手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:再談生命與環境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年1月17日-25日廣東化州市南山寺念佛七法會開示錄

再談生命與環境

今天早上我們講到生命和時間的緣份。當生命有危險的時候,醫師搶救生命為什麼要爭取時間?時間爭取不了,生命就沒有了。所以大家不珍惜時間就是把命丟了!(掌聲)

另外還講到生命與環境的緣份。我們現在來到南山寺,就等於我們跟這裡的環境有緣,首先上面是跟三寶有緣;第二,於南山寺念佛,就是跟南山寺有緣;在南山寺常住的法師,提供方便給我們,那麼等於我們跟南山寺的常住有緣。這是有三方面的緣份。(掌聲)

如果我們沒有珍惜因緣,那麼不一定有機會再來。因為機會一過了,時間沒辦法倒回來。所以說我們要珍惜時間、珍惜大自然。

現在全國各地道場也很多嘛,其中念佛道場也不少,但是我們沒有緣份去到那裡啊!今天我們有緣份來這裡,所以我們有緣份在這裡解脫!(掌聲)我們感恩了,就是增上緣!(掌聲)

大家也許不知道,我到一個地方,我為什麼很尊重當山土地、護法龍天呢?因為當山土地是當地的主人嘛。如果我們沒有尊重他,那麼我們來到這裡念佛也得到不安詳啊。所以為什麼有些人在念佛當中還有障礙呢?這是跟沒有感恩心非常有關。

我們人只認可眼睛看得見的東西,看不見的東西我們就否認。實際上看不見的東西要比我們看得見的東西更加多。我們到一個地方,當山土地就是主人,護法龍天也是主人。因為我們喝一滴水就是龍王菩薩的甘露,如果你不恭敬你就會拉肚子了。(掌聲)

我曾經到一個寺廟,這個寺廟在城市的郊區。因為政府劃給寺廟的地皮是周圍農戶的地,所以農戶始終不給,對寺廟說:如果你們要,一畝就要二十萬塊錢。寺廟又沒有這樣的能力,所以要不了地。他們把情況跟我說了,我笑著說:你們這個寺廟叫做觀音寺,難道觀音菩薩幫助不了嗎?他們說:我們也念《觀世音菩薩普門品》很多遍了。我說:縣官不如現管,觀世音菩薩雖然慈悲,當山土地不同意,也沒有辦法。後來我叫他們建立一個當山土地的牌位來供養,並且對當山土地說:對不起!我們來到這裡把您老人家忘記了,我們現在建寺廟,本來也是成全您老人家的福報,我們都把您忘記了,所以現在我們要地要不得,請您老人家幫忙。

後來當山土地托夢給周圍所有的人,對那些農戶講:這個地方是寺廟的地,如果你們不讓,你們全家就有問題了。(掌聲)結果寺廟周圍的家家戶戶都來說:法師!干嘛我們都有夢?都有這麼回事呢?我們願把地皮讓給你們了。寺廟法師不懂得怎麼回答他們,又給我打電話,我說:因緣到了,你們都不知道,你們就回答沒有能力要。那些農戶說:我們不離開不行的。最後那些農戶才要了每一畝地一萬塊錢,原來是要二十萬。

所以我這幾天為什麼說要恭敬一切生命啊?大家想一想,不恭敬的話,你們知道誰是佛、誰是菩薩啊?正因為我們對人人事事都沒有恭敬,所以生命才錯過千千萬萬的機會。(掌聲)不但錯過機會,還給生命帶來無限的障礙!

謝謝大家!時間到。

 

 

上一篇:仁煥法師:生命需要什麼
下一篇:仁煥法師:如何過生日(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)