手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法的真義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008-5-31至6-7廣東徐聞縣三元堂念佛七法會開示錄(6-1晚上)             

佛法的真義
 

阿彌陀佛!大家好!

佛門叫做慈悲之門,慈悲就是救苦救難。沒有做到救苦救難,那麼就等於沒有佛門的慈悲心。觀世音菩薩是慈悲的代表,我們經常念“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩”。但是有的人喜歡念觀世音菩薩,也非常喜歡念《大悲咒》,卻始終修煉不出自己的慈悲心。

佛門有一句話叫“了脫生死”,什麼叫做了脫生死?沒有痛苦、沒有災難,得到安詳就是了生;到臨命終的時侯,能預知時至,安詳往生,就是叫了脫生死。

這些道理講得很容易,又有多少人能做得到呢?原則上,佛所講的道理,就應該有條件做得到。如果沒有條件做得到,佛也不會說出來。我們沒有做得到,是我們沒有理解佛的道理。

近代太虛法師,他首先提出了人間佛教的理念,接著中國佛教協會會長趙樸老也提倡人間佛教。為什麼這些大德提出人間佛教呢?所謂人間佛教,意思就是提倡用佛教的教義,來圓滿生活、圓滿家庭、圓滿事業!過去的佛教脫離了生活,脫離了家庭,脫離了事業,也脫離了生命。

佛教的三藏十二部,雖然道理很多,但歸納起來唯有兩個:第一個道理是要規范人類一切的行為;第二個道理是改良人類的生命。

有人問我:“念什麼經好?”我說:“念做人的經很好。”又有人問我:“修什麼法好?”我說:“修斷惡行善的法很好。”也有人問我:“念什麼咒好?”我說:“念健康、快樂的咒非常好。”還有人問我:“修什麼功夫最好?”我認為:“修斷煩惱的功夫非常好!”

法門之多,不是說法門沒有用,法法都成為無上菩提,法法都讓我們行菩薩道,唯有我們沒有定位好。佛法的作用,簡單地說:第一改變人,第二改變命。人好命就好,命好一切都好!

為什麼有人念佛已經幾十年了,還有痛苦、還有煩惱呢?是佛法沒有用,還是人沒有用呢?佛教有一句話叫“一心皈命”,但是我們學佛人,往往只是口頭皈命,心不皈命。來到這裡的,我知道僅僅有兩個病人皈命了。一個是從湛江過來的老菩薩,她今年已經七十五歲了,得了晚期的胃癌,前段時間她一個月都不能吃飯,是她吃不了飯,不是她不願吃。開始她自己念佛,念佛以後,我們就動員她皈命。她決定往生西方極樂世界了,就請大家幫她助念,助念以後反過來病好了。這是回生極樂的微妙法,但是有的人不理解,所以去年我來到這裡的時候僅僅講人間福報。

因為我一心救災難,其它的事情我僅僅是隨喜大家的功德。你們來不是幫助我,你們是幫助你們自己;我來這裡我也不是幫助你們,我來是幫助我自己。

現在地震發生已成為現實,我這次來廣東,首先給大家聲明,我得到的所有供養都用在兩個方面:一、用在放生上;二、用在赈災上。希望大家一定要明白:只有付出,才能挽救災難!如果要借助這個緣份討回報,可能災難來得更加快、更加凶!不知道大家相信不相信?

我們來念佛,大家容易反問:“觀世音菩薩也是救苦救難啊,為什麼只念阿彌陀佛,不用念觀世音菩薩呢?”想問大家:是佛說話算數還是觀世音菩薩說話算數?觀世音菩薩是阿彌陀佛的助手,我們每天念佛,都沒有念觀世音菩薩,但他都到場觀察我們。你們相信嗎?如果你們相信了,這幾天你們都會先見到觀世音菩薩。

每一個佛都有他的國土,唯有阿彌陀佛的國土跟我們娑婆世界的緣份特別深。因為阿彌陀佛是在娑婆世界修行成佛,成就西方極樂世界的。阿彌陀佛是一位知恩、感恩、報恩的人,他感恩娑婆世界的眾生,也是挽救娑婆世界的眾生。

佛的慈悲是避免災難,不讓災難發生;菩薩的慈悲是災難發生以後盡力挽救。大家理解了嗎?如果理解了,你們回去後念什麼菩薩、什麼咒都可以,但是來到這裡要集中精力念“南無阿彌陀佛”,不願念的最好不要來。所謂佛七就是唯獨念“南無阿彌陀佛”,如果你們要念其它,我們不反對,願望修其它法的同修,另外建立一個道場,這樣才好。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:災難的成因與對策
下一篇:仁煥法師:佛的本願是“南無阿彌陀佛”六字洪名


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)