手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:請法釋義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

請法釋義

我們有一本關於請法的法本《乘佛本願之妙用》,大家理解到請法的意思嗎?佛菩薩是為眾生救苦救難,佛是解決問題的專家!(鼓掌)佛自己發願力、觀世音菩薩自己發願力為我們痛苦眾生解決問題,既然有這樣好的可以依靠的菩薩,所以我們有什麼問題就請他幫助解決。這就是請法。請什麼法?就是請解決問題的法!

請法是哪一部經所講呢?就是《大方廣佛華嚴經》的《普賢菩薩行願品》這一部經裡面講,這部經講到代為十方眾生請法。《地藏經》裡面地藏王菩薩代為母親請法,大家明白嗎?(眾答:明白了)那麼,以後有問題怎麼辦?(答:請法。)

要請法,首先建立信心!(鼓掌)如果你建立有良好的信心,不用請很多,請一次就完成了。為什麼請一次呢?比如我們現在是病人,要請醫師很方便,打個電話120醫師就來了。那麼我們也是請一次他就來了嘛,你老是打電話沒完沒了嗎?

接著,病人到醫院以後是不是捨命全交了?(鼓掌)救護車把病人送到醫院以後,病人就沒有權利說什麼了,由醫師怎麼做就怎麼做,對不對啊?但是醫師還有一個條件,就是要求病人配合。那我們怎麼配合佛呢?就是念“南無阿彌陀佛”!(鼓掌)

在請完法之後就念佛報恩,叫做配合佛了。(鼓掌)但是自己要有個時間規定和數量規定。比如你雖然請了,請明年好還是後年好啊?報恩也要有一個時間和數量嘛。我們念佛報恩等於增長福德!(鼓掌)

我們都是業障深重福德輕,如果我們整個肝髒都壞了,念一句佛號叫做報恩到位嗎?肝髒有上葉肝、中葉肝和下葉肝,光一葉有問題,要達到全部恢復,需要非常努力四個月,把什麼東西都放下,什麼都不管。整個肝髒全部損壞了,全面恢復需要四年時間。所以我說過:天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。

如果是肺部損傷,肺部的恢復要比肝髒恢復速度慢。肺分有四葉,左肺和右肺每一邊又分有前肺和後肺。光一葉肺有問題,要全部康復需要八個月。

大家想一想,我們受到損傷很容易,但是恢復很難,對不對?(答:對。)(鼓掌)所以要給自己的生命得到良好的恢復,必然有耐心!(鼓掌)所以有些人才念了兩句佛就說:我都沒有好。

為什麼我們請法以後,念佛才有良好感應呢?這是因為定位好了。比如我們有病了,去請醫師時,念“醫師、醫師、醫師……”,醫師就問了:“你有什麼事?”我們還是念“醫師、醫師、醫師……”,後來醫生怎麼講?說:“這個是神經病,不管他。”(眾笑,鼓掌)

那應該怎麼說呢?應該說:“醫師!我家有病人,請你馬上去幫我解決問題。”那醫生馬上就背上藥箱,跟我們走了。明白了嗎?所以我們請法的意思,舉個例就是說:“我現在頭痛,我請你幫我醫好頭痛。”(眾笑,鼓掌)

因為我並不是願望你們來到寺廟才懂得請法,是願望你們在家或在什麼地方都應該懂得請法。(鼓掌)目的講得清楚,你們就地解決問題!(鼓掌)在一年多以來,有很多地方的很多發心人都會請法了,而且大家都反映很好,所以願望我們個個是阿彌陀佛,人人是觀世音。好不好啊?(答:好。)(掌聲)

這個層次清楚了,現在講另一個問題。因為今天曾經有人問我:我念佛了以後,又念《大悲咒》又念《地藏經》可不可以?我回答說:你來到靈陽寺,一路上你坐多少部車?(眾笑)他回答:我坐一部車。我說:那你一部車到靈陽寺沒有?他說:到了。我講:那以後你想念多一點的話,你來靈陽寺就起碼要買四五部車的車費。想問大家:念多好還是念少好?

