手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:法化功德不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

法化功德不可思議

阿彌陀佛!大家好!

昨天我跟大家談到佛要先度惡人,也許我們有很多人會有疑惑:那我們現在學佛人可以大量做惡事然後先得度?那你也可以試驗做一做,看看你得度不得度。

過去在印光老法師的道場裡面,有一位法師是東北人,他的父親唯獨有他一個兒子,但是他這個兒子又偏偏出家。出家以後就到江蘇的靈巖山去,住在印光老法師的道場。他父親是學基督教的,不相信佛法,到靈巖山去叫兒子還俗回家,兒子反過來要動員父親學佛。最後兩父子講不來,父親大發脾氣,指著佛像大罵。很多法師都為他們兩父子調解,結果也沒辦法。

想不到那天晚上父親就得了大病,一直昏迷了七天。兒子也知道這是他父親受到果報了,很無奈,就在佛前面請法忏悔,說:是我不孝,但是我沒有惡意,我認為佛是最高的解脫,一定要原諒我父親,願望他明白過來。

結果到了第七天,父親就醒過來了。他一醒過來就說要去找印老落發,兒子心裡面很高興:哦,成功了!(鼓掌)後來法師就去看父親,也給他頂禮道歉。父親講:你不用頂禮了,不用道歉了,我知道了,你幫我找印老來,我一定馬上落發。大家要知道,印老是從來不收徒弟的,為了這件事,印老破例收了一個徒弟,就是這位法師的父親。

因為他昏迷了幾天以後再醒過來,什麼事情都懂了,他一落完發就說:普陀山開戒,你帶我去普陀山法雨寺受戒。後來法師一了解,知道法雨寺正是農歷八月開戒,這樣就不得不帶父親離開江蘇的靈巖山,到普陀山來受戒。

在路上,因為法師感覺到跟父親吵過架,所以一路上不說話,心中只有念佛。但是他父親反過來開口閉口都叫兒子“法師”,一路來還問很多的法。法師心裡面很高興,他說:喲!你昏迷了幾天,醒過來就變成了另外一個人。父親對兒子說:是你做得對,我做的一點不對,不該跟你吵架。但是法師說:不是,還是您老人家講得對。後來老父就跪下來:如果你再說我對,我就跪不起來了。就這麼在路上兩父子推來推去。

所以大家應該懂得,惡人容易造成社會的障礙。因為惡人是不愛人、不愛物,傷人、傷物、傷社會。如果佛沒有無上的慈悲心先渡惡人,那麼社會能安寧嗎?因為好人、善人自然有愛護社會的行為,好人、善人自己能把握自己,而惡人把握不了自己,所以惡人就是重病人!(鼓掌)

但是建議大家不要學做惡人,受果報也很厲害。佛要先渡惡人,這是佛的慈悲,因為他畢竟也是一個生命嘛,所以佛叫做平等王!有的人有什麼痛苦就說:這是佛菩薩懲罰我。這句話講錯了,佛菩薩絕對沒有懲罰任何一個眾生,只有普渡我們眾生。但是大家要懂得,佛對惡人是法化的,佛對善人是普渡的,叫做法化惡人,普渡善人!(鼓掌)

大家對法化可能不很理解。法化就是能讓你“理解也要這樣做,不理解也要這樣做”。如果阿彌陀佛沒有這樣的大雄大力、大慈大悲,這種人能降服得下來嗎?

下面給大家講一個道理,護法神和佛菩薩是不同的。護法神是護持正法,讓正法得到莊嚴,鎮除魔外,不讓正法被外道誹謗破壞。護法就相當於部隊的警衛,正法相當於部隊的首長。現在很多學佛人對護法根本沒有了解,很多在家人認為自己在寺廟做一點功德就算是護法,當然也是一種護法。但真正的護法首先要把自己當成警衛員一樣,人家要打自己的首長,自己有責任絕對不讓步。

相反,有的所謂護法,寺廟發生問題不過問,還障礙法師做很多事情,成為法難的根本原因。我今天為什麼要講這個道理呢?意思是要明白本份!(鼓掌)正因為這樣,我才感覺到弘法道上很不容易,但是自己心中始終都有一種念頭:好事多磨。如果很容易做的話不叫做好事,好事是:難行能行,難忍能忍!(鼓掌)

那麼大家應該懂得,我們學佛學哪方面呢?不是為佛而學佛,是學佛的智慧!也是等於接受佛的智慧來完善自己的生命!接受佛的智慧來圓滿自己的生命!(鼓掌)學佛是接受佛的覺悟,能有佛的覺悟才能有緣理解大千世界的一切因緣!(鼓掌)有理解大千的因緣,才有能力融入到大千世界的因緣裡面去!(鼓掌)

所以學佛是為完善自己而學。很多人都在說:我學佛是為了度眾生。當然這句話從理上好像說得很有道理,從事上就說得不對。理上要度眾生,首先要認可自己是業障深重的眾生,就是要先度自性眾生。自己得度了,有良好的形象去感化周圍,那才是真正的度眾生!(鼓掌)度眾生不是用嘴巴來說的。(鼓掌)

