手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛的本願是“南無阿彌陀佛”六字洪名

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008-5-31至6-7廣東徐聞縣三元堂念佛七法會開示錄(6-2上午) 

佛的本願是“南無阿彌陀佛”六字洪名

諸位法師、諸位同修,阿彌陀佛!大家好!

拯救災難的法門很多,比如《大悲咒》可以拯救災難,《六字大明咒》也可以拯救災難,包括密宗的一切咒力都能拯救災難。

念佛法門裡面分有三個層次,也許有很多人對這方面有不同的看法。如果沒有把它講清楚,也許大家都認為念佛就行了。比如《觀無量壽經》是以修行來念佛;《無量壽經》是以願力來念佛;《阿彌陀經》是以接受來念佛。我在引導大家時,說“接受佛慈悲”,這是《阿彌陀經》的念佛方法,念六字洪名是《無量壽經》佛的弘願。

現在對阿彌陀佛本願的議論很多,在一些佛教網站裡面也有爭論,多數都說四十八願裡面的第十八願是佛的本願。我認為,佛的本願是“南無阿彌陀佛”六字洪名。

法藏比丘首先是用六字洪名來完善他本人的道業,然後用六字洪名來普利眾生,用六字洪名來成就了西方極樂世界。因為他所見所聞的所有佛名號裡面,唯有“南無阿彌陀佛”是一切生命復本歸原的信號,是一切生命安詳的信號!最後法藏比丘把這個信號變成自己的名字,以這個名號來普利眾生。

以前我對念佛法門是沒有興趣的,在我病重的時候,念佛往生了,我就認可了念佛法門,感恩佛菩薩的成全!

有一位老法師,他出家以後一直念佛,他有機會看很多念佛法門的資料,他在看到善導大師解釋《觀無量壽經》的資料以後,體會到阿彌陀佛的本願功德不可思議。由於當時我沒有接觸念佛法門,當他把阿彌陀佛的本願慈悲講出來後,我還是不相信。後來我找到這方面的資料了,認真看了以後,才懂得原來六字洪名就是佛的本願。

善導大師在解釋《無量壽經》中,說了這麼一句話:“對六字洪名必然是唯信獨達”,我就感覺到是自己對念佛法門沒有相信,對六字洪名缺少信心,我找到自己錯的地方了,我糾正過來,提高我的信心。“恭敬不如從命,從命不如依教奉行”,這句話讓我明白到:我們天天拜佛,沒比得把命交給佛!人整天都在拜佛,但始終不交命,即使念佛十年二十年三十年,所得到的好處也不會多。

大家想一想,法藏比丘他明白“南無阿彌陀佛”六字洪名功德以後,他把六字洪名改成自己的名號,這不是表明法藏比丘捨命全交嗎?如果我們人人都能明白,念六字洪名是把自己的命念起來,成為自己的六字洪名了,那麼你會得到法喜充滿!因為現在念佛人,主要是錯在沒有為自己念六字洪名,以為是為阿彌陀佛念六字洪名,所以沒有得到好處;如果為自己念六字洪名,就會得到好處了。

現在有一些人說我是外道,你們說我外道也好,內道也好,反正“南無阿彌陀佛”名號就是我的命。大家聽到這句話,可能認為我是阿彌陀佛。告訴大家,我不是阿彌陀佛的化身,但是我願意接受阿彌陀佛的法化。我畢竟是凡夫,我們捨命給阿彌陀佛,就會得到阿彌陀佛的無量智慧,就會得到阿彌陀佛的無量壽,就會得到阿彌陀佛的無量光!

阿彌陀佛發的四十八大願裡面,第一條是法化願,法化一切生命都能成正覺。佛那麼慈悲,能成就一只昆蟲和他一樣的慈悲、莊嚴。從第一願到第十七願,是佛慈悲法化的願力;第十八願是佛慈悲接引的願力;從第十九願到第四十八願,是佛慈悲成就的願力。

法化願、接引願和成就願都是佛的本願,但是能成就這三個層次的,是六字洪名的功德!這樣大家就明白到,原來六字洪名才是佛本願的本願,而不是哪一條願是佛的願力,六字洪名才真正是佛的本願。

現在大家明白了,佛的本願就是“南無阿彌陀佛”六字洪名!不要說是我們念佛,而是佛慈悲在念我們。我們在念佛的過程中,是在接受佛的慈悲!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:佛法的真義
下一篇:仁煥法師:精神生命與物質生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)