手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:家風好家庭才好

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

家風好家庭才好

接受不了別人的批評叫做無德;自己常常罵人叫做缺德,就算你罵你兒子也是缺德。為什麼呢?因為你沒有智慧嘛,無德無能,用罵的手段說明你不懂教嘛。沒有哪一個父母能把兒子罵得明白,只有教得明白。(鼓掌)沒有教不好的子女,只有不會教的父母!(鼓掌)

自己當父母的糊塗,反過來又認為自己子女糊塗。埋怨子女、罵子女的是邪,打子女的是魔。到將來自己的子女又打後代,這一家人就叫魔子魔孫。願望我們每個家庭要建立良好的家風,以道規范家風,以德圓滿家風!(鼓掌)

老人都無道了,怎麼叫小孩明白呢?從我觀察每一個家庭的過程中發現,亂還是從老人那裡來的。老人沒有守本份,子女就變成糊塗人;老人經常過份,子女就什麼壞事都做。當你們家庭有這麼回事時,請你們自己反省一下。

要想挽救家庭,就想一想我們的家庭有道了沒有,想一想我們的家庭完善了沒有,自己當父母是什麼樣的父母。告訴大家,有道的父母一家就和睦,有德的父母子女非常恭敬!(鼓掌)大家相信嗎?(答:相信。)(鼓掌)如果相信,那麼送給大家一句話:有德壓眾惡,無德鬼當家。想問我們諸位同修,我們想做什麼人啊?(答:有德的人。)我們想要什麼家庭啊?(答:和睦的家庭。)

現在我們國家提倡構建和諧社會,家庭都不和諧,社會能和諧嗎?(答:不能。)家庭是社會的細胞,也是社會的一部分,從家庭到社會都是以人為本,人沒有守本份,和諧從哪裡來?

所以,我過去曾經發願力,想把靈陽寺建成道德教育的場所。(鼓掌)但是要做到這樣,不是我一個人能做得到的,願望十方大眾共同來關心,共同來努力!(鼓掌)如果做好了,那麼大家來到寺廟都會學到很多東西。(鼓掌)正因為過去寺廟沒有真正的法師宣揚如來家風,所以來寺廟變成了來上上香、拜拜佛而已,人家才把佛教看成了婆婆媽媽的宗教!甚至看成迷信的宗教!(鼓掌)

佛教的經典是教育做人的道理,是生命改良的方法!(鼓掌)我們學佛人拿來念來念去,但是也沒有把人改變過來,這不叫做念經,不叫做念明白,叫做念糊塗。(鼓掌)念經的目的應該是學經的道理,學經的道理是想用經文裡面的道理來完善自己。我們沒有把經文的道理用在自己的生命上,等於沒有念經一樣。所以我說了一句話:信佛不如念佛好,念佛不如學佛好,學佛不如用佛好,用佛不如做佛好,做佛不如成佛好!(鼓掌)

告訴大家,人成就佛成!(鼓掌)人沒有做好,在哪裡找佛也找不到。做人第一要知足常樂,明白的人就是要有知恩、感恩、報恩的人。為什麼要做一個有知恩、感恩、報恩的人呢?因為父母的恩是生命之根嘛。人有知恩了,生命才有良好的依靠;人懂得感恩了,生命就會有良好的希望;人能相互付出、相互報恩,生命就會得到良好的安詳。做得到就是智慧了,不懂得做就是糊塗人,懂了不做是大惡人。做得到位就成為良好的家風,就一代超過一代;不懂得做就是一代不如一代;懂得了不願做,最後就滅門,沒有後代了。(鼓掌)

我們來到世間是做什麼啊?大家回答。(答:報恩。)既然來到世間是為報恩而來,那我們所做的一切叫做功德嗎?不是功德,是消果報,也是自己本份應該做的事。在家庭裡,如果感覺到自己吃虧了,那麼這個家永遠變成吃虧的家庭了;如果家裡人人都為完善家庭而想,人人為家庭付出,這個家庭就會越來越圓滿。(鼓掌)

家庭矛盾來自人不守本份,人不守本份矛盾就多了;家庭的災難來自人過份;災難連連發生是個個都過份。講到這裡,肯定有些人好像想不通,這是跟剛才講的知恩、感恩、報恩直接有關。因為在家庭裡,一人不安,全家不寧,所以老祖宗不安,我們陽上的人也難得到安寧啊!

比如冤家和債主找我們麻煩,假如我們有良好的老祖宗來保護我們,那他也不敢靠近嘛。如果我們老祖宗無能了,再加上連他們都埋怨我們了,那外面就更加有機會找我們麻煩了。有時候,自己家人偷自家的東西拿到外面去,這種事情的發生就是我們老祖宗作怪了,這也都是不知恩、不感恩、不報恩造成的。如果你們懂得在這方面付出一點代價,家庭就會得到安詳。

我看到現在很多的家庭矛盾特別多,都是與沒有愛心、沒有知恩非常有關。如果人人有愛心,個個有知恩,那家庭就和睦。非常容易引起矛盾的,也有一些是好心辦壞事,也想要家庭好,結果越做越壞,這是因為沒有良好的定位,不知道自己怎麼做好。

大家知道怎麼做好嗎?(答:守本份。)守本份,那麼守哪方面的本份啊?老人家要首先做到知足常樂!老人這一點都不知道,那小孩怎麼知道呢?家庭要做到這一條,老人要先懂得做到。大部分老人是說話沒完沒了,說話太多了,所以子女就不聽話。平時你不講,偶然一講,他就反過來聽話了。所以老人一定要做到少說話,知足常樂,這是老人基本的本份。

為了給大家明白,所以我今天給大家多講這些道理。

謝謝大家!
 

 

上一篇:仁煥法師:法化功德不可思議
下一篇:仁煥法師:佛法與事業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)