我不反對你們修什麼法,不管你修什麼法,我認為不要貪多。比如你念《地藏經》有感應,你可以專門念《地藏經》;你念《觀世音菩薩普門品》有感應,那麼你就專門念《觀世音菩薩普門品》。這樣叫做專修,對自己非常有好處,這樣叫做一路順風了。

有時我問對方:你打算修那麼多的法,為哪方面修啊?他講:不知道啊。我說:你不知道,那要修那麼多的法干什麼?我們做一件事應該有個目的嘛,修一個法也是有一個目的嘛。不是說哪個法好,法法都好,就是能給自己有良好的感應作用才對啊。以什麼感應為標准?第一,沒有痛苦、沒有災難為標准;(鼓掌)第二,以智慧增長為標准。(鼓掌)

為什麼呢?我們修法是先要什麼呢?應該先要健康吧!平安吧!對不對啊?(眾答:對)(鼓掌)如果你們修那麼多的法,也沒有什麼目的,又修它做什麼呢?我們又不是趕經忏的法師,因為經忏法師是要念多一點,才有條件丁丁當當(打法器)嘛。假如你念《六字大明咒》已經有感應了,就不要改變嘛。

首先我們很多人都搞錯,自己都有痛苦沒有解決,就專門去幫別人解決。佛教所講的自利是完善自己,就是自己首先得到好處;到第二步幫助別人的時候,才有良好的憑據,也給自己有堅固的信心。自己都沒有得到好處,我們又是怎麼講這個方法好呢?

 

大家想一想,2003年下半年我開始對本願法的研究;公開講本願法也是到2005年的下半年才開始,而且2005年下半年還是暗中運作,不敢公開;到2006年上半年,才開始稍微公開;到2006年下半年,在實踐的過程中,才決定認可它的作用;到了2007年是實踐已經有數據和憑據。

所以對一個法門,要宣揚它的功德,必然要通過自己運作實踐證明它的作用,要不我們不能隨便說它好。很多在家人經常在我面前說這個法好那個法好,我問:怎麼個好法?對方反應不過來。我又說:你說這個法好,好到什麼程度啊?他又說是別人講的。這種是不是迷信啊?所以佛法重在正信,也叫做智信。

正信和智信怎麼講呢?經過實踐經驗認可,證明它實實在在是這樣的,這就叫做正信和智信。智信是通過經驗來實踐,正信是實實在在的這樣。比如我做了得到這樣的好處,教別人做也一樣得到這樣的好處,這就叫做正信、智信。

我們過去是迷信。迷信就是沒有依據、沒有數據、沒有憑據。比如數據怎麼講?多少個人得到好處這是數據了;什麼是依據呢?比如原來我有肝病,他也有肝病,那麼我好了,我介紹方法給他他也好,他介紹給另一個人,這個人也好了,這就是依據了;

本來本願法門重在了脫生死為主。什麼叫做了脫生死呢?沒有眾苦,但受諸樂。(鼓掌)

阿彌陀佛名號不但是救度人的生命,他救度一切有色生命和無色生命。什麼叫做無色生命呢?就是看不見的生命。什麼叫做有色生命呢?我們在這裡看得見的都是有色。

所以,我們的生命也回到陰間去,將來也看不見我們,陰間的生命回到陽間來又看見了,是相互輪回的。所以生命需要阿彌陀佛名號的成全和改良,非常重要的一點是:佛的名號給生命有良好的定位!

講到定位就給大家講個明白。比如有人不相信佛教,但是他隨喜功德念“南無阿彌陀佛”,他已經跟阿彌陀佛的名號結上緣份了,已經種上善根了。盡管他這一生還沒有往生西方,但是他未來終究有一世必定往生西方,就因為他跟名號已經結下緣份了,因緣到的時候必然有人渡他。

所以曾經參加過臨終關懷的人,這種事會懂得很多。比如有些人一生沒有念過佛號,而且還有過反對,偏偏他斷氣以後還是有人去助念,這是他已經種有善根了,就不知道是哪一世而已。所以佛的名號偉大在這個地方!(鼓掌)

所以你們有些老菩薩念佛幾十年,對往生還沒有把握,這種不叫做正信菩薩,叫做迷信菩薩!如果你有正信,念一句佛號“南無阿彌陀佛”,你自己都認為我必定往生西方!(鼓掌)

