手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:為六親眷屬做功德的意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2007年國慶念佛七法會開示錄

(10.5下午) 為六親眷屬做功德的意義

阿彌陀佛!大家好!

這一堂我們講一講,給堂上的六親眷屬做功德的意義。

今天可能你們大部份會感覺到,有很多的六親眷屬過來,為什麼?因為我們的法會,跟過去的念佛七法會是完全不一樣的。我們是當天來當天得度,而不是等到念佛七法會完了以後才得度。(掌聲)因為有些眾生知道他們有很多的親屬都在前兩天離苦得樂了,他們才聞聲而來。(掌聲)當他們來了,肯定去找你們麻煩,所以也許昨天和今天有些人念佛有反常,不要緊的,他們來了都會離苦得樂。(掌聲)

過去和現在的寺廟,都是要通過大蒙山放焰口的方式才能度亡靈。那種度法不能度得這麼廣泛,因為那種度法是靠法師的能力,如果法師能力不到,也度不了。

我們這種念佛七法會完全是乘佛本願功德!(掌聲)是我們接受阿彌陀佛的慈悲接引。(掌聲)所以今天大家也許會看到菩薩。(掌聲)我們首先要有一種心念,願望我等合家堂上所有的六親眷屬,都能乘佛本願離苦得樂。(掌聲)在法會上,寫牌位是一種方式,但我在法會上已經上報天地,有牌位沒有牌位統統得度!(掌聲)

大家也懂得東北有個果成寺,他們都是以助念來開展佛教活動,果成寺就是走人間佛教的路子。我為了這件事,前幾年專門到東北他們那裡去參學。

我到那裡以後,看到他們在助念一些病人。他們不是用阿彌陀佛十念必生的法,他們的方法是念四字,晝夜24個小時念佛沒有間斷。後來我跟病人深入了解以後,才知道有些人來了一年多或幾個月。我都問他們:你們想不想走快一點?有些人回答很想,有些人沒有回答。有一位是山東來了八個月的有肺癌的老太婆,由於她回答很想快點走,所以她有緣份,很快往生了。她往生前告訴家屬:我要走的時候,廣西的法師還會來火葬場送我。

結果,我第二次上東北的時候,她老人家正好往生。我一到果成寺他們正好出殡,所以我們就隨著殡儀車進到火葬場。他們的做法是哪一個往生,就送哪一個到西方。我那一天參加他們的法會時,我在殡儀館裡面請法:殡儀館裡面所有一切孤魂、亡靈都隨著這位菩薩乘佛慈願得度。(掌聲)

所以,寫牌位是非常有限的。我們這麼大的法會,十方群靈都來的!他們來了,如果沒有他們的牌位,他們始終不敢進會場。所以我們要有一種平等心,願令他們都乘佛本願而離苦得樂!(掌聲)所以你們心中應該說:凡跟我有緣的一切靈性、六親眷屬,在我們念西方接引的時候,願望你們都隨著佛號當下往生!

所以念佛法門的功德,就是在解決我們冥陽兩界共同離苦得樂的大事因緣。(掌聲)所以我們真正地感恩阿彌陀佛的本願功德啊!(掌聲)不管現在或未來,我在哪裡打念佛七,每天都是你先到先得度,後到後得度,(掌聲)不來就不得度了。

為什麼我跟大家講到這件事?本來昨天晚上跟大家開示的時候,我沒有什麼感覺,很有精神,一回到房間就好像頂不住了,我馬上沖完涼睡覺了。今天早上未打板之前,我也醒了,但是打板後,我又頂不住了。每個念佛七法會,我往往是第四天、第五天都有這種情況。

後來到了今天接近中午的時候,我才知道今天來了很多的眾生。因為各人的背後有很多的六親眷屬,昨天和今天才過來,包括我母親那邊的六親眷屬、我的表哥他們也來。因為沒有他們的牌位,所以找我麻煩。我就笑了:不用寫牌位的,你們來只要你們進去,你們就會得度了。他們就進去了。(掌聲)