比如我們人人都當過子女,那麼最簡單的一個“孝”字,大家也都知道,但是從來沒有多少人能盡到本份去完善過,可以說包括我在內,過去所做的僅僅是表面。

孝有三個方面:第一、是理上孝;第二、是在事上孝;第三、是心上孝。理孝,在道理上尊重父母師長,更重要是理解父母師長。(鼓掌)事孝,就是奉侍上,生活各方面都要理順到位。我們凡夫在生活照顧上能做得好的人,也僅僅是達到3分。(鼓掌)現在社會條件比較好,有些父母自己也有工資,有能力自己過生活,子女沒有必要在物質生活上關心父母了,但是子女們從來沒有理解過老人的內心!我們沒有想到,明天我們也是老人啊,為什麼今天沒有做好子女的本份呢?什麼叫做心孝?心孝就是不看父母的過,(鼓掌)沒有半分毫厘埋怨父母!(鼓掌)你們有肚子痛的,就是心中曾經埋怨父母造成的。(鼓掌)

這種果報嚴重不嚴重啊?包括我在內也有這種果報,我比你們更加嚴重。(眾笑)我在表面上從來沒有跟父母頂嘴,但是內心埋怨得不得了。因為我父親性情暴躁,老是跟我媽媽作對,所以我雖然不敢對他老人家怎麼樣,但是我一聽到就埋怨。我母親講話也沒完沒了,每當我回家,因為她老人家身體不好,我就多親近她,但是她一講話就兩三個小時不停。我堅持在她身邊聽她講完,等到她不說了,我講:你講完了嗎?(笑)表面裝著沒事,但是心裡面很難受。到現在明道了才知道,我過去所做的都是假的,表面的。但是現在我兩老都往生了,我媽媽還在西方極樂世界,但是我父親已經乘願再來。(鼓掌)

告訴大家,不能往生西方極樂世界不在你的業障多重,真正的業障重是不相信西方!不接受佛本願!(鼓掌)我用一個比喻來講,北京城是我們國家的首都,北京設有條件規定什麼人才能去嗎?住在北京的公民是平等的!(鼓掌)要想去到北京也是平等的!(鼓掌)只有一個條件:你願不願意去。(答:願意。)(鼓掌)

不想去的人,不願意去的人,誹謗的人,認為北京什麼人才能去的人,這些人才去不了北京。我這樣講出來以後,我知道會有人有看法,乃至擺擂台我也不怕。所以說,用我們凡夫個人的感情去理解佛的悲願永遠不能理解到位。佛的悲願是不捨我們一個眾生!(鼓掌)惟有我們眾生不接受,那才能真正的惡,永遠住在娑婆了。你不接受佛的法化,你就是還有想做惡人的准備;你不接受生命進化的改造,今天雖然感覺稍微進步了一點,明天你還是落後。(鼓掌)

所以廣東的同修願望你們有機會到梅州千佛塔寺去參學,因為我去那裡以後,我才懂得人到西方以後,來成就娑婆世界的功德不可思議。千佛塔寺是二眾道場,主持法師是明慧(音)法師,明慧法師是佛源老和尚的徒弟。那個道場曾經有一位在家居士,由於家庭矛盾以後和丈夫離婚了,走投無路才到山上去搭茅棚念佛。

結果經過三年的念佛之後,每天晚上茅棚毫光閃閃。這樣才有很多的人去親近她,拜她為師。而她很慈悲,凡是親近她的人她都帶到佛源老和尚那裡去皈依。她說:你們不要來拜我做師父,我不是師父,希望你們去拜法師。當時明慧法師也是去拜她,結果她反過來帶明慧法師去拜佛源老和尚,又在老和尚那裡剃頭落發。

當她准備往生的時候預知時至,她就交代說:我在的這個地方將來會成為一個很大的道場,可以保持在120多人左右,只要你們繼承我的願力不退,後盾完全由我來負責。現在千佛塔寺就是保持120多人的二眾師,但是那裡的所有法師都不知道這件事。

我到了千佛塔寺,我對明慧師說:我感覺你這裡有一位肉身菩薩在哪裡?她說:你怎麼知道?我講:我不知道,反正我有感覺,有的話你就帶我去看。後來她才講了上面的事情,她們在為那位往生的女居士修建肉身捨利塔,她老人家還親自帶我去看。

看了肉身菩薩之後,她就說了:法師那你就來這裡,我做道場給你,你統領大眾念佛。我說:那我看因緣了。當時出現了別的一些違緣,她們也正在安居,我第二天就離開那裡了,明慧師依依不捨。我心中想:我絕對不會為這種事情去攀緣。

關於外道與內道,有內有外都不是道。(鼓掌)惟有什麼才是道?中道才是道!(鼓掌)不內不外的中道就不說話了嘛。看人家不是,你就是內道了?你說人家是外道,你不是內道!

本來我不想講這件事,我講的重點是那個成為肉身菩薩的在家人。她往生極樂世界以後經常在千佛塔寺現瑞相,所以才給千佛塔寺帶來那麼興盛的香火。

所以我有一句話:不貪名聞世間就沒有皇朝,不貪利享世間就沒有江山,沒有我慢世間就沒有高山,沒有愛恨世間就沒有海洋!(鼓掌)

願望我們每個同修,要想給自己的家庭祥和,人人保持平常心,能知足常樂,才給自己的家庭帶來安詳。

謝謝大家!(鼓掌)


 

 

上一篇:仁煥法師:請法釋義
下一篇:仁煥法師:家風好家庭才好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)