手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:阿彌陀佛的心願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄(10-5上午)

阿彌陀佛的心願

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天大家共同來理解阿彌陀佛的心願。

有一部經叫做《無量壽經》,裡面講到“當來之世,經道滅盡……獨留此經”,佛為什麼這樣講呢?那不是等於所講的其他道理都有錯了嗎?佛講的其他道理都算是方便教育,惟有極樂才是真正的教育,也叫做實在的教育,也叫做必然的教育。獨留這部經,就是獨留極樂,不再留有其他存在。留有其他存在,自然夾雜有煩惱的存在。所以我們怎麼理解佛的慈悲呢?佛自己回想,千種道理萬種道理,極樂的道理才是唯一真正解脫的道理!

既然想要極樂,佛就利用六字洪名來成就人達到極樂。因為大千世界以人為本,人成極樂,才有極樂世界。如果人不成極樂,那麼自然就沒有極樂世界。有極樂人,就有極樂世界!

那麼我們如何成為極樂人?因為佛以六字洪名來成就眾生極樂,那麼我們唯一就是接受六字洪名。接受六字洪名以後,消除我們內心的煩惱,內心煩惱不存在,成為極樂的心,就是極樂人。成為極樂的人,自然就不再做煩惱的事情。人人都不做煩惱的事情,就成為極樂世界了。大家願不願做極樂人呢?(眾答:願意。)

所以念佛法門就是等於念做極樂人!有了極樂人就會有極樂的家庭,有極樂的家庭就會有極樂的社會,有極樂的社會就會有極樂的世界!那麼如何達到這樣的層次呢?我們能依教奉行的就是接受“南無阿彌陀佛”六字洪名,用佛的慈悲教育,用十念來成就內心的極樂,又用十念來完善極樂人,又用十念來完善極樂家,又用十念來成就極樂社會,又用十念來圓滿極樂世界!

所以我們沒有必要摻雜很多的東西進去。昨天也有人問:“師父,我念阿彌陀佛以後,又念十遍的《大悲咒》可以嗎?”我沒有那麼多的時間解釋,就說:“行!行!”當然《大悲咒》也是佛教的,但是《大悲咒》和六字洪名不一樣,六字洪名是佛的本願,是極樂改良的本願!而《大悲咒》是成就慈悲的本願。一樣嗎?(眾答:不一樣。)

假如我們人還有煩惱,算是慈悲嗎?應該是快樂的心才叫做真正的慈悲。我們帶著煩惱去幫助人,對方始終不接受,你們相信不相信?我們如果帶著滿面笑容,你還沒有幫助人,人家見到你都樂了幾分了。大家想一想,佛偉大不偉大啊?(眾答:偉大。)既然懂得佛偉大,我們也要做偉大的人才行。

如果明白到佛的意思,都是為成全我們成為極樂人,我們就真正感受到無上的快樂,非常歡喜地接受佛的慈悲。當你念佛號不斷,於心中生起快樂的心,這樣就叫做接受佛慈悲的快樂。當你快樂不斷,煩惱已經不存在,痛苦自然就消除了;痛苦消除,自然是健康、快樂的人!

剛才我講,用十念來完善自己成極樂的人,再用十念為家裡面完善,再用十念把歷代老祖宗也完善,又想到整個村莊、整個社會,然後整個世界。這樣不是極樂世界嗎?

如果大家能真正做到極樂從心起,你就是極樂的人。當你得到極樂的微妙,你就理解到家中所有的冥陽兩界必定能離苦得樂。當你家冥陽兩界離苦得樂了,你也相信你的周圍隨著你心中的極樂而得到極樂。所以佛教有一句話:一切唯心造!

本來天地是給我們的生命來到世界上做極樂的人,但是我們反過來,來到世間以後始終不願做極樂人,而保持做煩惱人,把煩惱放在心中,越放胸也悶,越放肚越脹,最後走不動了。所以我們天天走煩惱之路,就象樹葉一樣,秋天到了就被風吹往下落,我們就這樣往下墮落了。如果我們天天快樂,就是天天上天堂。

今天願望每一個同修,都能接受“南無阿彌陀佛”的極樂信號,於十念中成就自己,於十念中成就合家冥陽兩界,於十念中成就十方法界冥陽兩界。

 

上一篇:仁煥法師:佛的法化與教育
下一篇:仁煥法師:怎樣才算是明白人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)