有些人認為自己是好人,必定生到天上。當然,你是一個好人、善人,生到天上也有可能,但是你不一定能生到西方極樂世界,因為西方極樂世界它是有專程班車的。(眾笑)(鼓掌)專程班車是什麼呢?就是“南無阿彌陀佛”。(鼓掌)

因為大千世界有十方千千萬萬億的佛土,你念其它就到其它的佛土去了,你不會進到西方。雖然你很善,你堅持不念佛號,不接受佛號,你進不了西方,你僅僅到天上去,還在六道輪回內轉,不成為了脫生死。為什麼這麼講?這是阿彌陀佛有願力接引眾生,其他佛沒有發這樣的願力,其他佛是隨喜功德。所以希望大家要記住六字洪名才有希望,這個是規定航班不變!(眾笑)(鼓掌)

下面講六字和四字的功德。

四字就不用皈命,也不用交命。南無是通行證,(眾笑)(鼓掌)沒有南無就等於沒有證件,但是為什麼有人也可以念四字呢?佛念佛不用證件。(鼓掌)凡夫要用證件才行啊,不用證件進不了。(眾笑)(鼓掌)我們到門口以後,保安就說:你拿證件出來。如果我們念“南無阿彌陀佛”,是等於手拿著證件去,就可以進去了。我願望你們去西方游一游,回來就懂了。沒有誰能帶我們進入西方,唯有阿彌陀佛帶才進得去。

有的主張念“阿彌陀佛”。我們不是佛啊,我們是凡夫啊,我們要接受佛才行。(鼓掌)這樣講大家明白了嗎?(眾答:明白。)(鼓掌)我不反對你們念四字,你們念四字我就知道你們是佛再來了。我見到你們念四字我絕對頂禮你,因為我是凡夫,我要念六字才能進去啊。

這裡講清楚了,我也不反對念四字,業障深重的凡夫念六字才有通行證。(眾笑)西方極樂世界,唯有六字洪名才是專程航班,念六字洪名也不用轉車。(眾笑)(鼓掌)

我們能請法,不單單是為自己請,也可以幫別人請。請法一定要果斷,不要請來請去。請來請去就叫不果斷了,請法有懷疑等於沒有用了。大家明白了嗎?(眾答:明白)(鼓掌)

幫助別人請,我們法本裡面也講得清楚了:皈命弟子某某人,代為某某痛苦人請法,或者代為某某煩惱人請法。這樣講就行了。

為什麼我們可以代別人請?因為有些人沒有文化嘛。有一種是我們專程為他請,也可以不告訴他,也不需要他配合;第二種是需要對方配合,比如病人能活動的時候,我們可以帶他到佛前面,我們念一句他跟念一句。第一種不需要對方配合,第二種是需要對方配合。有一些病人都昏迷了,你要他怎麼配合呢?明白了嗎?(眾答:明白)

正因為有請法的微妙,所以我才講:一人修道,一家福報;合家修道,九祖超升。想問大家,從今以後有信心嗎?(答:有。)有勇氣嗎?(答:有。)有希望嗎?(答:有。)大家功德無量!(鼓掌)

請法時,首先在佛前面上香,因為是我們佛教的儀軌,不能改變。上完香了,禮佛三拜,然後長跪合掌。請法的人先講自己叫做什麼名字,哪裡人,然後講是為自己請法還是為別人請法。如果為自己解決痛苦,應該說:“本人業障深重,現在受到果報了,為了得到解脫,現在來請法。請拔除一切業障根本的法,請離苦得樂的法。”(鼓掌)

但是代別人請法時,說法又不一樣了。如果不要對方的配合,就應該說:“我知道佛是慈悲的,是救苦救難的,因為我見到某某人有痛苦、有災難,所以我代他請法。因為我是無德無能,我幫助不了他,只有代他請法,接受佛慈悲,為他拔除業障根本;接受佛慈悲,成全他離苦得樂。”(鼓掌)

請完了就說:“皈命弟子請法完畢,我某某人代為念佛報恩,在某某時間內等佛感應。”大家懂得等佛感應是什麼嗎?就是等他離苦得樂了嘛。

所以請法不要講得沒完沒了,請法要果斷,說話要明了。

謝謝大家!

 

上一篇:黃心川教授:中觀派簡介
下一篇:仁煥法師:法化功德不可思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)