的功德,明白了以後你們應該有信心。

昨晚跟大家說了,我們有災難、有痛苦、家庭不和、事業不興旺,完全跟命不好有關。因為你的生命沒有存留無量光,因為你的生命沒有存留無量壽,因為你的生命沒有存留無量的智慧,所以你才命不好了。沒有智慧就跟煩惱打交道,沒有無量光就跟迷惑有關,經常自己跟自己過不去。人人都想健康長壽,但由於沒有智慧我們經常跟健康長壽作對。那麼,既然他有這麼好的功能,跟生命直接相關,我們如何把握他的功德呢?很簡單,你就是老實念。原本應該是三個字,現在有人提倡念四個字。三個字是阿彌陀,四個字是阿彌陀佛,為什麼我們要念六個字呢?六個字中“南無”是皈命,因為我們佛教的語言都是有藝術性的,所以一般人不理解。如果用現在的語言來講,“南無阿彌陀佛”六個字的意思就是:我願意做一個無量光的人,我願意做一個無量智慧的人,我願意做一個無量長壽的人。我們念“南無阿彌陀佛”就有這樣的功德。(掌聲)

這個道理學佛人不一定都懂。我們靈陽寺曾來了一位同修,他要跟我學法,我問他打算學什麼法?他說他要修密宗。我問:“你修密宗的目的是什麼?”他說:“我得到神通了,誰不聽我講,我就搞他的鬼”。我笑他:原來是這樣的目的,那希望你修得成功吧。他沒有想到,如果命好,魔也不敢靠近你,即便靠近你也只有得到好處。你命好,善人惡人都恭敬你,你為什麼要跟人家作對呢?你到處想結怨,你命能好嗎?我們要把握這個道理。

念阿彌陀佛一開始還是要念出聲比較好,除非到了一定的時候,這時候你身上已經產生無量光和無量智慧了,你可以用內心來念。如果你都還沒有這方面的能量,你不念出來可能效果不太好。怎樣做精力容易集中呢?眼睛是代表光,當你們閉上眼睛還見到光嗎?在這裡,我聲明我沒有達到跟佛、跟菩薩一樣;我也是生死凡夫。大家想一想,佛和菩薩為什麼眉間這個地方有一個紅點?這個地方就是有五眼六通的表達。我們平時有一些靈感的人,所見所聞只能算幻化,不能算是實在。我們能閉上眼睛最好,精力容易集中。因為古代有這麼一句話:閉目養神。我們眼睛老是看,神力耗氣很大,眼睛就容易疲勞、容易衰老。如果我現在念阿彌陀佛,但是我的眼睛卻去看別人。眼睛去看別人的時候呢,自己所念的每一句阿彌陀佛都是在幫別人念,不是為自己念。那閉上眼睛,哪裡都不看,等於是為自己念。閉上眼睛念佛基本上算是精力集中,再用自己的耳朵聽自己的嘴巴念,那就是上等集中了。希望大家今天實踐無量光、無量覺、無量壽的功德,希望大家能好好地閉上眼睛。繞佛的時候不能閉,坐下來時可以閉眼睛。但是繞佛不要看其他人,你們看其他人就等於幫別人念。把精力集中,哪裡都不看,純粹看路,看自己的腳步就行了。謝謝大家,時間到!

 

上一篇:仁煥法師:阿彌陀佛本願功德
下一篇:仁煥法師:集中精力才能與法相應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)