所以說牌位是肯定有限的,因為他們看到自己沒有份,都不敢進去,所以他們老是找你們麻煩。如果你們寫一個牌位,怎麼交代就完成呢?比如你寫你媽媽或者爸爸,願望統領我們堂上六親眷屬都來接受往生西方,最後告訴他願望不要漏掉我們一個親屬,這樣我們六親眷屬都能得度了。(掌聲)大家從今以後懂不懂得這樣做啊?(眾答:懂。)如果懂得這樣做,我們冥陽兩界就真正共同離苦得樂。(掌聲)

所以,我們有一分誠心,願望六親眷屬得度,他們才有因緣得度。我們的心念就是成為他們離苦得樂的緣份!(掌聲)這就是慈悲心了,也是報恩之心了。(掌聲)當我們六親眷屬都離苦得樂了,我們陽上的人自然而然就安寧了。我們在生活中有沒有這麼一回事:一人不安一家不寧?(眾答:有。)所以我們如果有不安寧就必然要想到,我們堂上的老祖宗也會有痛苦的場面。我們的痛苦就是他們的痛苦,所以我們要想到在這方面上報恩,這種報恩就是為我們六親眷屬做功德。

我們首先沒有了痛苦和災難,才能有良好的生命去完善自己該做的事。如果身體都不好,很煩惱,自然做事做不成了,而且我們還要掏出錢財,乃至借錢去醫院看病。如果我們肯花一些錢在這些方面做報恩,可能免去家庭很多的災難。所以我說,我們做法事沒有定位給大家交多少錢,理由是因為不知道你們欠多少債!(掌聲)

打一個比方,我們搭車買了車票,到站了你想再往前搭,人家不給你去了,你買100塊錢的車票,你就能走100塊錢的路程。你們要買多少車票我不知道啊!所以呢,規定你們要買多少車票那就搞錯了,因為也許你們也願意很快就下車,不願意到終點嘛。所以我不定價,由你們個人的福德、福報來定價。

(10.5晚上 互動)

△ 居士:這幾天念佛一直法喜充滿,一直流眼淚。我看到了蓮花、西方三聖,真高興啊,說不出話來,一輩子都忘不了,這裡很殊勝。謝謝師父!

△ 居士:我是廣東徐聞的。在這幾天念佛,人家看到的是佛,我看到的全是鬼,很遺憾。看到很長很長的洞,很多很多鬼從洞裡面出來,有的鬼他們一起商量不想出去,有的拼命往外面走,有的躲起來。後來觀世音菩薩來了,地藏王菩薩來了,還看到佛祖金光閃閃,他們都化成祥雲。我看到一個地方,有很多菩薩,人人拿著鮮花,佛在那裡講法。請問師父,這是西方極樂世界嗎?

法師:是。

△ 居士:有很多的居士說,我們的冤親債主都走了嗎?我覺得只要我們在這個娑婆世界,冤親債主永遠有。只有我們乘佛本願往生西方極樂世界才會沒有。

法師:就是這樣。

△ 居士:我很高興今天有這個機會,在這裡感恩我往生的兒子。今天是媽媽來到靈陽寺的第四天,前三天媽媽只是一片迷茫。今天聽了仁煥法師的開示我明白了,因為我沒有誠心念佛,沒有用知恩感恩報恩的心去念佛。當我放下心中雜念,用最感恩的心去念南無阿彌陀佛的時候,你終於出現了。我的心肝寶貝坐著蓮花出現了,而且樣子長得像阿彌陀佛,我真的很開心,留下了激動的淚水。媽媽沒有盡到責任好好地教育你,反而是你教育了媽媽,引導了媽媽學佛,媽媽反省自己的錯誤。但你沒有責怪我的意思,還對我說:你明白就好了,你是我最親愛的媽媽,要記住,多去幫助有需要的人,你會知道世間上有人需要你,你的存在很重要,媽媽你在任何一個地方我都可以看到你,你要好好做好自己的本份。

我最親愛的兒子,你用無私的愛感動了媽媽,引導了媽媽,同時也引導了家裡每一個親人。媽媽非常感恩你,我會聽你的話,好好地活下去,報答所有人,報答社會,並用我的能力感染每一個人學佛。媽媽答應你,以後保持歡喜心,我再流太多的眼淚,也是歡喜的眼淚。

法師:這位同修是廣州來的,他的兒子由於意外事故,已經不在人世了。通過我們運用本願法門超度,他的兒子已經在西方極樂世界。(掌聲)

△ 居士:我是一個農民居士,我想請教師父,因為灑農藥覺得是造業,但是不灑農藥又沒有收成,怎麼辦?

