手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:怎樣才算是明白人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄(10-5下午)

怎樣才算是明白人

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

下面我們講一講“怎樣才算是明白人”。

今天早上我們已經講到佛的願力,知道極樂的道理才是真正的道理,那麼我們如何才算明白自己?就是明白自己快樂了沒有,為什麼事情生煩惱,生煩惱得到什麼結果。能這樣反省自己就是明白人。

很多同修生煩惱,當我講到:“你生煩惱對自己不好,要快樂、感恩。”他說:“我快樂不起來。”快樂不起來,等於寧可受苦,始終不願離苦。佛教為什麼教我們發願力?如果你始終不願放下煩惱,那麼你就一生永遠煩惱。如果你不懂得怎麼放下,又很想放下,你自然會遇到善知識告訴你如何放下。今天諸位同修有緣聞到佛法,應該說你們離苦得樂的緣份到了。

佛法的教育,也叫做解脫的教育,也叫做離苦得樂的教育。我們聞到離苦得樂的微妙法,又不能解脫,那等於受苦報的時間還沒有結束,還要承受苦報的折磨。

我們念佛,接受佛拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。意思就是說:“我是煩惱人,我願意看破放下,但是放不下,願接受佛慈悲法化我,願令我的業障拔除。”你這樣對佛發願力,總有一天你的煩惱就會消除。

生命自然有好有壞,壞的時候當然也不是都不好,因為沒有苦的時候,就沒有感覺樂的重要。當我們受苦的時候,才真正體會樂是無價的!對不對?

什麼事情都是這樣,比如我們在家庭裡面,都說家人不好,都認為外面的人好,結果自己有災難了有病痛了,還是家裡面不好的人來護理。自己說外面的人很好,但是沒有哪一個來靠近你。如果到這個地步還是說家人不好,那告訴大家,這樣的人准備去報到了。明白嗎?

自己有苦有難,你會體會到六親眷屬的恩德。他來護理你來看望你,你還是講他們不好,還不懂得流淚感恩他們,這樣等於自己不可憐自己,最後自己就走了。自己走是小事,來世你成為一個什麼樣的人呢?沒有六親眷屬的人。因為你是一個不知恩的人,所以來世你就是一個非常孤獨的人。

所以現在有些人孤獨,大家找不到是什麼原因。有些人,男的要不得老婆,女的找不到老公。這種人盡管你今生做得好,因為你以前忘恩負義傷害天地太重了,所以你來到世間就是一個孤獨的人。

經典是佛的教育,我們沒有當做接受教育來念,所以白念了。現在有些人經文到處丟,丟經文的人,不但自己沒有智慧,將來後代也沒有智慧。你們相信不相信這個道理?因為經文是成就人的靈魂,你們把經文丟了,也等於把自己的靈魂丟了,所以你哪裡還有智慧呢?

佛教育我們知恩,是用地藏王菩薩來表達。人有知恩了,生命才有根本的依靠。如果缺少知恩以後,生命的依靠根本不存在了。

為什麼我們要感恩呢?感恩的道理就是看人家的好處,不看壞處。在普賢十大願王裡面有“稱贊如來”,稱贊和感恩是同一個道理,意思就是看人的好處,不要看人的過,這樣做才真正是知恩的人。

知恩是等於明白的人,感恩是等於有理解的人,報恩才是真正的作用。願望我們學佛人,理解我們的命根是父母,生命的升華靠師長!為什麼講生命的升華靠師長呢?因為老師把知識文化教育你,你的生命才有升華作用。所以生命的升華是師長的。願望我們人人做明白的人,做理解的人。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:阿彌陀佛的心願
下一篇:李向平教授:佛教人間 心心相印


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)