手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:生命需要什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年1月17日-25日廣東化州市南山寺念佛七法會開示錄

(21日下午) 生命需要什麼

阿彌陀佛!大家好!

下面給大家講一講:生命需要什麼。

生命需要的是禮節,生命更重要是需要尊重。人沒有禮節了,那麼就給生命帶來障礙,所以禮節是生命的本份。(掌聲)

生命需要的是尊重。因為人與人之間沒有尊重,那麼就給生命帶來障礙。給生命帶來障礙就叫做命不好了。

所以佛教非常偉大就是要生命之間的互相尊重。沒有互相尊重的生命,就是叫做窮命了;沒有禮節的生命,叫做貧命了。連起來叫做貧窮。貧的來歷是沒有禮節,窮的來歷是不懂尊重生命。沒有禮節又不尊重,那就是貧窮到底了。(掌聲)想問大家,這麼說有沒有道理啊?(眾答:有。)(掌聲)

佛教育我們要恭敬一切。恭敬就是包含禮節和尊重。如果我們沒有恭敬一切,反而輕慢一切,那麼自己的生命就受到無邊無際的輕慢了。受到輕慢的生命就變成沒有價值了,也是等於生命沒有光輝了。(掌聲)那麼,我們本師釋迦牟尼佛講的是不是生命的道理啊?(眾答:是。)(掌聲)

大家想一想,地藏王菩薩為救渡他的父母,把財產當盡去供養佛,接受佛慈悲來救渡他的父母。我們念《地藏經》沒有念出真正救渡父母的心,所以有人曾經跟我說:我念一百部的《地藏經》了,為什麼我媽媽始終不老實?這樣的人念得出孝順來嗎?我笑他:你念一百部,是想要父母孝順你,原來你是這樣的菩薩!(掌聲)

今天早上我在往生位上的開示,大家明白到我講什麼嗎?能原諒一切過就是解脫。(掌聲) “解脫”這兩個字,“解”就是跟“困”相對立,“脫”是跟“疑惑”相對立。真正地解了,就能把困難的東西放下;脫了,就能把疑惑的東西弄明白了。

生活中自然有順來和逆來的環境。順來也是生命的果報,逆來也是生命的果報。順來的是生命福報的果報,逆來的是生命障礙的果報。(掌聲)

因為我們人人都有優點和缺點,優點輪轉到位了,我們的福報來了;缺點輪轉到位了,就是障礙來了。這就叫做生命之中自作自受,怪誰都沒有用。(掌聲)相信嗎?(眾答:相信嗎?)(掌聲)這種是迷信嗎?(眾答:不是。)不是迷信,那我們怎麼改變啊?應該做到順來也樂觀,逆來也要樂觀。承受得了就“受難了難,受苦了苦”,這樣叫做果報了了。(掌聲)

如果我們念了千萬部經,沒有明白這個道理,就變成越念越煩惱,因為你原諒不了一切過啊!所以有人說:念一百部《地藏經》了,我媽媽始終不老實。原來念《地藏經》是要媽媽老實,都沒有明白到:應該念一部就要感恩媽媽一部,念一百部就要感恩媽媽一百部。(掌聲)自己沒有原諒媽媽,就願望媽媽老實,這不是念《地藏經》,是地藏經在念人。

我不是說念經不對,有發心念經是有善根的,但沒有理解經文就是沒有福德。人能理解到位,才能把事情做到位;人理解到位,就把生命改變到位。所以理解是生命的萬歲!(掌聲)世間上沒有什麼真理能成為萬歲,只有理解真理萬歲!是不是這樣啊?(眾答:是。)(掌聲)

我開頭已經講了,生命需要什麼?生命需要禮節,生命需要尊重。沒有禮節的人,是貧命;沒有尊重的人,就是窮命。

貧是人的福報不大,等於人沒有良好的財富;窮是福德的問題,會造成健康的障礙。(掌聲)又貧又窮的就是生活有困難身體又不好。明白嗎?(眾答:明白。)(掌聲)

所以我們能把命交給佛是最好的,因為佛什麼都有,又有智慧,又有覺悟,能明白一切,又理解一切。我們生命需要不需要明白和理解啊?(眾答:需要。)如果我們能捨命全交,就能得到佛的成全。但是大家天天都跟著捨命全交,嘴巴交,心不交。如果真正的心交了,那就算是理解了,你所住的環境、所享受的生活,你會認為件件都是好的。如果我們感覺住的又不好,吃的又不好,這不是交命啊,這叫做頑固不交!(掌聲)

今天大家應該懂得,生命需要什麼?對外就是要有禮節和尊重,對內要知足常樂。內外如一了,就是真正的解脫人。(掌聲)如果內外不如一,嘴巴會說,沒有做到,叫做心口不一,自己騙自己,結果生命就有障礙。障礙來了,又問為什麼醫不好啊。

我記得淨空法師在開示裡面說了這樣的道理:一、他不怕老;二、他不怕病。他把養老金也全部拿去做功德了,把看病的錢也全部拿去做功德了,結果他變成越來越健康,越來越年輕。他這麼說,我也照他做,我感覺很好。(掌聲)正因為我學他這一招有成功了,所以我認為我應該當他的學生。他有很多的學問,我還沒有全面地實踐好,我想在有生之年,把他的道理一步一步地實踐,這是叫做完善自己。(掌聲)

淨空法師他老人家為什麼要把儒家、道家的道理都融進來呢?包括印光老法師,他為什麼推薦《陰骘文》這一部經呢?《陰骘文》不是我們佛家的經文,是道家的;《感應篇》也不是我們佛家的經文,也是道家的。印老是大勢至菩薩再來,他為什麼又弘揚“外道”的文章呢?因為這些文章對生命有用。我們佛教的禅宗六祖說了一句話:佛法在世間,不離世間覺。從佛教的理解觀念來講,凡是對生命有利益的事,我們都應該學習,應該完善。(掌聲)

佛教這麼說,等於佛教的道理是有限嗎?我們佛教的道理不是有限,是無上的圓融!(掌聲)只是我們人對佛教的道理,始終理解不到位,因為佛教是高深的道理。(掌聲)

謝謝大家!時間到。

 

上一篇:仁煥法師:淨土不混雜
下一篇:仁煥法師:再談生命與環境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)