手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:精神生命與物質生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008-5-31至6-7廣東徐聞縣三元堂念佛七法會開示錄(6-2下午)          

精神生命與物質生命

諸位法師、諸位同修,阿彌陀佛!大家好!

本師釋迦牟尼佛創立佛教,是為挽救世間上所有的生命,提醒人類要改良行為。本師釋迦牟尼佛所講的道理:一是規范人行為的道理,二是生命改良的道理。一切戒律、經典、論述都是圍繞這兩點來講,教育人類必然要和大自然共同進化和改良。

當今物質文明發展,精神文明退化。大家可以看到,現在的人由於重視物質文明,沒有重視精神文明,造成了人類退化的悲觀局面。不管生命也好,大自然也好,唯心和唯物必然要同時存在和同時發展,這樣才能讓生命平衡和安詳,才能讓大自然平衡和發展。

學佛人應該學佛的智慧,學佛的覺悟。但是現在都把佛所講的道理,當作文章來念,當作學問來研究,研究了以後又拿來辯論,沒有把它當作生命改良來使用。本師釋迦牟尼佛慈悲無量,他觀察到大自然和人類缺少什麼,就提醒我們什麼。他願望人類和大自然共存共住,這樣才能給生命帶來安詳和無量壽!

也許會有人問:“佛給我們講那麼多的道理有什麼用呢?”第一,讓我們的行為得到規范的作用;第二,讓生命得到進化改良的作用。但是我們沒有往這兩方面去努力。

所有宗教,特別是佛教,提醒人類要加強精神文明建設。有了精神文明的建設,才有物質文明的同步發展。大家沒有想到,生命缺少了精神,於當下就不存在了;但是如果生命缺少物質,有時候也不會影響到生命。在四川地震中,有些人一百多個小時都沒有食物吃,還能活著,這就是精神的力量。當人失去了精神力量,也許生命在一分鐘之內就不存在了。

在佛教中,彌勒菩薩開口常笑,他的笑容就是代表精神,他的表法是知足常樂。知足是物質文明,常樂是精神文明。大家明白了嗎?

再繼續講到地藏王菩薩。地藏王菩薩知父母的恩德,明白自己的生命是父母情感而生。佛教也講到:“沒有愛不生娑婆,每一個生命都是為愛而來的。”地藏王菩薩能知恩,認可父母的恩德,感恩父母的功德,有父母的情愛,才有自己今生的生命。

雖然父母的生命沒有得到良好的精神進化,於生活過程中會犯過,但是地藏王菩薩始終原諒父母的過。原諒父母就是人的精神,也等於原諒一切過就是人的精神!地藏王菩薩為救渡父母,他把財產全部當盡,把精力用在救渡父母上。由於他救渡的精神感動天地,最後他父母得渡了,是人的精神放光了!

不管是過去還是現在,地藏王菩薩都在地獄裡面救渡眾生。想問大家:地獄裡面的眾生罪業重不重?(眾答:重。)地藏王菩薩救渡地獄的眾生,如果沒有原諒他們,怎麼救渡呢?所以他非常慈悲地原諒一切眾生的罪過,原諒一切就是救渡!想問大家:是念經得救渡還是原諒得救渡呢?(眾答:是原諒得渡。)

大家可能要問了:“法師,那麼念經沒有用嗎?”告訴大家,經典就是教育我們原諒一切,那我們到底原諒了沒有啊?沒有原諒渡得誰啊?

地藏王菩薩的精神是在家庭建立,因為他知父母的恩德。本師釋迦牟尼佛教育生命要以“恩”為重,離開“恩”生命永遠沒有依靠!明白嗎?曾經有人問我:“恩德和情感有什麼區別?”恩德,是有救渡生命之恩,成全生命之恩;情感,僅僅是在生活上互相幫助。所以情感和恩德完全是兩碼事。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:佛的本願是“南無阿彌陀佛”六字洪名
下一篇:陳兵教授:佛法對科學的啟迪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)