法師:灑農藥前三天先到田地告示提醒——在這裡的佛友請你們暫時離開這裡。當你們灑的時候可能一個蟲子都看不見。

有一個方法非常殊勝,你們劃出一塊小地方,告訴蟲子這個地方專供你們食用,其他地方是我們用的,願望互不干涉。如果你們這樣做,永遠不需要農藥。

△ 居士:我每天起來看到很多佛菩薩,昨天看到千手觀音出現了三次,又看到很多的海龜,一排一排的上岸了,然後看到有一個女人從海岸游過來,水裡面有一朵大蓮花,蓮花裡面有字,但是可惜不認識是什麼字。因為以前我母親在海裡溺死的,是不是表示我母親得到往生了?

法師:就是你的母親得度了。

△ 居士:二女兒的兒子出生以後,皮膚都是紅紅的到處脫皮,請師父開示。

法師:不要吃動物太多,不要吃海鮮。

△ 某尼僧:我念佛第三天的時候,想到以前不恭敬師父,對小輩態度也不好,慚愧業障,請求阿彌陀佛為我拔除一切業障。每次我這樣想了以後就開始惡心,然後就是想嘔吐,但是又吐不出來,後來回到房間吐出一些黃色的液體。

法師:這是拔業障。

告訴大家,我們的痛苦和災難,是由我們一切思想行為造成的果報。所以我們在請法的過程中,應當想到,是我業障深重,受到果報,現在我只有歡喜接受佛菩薩慈悲法化,願令我得到安詳。

阿彌陀佛告訴我們:十念必然得到感應。佛的願力也沒有說要有陀羅尼被,那是後人的創造,當然你們要買要用都可以。而且阿彌陀佛的願力,連一位菩薩的名號都沒有雜進去,為什麼我敢這麼說?這幾天我們沒有念觀世音菩薩為什麼他也來?不但觀世音菩薩來,我們念阿彌陀佛十方諸佛都來!(掌聲)。

為什麼阿彌陀佛有這樣的威德?因為其他的佛雖然成佛了,你想去他那裡他也可以接受,但是他們不像阿彌陀佛那樣,發願力親自來接引我們眾生,他們沒有阿彌陀佛的本願功德。(掌聲)只有阿彌陀佛發了這樣的願,所以十方都贊歎阿彌陀佛。當我們念佛號,阿彌陀佛來接引眾生的時候,十方諸佛都來贊歎。(掌聲)

△ 居士:請問師父每天向佛請法時,能同時請幾個法嗎?如果同時請應該怎麼請?

法師:如果為一家人請,有一個方法非常好——為我等合家冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。請法完畢。

△ 居士:我女兒結婚當晚爆發了病,覺得有人到處追殺他。到處看醫生,花了十幾萬。

法師:她肯定是帶著煩惱結婚,沒有帶著快樂結婚。

△ 居士:我父親1995年去世了,我就想還有什麼辦法可以解救我父親呢?於是我就學佛了。我剛到大殿,就看到父親在那裡笑。聽了師父開示,我才知道父親往生西方了。我自己原來腰痛頭痛,現在已經好了。感謝師父!感謝阿彌陀佛!

法師:佛七期間,一般要問法,僅僅是在前兩天,第三天進入到感恩。今天第五天了,我已經把法講完了,如果你們還問法,表示你們沒有理解,很難得到解脫。因為你們都沒有受用,這樣打20、30個七才解脫,現在很難解脫。

以標准來說,我們法會不另外做什麼法事,因為我們念阿彌陀佛、送往生牌位,就可以拔除業障,超度祖宗了,而且這種做法,大蒙山絕對比不上。因為大家信心還沒有到位,你們喜歡多做一點功德,還要做往生普佛等等,那後天再由常住做。願望明天你們堂上的老祖宗,一個不漏。(掌聲)明天的佛光更加殊勝!

謝謝大家,時間到!

 

上一篇:仁煥法師:交命給佛 做快樂人
下一篇:仁煥法師:本願接引無條件、無成見


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)